聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>9 回首頁
影像1影像212345678|9|1011121314151617181920212223
姚天寵

Yao Tien Chong

1927年10月13日生,浙江慈溪人。副教授。英語系副主任。1948年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲文學士學位,現從事英語教學。

姚廷綱

Yao Ting Gung

(1929-年)上海財經大學世界經濟學教授,廣東潮陽人。1951年畢業於聖約翰大學經濟系。歷任上海國際問題研究所副研究員、上海財經學院副教授、世界經濟教研室主任,現任上海社會科學院世界經濟研究所副所長。

其論文《戰後美國工人階級被剝削程度進一步提高》獲1984年中國社會科學院全國優秀理論文章一等獎。合著有《現代美國經濟問題》、《世界銀行項目管理》等。

姚俊之

Yao Jun Zhi

1908年出生,祖籍江蘇揚中,半工半讀於上海聖約翰大學化工廠,1927年在上海創始「鮮大王」「九味一」名牌醬油,及「味精」調味粉,暢銷東南亞及全國各地,經營順利,產品供不應求。

創辦新星化學制藥廠,新星化學藥物研究所,標準營養食物研究所,博愛藥房,生產醫療藥品及大眾成藥達百數十種,採油廠,味精廠等於全國各省設有分公司二十餘處,1948年鮮大王廠遷設台北,暢銷海內外,為台灣省味精同業公會理事,中華民國釀造事業協會成立,任為首屆理事長,姚氏以創新論與實際行動相結合,提高產品,拓展外銷市場,爭取外匯,榮獲企業特別獎。

姚培元

Yao Pei Yuan

1926年10月13日生,浙江慈溪人,副教授,英語系副主任。1948年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲文學士學位,現從事英語教學。

施良和

Shi Liang He

1924年出生,祖籍上海,1947年畢業於上海聖約翰大學化學系,1979∼1980年在英國倫敦大學帝國理工學院任訪問學者。現為中國科學院化學研究所研究員。曾任中國科學院化學研究所副所長、中國化學會理事、高分子專業委員會委員、中國科學院科研工程研究會理事兼任北京分會理事長、《高分子學報》(中英文版)和《合成橡膠工業》編委、國際純粹與應用化學聯合會高分子命名委員會委員、《英國高分子學報》和《美國應用高分科學》國際顧問編委。主要從事高分子物理化學研究,包括聚合物分子量、分子量分布測定及高分子溶液性質、凝膠色譜、聚烯烴的氯化及其結構與性質、有機硅梯型聚合物的合成、結構與性能等,主持了中國第一台凝膠滲透色譜儀和填充料的研制。「高聚物結構性能表徵研究」 、「高分子型色譜固定相的研究」等三項研究成果,獲1978年全國科學大會獎,「聚丙烯紡織中纖維結構與性能關係的研究」獲1989年中國科學院自然科學一等獎。在國內外學術刊物上發表論文六十餘篇;主編《凝膠色譜法》1980,參加編寫的書還有:《高聚物分子量測定》(1972) ,《飽和聚酯與縮聚反應》(1986) ,譯著有:《高分子領域中的近期研究》(1984)和《高分子化學和工藝的研究》(1986)。

施莉琳

Shi Li Lin

1930年5月23日生。女,江蘇吳江人。高級講師。1951年畢業於上海聖約翰大學中文系,獲文學士學位。專長語文教學。

施復昌

Shi Fu Chang

1902年出生,祖籍江蘇崇明,字緯明,原肄業於上海聖約翰大學,1925年五州慘案,滬地學生義憤填胸,尤以聖約翰學生抗爭最烈,該校當局認為學生應以求學為目的,不應過問國是,聲言凡參與示威運動者應即離校,張氏是時已屆應行畢業之時,但仍激於愛國熱情,不甘心服,率先倡導集體離校,當時教育界名流張壽鏞、朱經農先生等另組光華大學予以容納,他是光華大學首屆畢業生,並即留校任教職。

