聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>8 回首頁
影像1影像21234567|8|91011121314151617181920212223
孟紀青

Meng Ji Ging

(1926-年)福建福州人,中國共產黨黨員,1949年畢業於上海聖約翰大學經濟系,曾任《學生新聞》、《上海人民》英文書報刊編輯。

建國後,歷任《解放日報》編輯,英文《上海新聞》報社政治秘書兼編輯報長,《人民中國》英文版編輯,《北京周報》英文編輯部副主任,《中國建設》雜誌社黨的核心副組長,新世界出版社副總編輯,中國駐印度使館文化參贊,現任《中國建設》總編輯,是中國社會科學院美國研究所特派研究員,中國國際交流協會理事,中國工會國際委員會委員,執行委員。

孟憲承

Meng Xian Cheng

1894年出生,祖籍江蘇武進,曾就讀於上海南洋公學預科,1916年畢業於上海聖約翰大學外文系。1918年赴美國華盛頓大學,1920年獲教育碩士,繼赴英國倫敦大學研究所進修哲學、心理學、教育學、教育史。1921年回國,執教於聖約翰大學中文部。曾歷任南京東南大學,北京清華大學,上海光華大學教授,北京師範大學文學院院長,中央大學教育學院院長。抗戰時期,一度出國。1950年後,歷任浙江大學文學院院長,華東軍政委員會教育部長,華東行政委員會教育局局長,華東師範大學校長,上海市第一屆教育學會會長,上海市政協副主席等職,是第一、二、三屆全國人大代表。