1937年任招商局南京分公司經理,當時政府泛都,他乃於西南各省辦理鎢、銻、錫等重要物資出口運輸事宜。抗戰勝利後,復任招商局南京分公司經理及南京船聯會理事長,是時敵偽所遺水上運輸工具殘破不堪,但為數甚多,僅南京一區,大小船舶即達五六百艘,施氏督工整修,不旬日而長江交運即告恢復。1949年去台灣,任台灣航業公司總經理,暨東南軍政長官公署東南海航務委員會委員,全國船聯會常務理事兼祕書等職,調度船隻,供應軍民運輸有條不紊;1950年4月改任中國油輪公司總經理,1951年中國油輪公司奉命與招商局合併,出任招商局股份有限公司總經理。施氏曾奉派前後在航業界服務二十年,前在中國國民黨改造期間,施氏曾奉派為中華航業海員黨部改造委員後又當選為第二屆主任委員,1953年又聘為交通部顧問。

施嘉鍾

Shi Jia Zhong

(1905-年)上海醫科大學化學教授,福建福州人。1956年加中國民主同盟。1929年畢業於清華大學化學系。1937年獲美國伊利諾斯大學科學碩士學位。曾任貴陽醫學院副教授,滬江大學、聖約翰大學教授,上海生化藥廠總化學師,台灣化學製品工業股份有限公司總工程師。建國後歷任上海第一醫學院化學教研室主任,兼任上海交通大學化學系教授。現任上海醫科大學專家委員會委員,編著有統編教材《有機化學》、《有機化學實驗指導》,譯有《核酸的化學》。

施肇基

Shi Zhao Ji

1877年生於江蘇震潭,祖籍浙江杭縣。1888∼1892年就讀於上海聖約翰書院,離校前夕他主編並出版了中國第一份發行的大學雜誌。

1893年施氏十六歲隨楊儒,八月赴美留學,任使館翻譯學生。1893∼1896年先入華盛頓的一所中學預習,1897年考入康奈爾大學,1901年獲文科學士,1902年獲文科碩士,(他曾被選為「康奈爾人」學刊的主編) 。同年十月回國後即任湖廣總督張之洞洋務文案兼鄂省留美學生監督。繼又得法政科進士。1905年隨端方等五大臣出洋考察任壹等參贊。1906至1911年初任京漢鐵路局會辦、京奉鐵路局監督、吉林濱江關監督、天津海關道台、吉林洋務局總辦、吉林交涉使、外務部左丞、出使美、墨、祕,左大臣。1912年中華民國成立後,任唐紹儀內閣交通總長,並一度兼任財政總長。1913年任大總統府禮官。1919年出席巴黎和會代表。1914∼1921年,任中國駐英全權公使。1921至1929年,任駐美全權公使,曾作為首席代表參加華盛頓會議。期間曾一度任張紹魯內閣外交總長,1923∼1924年任顏惠慶內閣外交總長。1924年7月曾作為中國代表出席「國際聯盟禁煙會議」 ,同年在「國聞周報」發表《中國與禁煙》一文。

1929年調任駐英全權公使。次年出席國際聯盟會議,任中國全權代表兼國聯理事會全權代表。1933年任駐美公使,翌年使館升格後任大使。1937年辭職回國後任國防救濟會宣傳組主任和上海防癆協會董事長。1941年赴美任中國物資供應委員會副主任委員。1945年,任主席舊金山會議中國代表團高等顧問。1948∼50年,任國際復興開發銀行顧問委員會委員。1958年1月,在美國逝世。著有《施肇基早年回憶錄》。

施贊元

Shi Zan Yuan

1888年出生,祖籍江蘇蘇州,字君翼。1900∼04入上海聖約翰大學,畢業後憑政府獎學金赴美深造,入喬治、華盛頓大學醫學院深造,1914獲醫學博士,並因學習成績卓越而榮獲「奧屈拉納考司」獎,其畢業論文獲該大學外科獎;1914∼15在喬治、華盛頓大學附屬醫院當實習醫師,1915∼16在華盛頓的哥倫比亞婦女醫院當住院醫師。

施氏剛回國,1916就被清華學校指定為助理醫師,1918∼19任北京中央醫院院長;1919駐華盛頓中國教育使團的團長,1921中國駐舊金山總領事館副領事。

柳無忌

Liu Wu Ji

1907年出生,祖籍江蘇吳江,其父柳亞子,早年參加南社。上海聖約翰大學肄業,北平清華大學畢業;嗣赴美留學,專攻英國文學,得勞倫斯大學學士及耶魯大學博士學位,時年二十三歲;隨後赴英國倫敦繼續研究。

柳氏返國後擔任天津南開大學英文系教授兼主任,抗戰時,任教昆明西南聯合大學及重慶中央大學;1946年再赴美,歷任耶魯、匹茲堡、印第安納等大學教授,並在美國各大學及學術團體年會演講中國文化發展論文。在印大時,創辦東亞語言文學系,為主任五年,六十歲時,辭職專任教授,從事著述,遷居加州孟東公寓,1981年曾回國參加辛亥革命七十周年紀念,後又曾回國參觀訪問。著有《拋磚集》 、《蘇曼殊年譜及其它》 、《柳亞子年譜》 、《柳無忌散文選》 、《從磨劍室到燕子龕》 、《二羅-柳憶朱湘》 。論有《柳亞子詩詞選》 ,早年散著又見《語絲》 ,抗戰時見《中原》 、《文藝月刊》 、《民族文學》 、《文訊》 、《時與潮文藝》 、《世界文學》 、《中國詩藝》、《文藝先鋒》等刊,出版書藉二十餘種。

近年則以英文撰寫,在英美出版之著作有《孔子:其生平與時代》 、《儒家哲學小史》 、《中國文學概論》 、《蘇曼殊評傳》並合編《現代中國文學讀本》 五冊,《蔡曄集》 、(三千年中詩英譯集)中英文名一冊,其他論著載於各種百科全書,亞州文學辭典,二十世紀世界文學辭典及學術刊者頗多。柳氏自1932年在南開大學任教,至1976年自印大退休,先後在國內外大學為教授四十四年,所授中美學生得博士學位在美國學術界有地位者甚多,現任《清華學報》編委主任,著述擬出版者有:中文稿《西洋文學的研究》 、《蘇曼殊傳記資料集》 、《古稀話舊集》;英文稿《中國戲劇史》 、《磨劍與調箏》集,(柳亞子與蘇曼殊詩英譯) ,其傳略載於中英美出版名人錄者有二十餘種,以英國劍橋之《國際名人傳記集》 ,美國芝加哥馬其之(美國名人錄)及(世界名人錄)台灣印行(英文中國年鑑)內之名人錄為尤著。

洪家駿

Hong Jia Jun

1926年4月28日出生,祖籍上海,上海聖約翰大學經濟學學士,南京國立中央大學經濟研究所肄業,美國西雅圖華盛頓大學經濟學博士。曾任華盛頓大學講師、研究員、助教授及客座教授;哈佛大學、加州大學柏克萊分校及史丹福大學研究員;加州大學戴維斯分校助教授;夏威夷大學助教授、副教授及經濟研究中心代理主任,兼新加坡南洋大學經濟系及商學院碩士班校外考試委員及夏威夷州州長經濟顧問等職,現任夏威夷大學經濟系教授兼東亞研究碩士班主任;東亞語言及區域研究中心主任。洪氏旅居美國逾三十年,畢生從事教育。1961年洪氏與美籍教授孟德氏合著「夏威夷之互鎖關係及公共管制海洋運輸」報告,1965年獲美國聯邦政府研究會,返國居住一年擔任國立台灣大學及中國文化學院之義務教授;1971年任參加第一屆海外學人國家建設會;1974年參加第三屆中美大陸問題研討會。著作《夏威夷與海運規則的連鎖關係》、《夏威夷蔗糖工業的通用經濟狀況》、《稅務概要的專用參考》。

胡士瑩

Hu Shi Ying

1901年出生,祖籍浙江平湖,字宛春,(有《宛春雜著》) ,室名霜紅移,別署露紅(有《霜紅詞》內有陸維釗畫《霜紅移填詞圖》) ,1920年考入南京高等師範,(次年易名東南大學) ,為文史地部特別生。畢業後,歷在江浙等地中學執教,並從事藏書,研究目錄版本學。

抗戰爆發後,避居上海,先後於暨南大學、復旦大學、聖約翰大學、光華大學講授詞學。抗戰勝利後應聘為之江大學文學院教授。解放後,任浙江師範學院,杭州大學教授兼語言文學研究室研究員,為古典小說戲曲家,著有《古代白話短篇小說選》 、《活本小說概論》 、《彈詞寶卷書目》 、《紫釵記校注》等;選評有《古代白話短篇小說選》。

胡沛泉

Hu Pei Quan

1920年6月19日出生,祖籍江蘇無錫,工程力學教育家,自幼聰穎好學,十六歲考入上海聖約翰大學土木系,二十歲畢業獲土木工程學位;即赴美進密執安大學深造,二十一歲獲土木工程理學碩士學位,二十四歲獲工程力學哲學博士學位。1944年受聘於美國航空咨詢委員會(NACA)蘭雷航空研究所從事研究工作,三年中以優異的工作成績從副工程師、工程師,升任至高級工程師;曾與美國布狄安斯基等共同發表《獲得團支板臨界應力上限及下限的拉格朗日因子法》等五篇論文;1948年回母校-上海聖約翰大學任木土系教授。

此後四十餘年,在高等學校教學科研與教育管理;1952年在華東航空學院任教授,材料力學教研室主任;後調到西安航空學院任教授,材料力學教研室主任;1957年任西安西北工業大學教授,數理力學系系主任;1960∼1964年任西北工業大學基本理論研究委員會副主任,1962∼1964任科研工作委員,會副主任;1964∼1978任西北工業大學教務長副部長,1979∼1989年任校學術委員會副主任,1983∼1988年兼任陝西省力學學會副理事長等職。

四十多年來,胡氏辦好《西北工業大學學報》辛勤耕耘,努力培養成批的學術接班人,編著《材料力學簡明教程》組建西北工業大學的工程力學專業,講授工程數學,高等材料力學,彈性穩定理論,板與殼,柔韌板與柔韌殼等課程,並負責研究生培養和學報工作,成績卓著。

胡宣明

Hu Xuan Ming

1887年9月19日出生,祖籍福建漳州,著名衛生學家,1910在上海聖約翰大學獲文學士,1915在美國霍普金斯大學獲醫學博士,1916在哈佛和麻省理工學院合辦的衛生保健官員學校獲C.P.H.;1916∼17巡迴考察於美國各地有關公共衛生業務;1917年回國。

1917年∼20任廣州衛生教育委員會副祕書;1921任廣州公共衛生特派員;1922任中國國家衛生協會祕書長;1923∼25任衛生教育委員會學校衛生處主任。1926∼28再度赴美學習公共衛生行政管理;回國後繼任內政部公共衛生部門技術專家;國立中央大學醫學院副教授,武勝康健中心主任;1928年11月任鐵道部環境衛生專家;1929年11月任鐵路衛生署主任兼衛生部下屬中央衛生委員會成員,衛生部和勞工商業部聯合組織的勞工衛生委員會會員,考試院的醫療委員會會員;1934年以後任立法院委員。

譯作有《預防醫藥與衛生學原理》 、《怎樣求生存》 、《遺傳與優生學》 、《疾病的導因》 、《家庭急救法》;著作有《中國衛生健康狀況的再建設》。

胡詒穀

Hu Yi Gu

1876年出生,祖籍浙江寧波,字文甫。法官和大學教授。1890∼97入上海聖約翰大學,畢業後1899曾任聖約翰大學圖書管理員與祕書職務;1895∼97任聖約翰回聲刊物主編,值得一提的是這本刊物是全中國第一所大學所出版發行的校刊;1899∼1906任交通部南洋大學英語講師,英文系主任;1906.1赴美入加利福尼亞大學;1906∼08入芝加哥大學,1908∼09入伊利諾斯大學、獲文學士及法學士。

1909回國,1909∼12任交通部法律顧問,任鐵道、電訊、航運、郵政法律起草委員會委員;1909∼12任北京京都大學堂(北大前身)法律系教授;1912∼13任上海南洋大學教務長;1917榮任北京最高等法院法官並被指定為司法官員紀律委員會委員。

於1917中國宣戰後即指命胡氏兼任軍事法庭法官;1919被選為出席菲律賓律師公會會議的中國代表;1920法案審理研討委員會委員,特別司法審判員的審查委員會委員;1922高級公務員紀律委員會委員;1924第三民事法庭首席大法官,後任北京最高法院的第二民法庭首席法官;1922∼25國立大學及司法官員集訓學校的法律教授,指派為上海市省級法院上訴法庭庭長直至1930.4.1該庭解散為止;1930∼33上海市專區高等法院及民事部主法官;1933江蘇靖江地區法院院長;1934江蘇高等法院檢察長。

會員:普通資源俱樂部會員,1906∼08美國雷諾斯俱樂部會員,1908∼09美國講演協會會員,1907∼08美國大都會俱樂部社長,1908∼09美國伊里諾斯大學法律俱樂部會員,1913中國人法律俱樂部會員,1913社會政治科學會會員;1915立法委員會會員、理事長、費泰費學院中國社團會員,1908編篡了《英漢袖珍小辭典》。

胡齊勛

Hu Qi Xun

1866年出生,祖籍湖北漢川,字蘭亭,從小流寓武昌,肄業倫敦教會小學皈依基督。後畢業於上海聖約翰書院和神學院。1893在文華聖誕堂授會吏職。1901任聖公會會長兼文華書院監學,主持日知會閱報室,聘劉靜庵為日知會司理,劉以此作為掩護,大倡革命,並作為革命機關。1906赴日本,肄業弘文書院博物科,1908畢業回國,常赴獄中探望劉靜庵(因日知會機關遭破壞被逮下獄)。1911調任漢口聖道書院監學、院長,劉靜庵病死獄中後,為其料理後事,編次劉言行,成《劉靜庵》一書,由漢口聖保羅堂印行,武昌起義後,對有關革命文物;多方收集保存,1914升聖公會會吏總,後病逝。

范文照

Fan Wen Zhao

1893年出生於上海,祖籍廣東。1917畢業於上海聖約翰大學,獲理學士;1917∼19留校任教學測量系副教授;1919赴美深造,入賓夕凡尼亞大學建築學院,實習經驗;1920在John Twindrin,1922 ChF. Durang,Day & Klauder等設計事務所工作。1922∼27在美國費城任建築師,上海的Lam glimes & co.建築師。1927年開始就自設建築設計事務所。1924獲南京孫中山(陵墓)紀念堂設計比賽二等獎【註】;1926廣東孫中山紀念堂建築評比三等獎;1930南京孫中山紀念塔建築評比優勝一等獎;1933廣州廣東省政府大廈項目榮獲建築評比優勝一等獎(系5,000,000工程計劃預算)。

設計和監理在上海、漢口、北京、廣州、南京及其他中國的城市中,為數不少的著名建築物,均屬范氏作品。近期作品有鐵道部、華僑招待所、政府官員聯誼會、南京電影院、天堂電影院、新東方電影院、上海中國基督教青年會新廈、南京衛生部的幾幢大廈,南京與上海許多學院建築物、銀行、辦公大樓、公寓和住宅等。中國建築學會的創始人及第一任會長。公共事業服務方面:1929南京城市規劃署顧問委員會委員,1928南京中山國家紀念公園優良道路(公路、鐵路)協會榮譽顧問。

〔註:廣州市中山紀念堂建於68年前,宏偉大廳用鋼架和鋼筋混凝土結構,加上富民族色彩的八角宮殿外形,最高處的玻璃天花板和圓形金頂,形成獨特的中外建築學結晶體,但屬紀念堂性質,直徑71公尺跨度,如此巨大卻沒有一根柱子〕。

編者按:本文末尾係摘自99.3世界日報。

范弼時

Fan Bi Shi

1926年5月3日生,上海人,副教授,已退休。1949年畢業於上海聖約翰大學農學院植物系,獲學士學位,專長英語教學與翻譯。

范敬宜

Fan Jing Yi

1931年出生,祖籍江蘇蘇州。報刊活動家,畢業於上海聖約翰大學中文系,1951起從事新聞工作,歷任《東北日報》編輯,《遼寧日報》編輯,農村部副主任、主任、副總編輯;1984調任文化部外文局局長,1986調《經濟日報》任總編輯至今。他在《遼寧日報》工作期間所寫的《真把開頭當過頭》 、《回頭路》等文章,經《人民日報》轉載和介紹後,在全國影響較大,有助於推動農村經濟體制的改革;他主持《經濟日報》工作期間,積極推行新聞改革,其工作經驗對新聞界有所影響的。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日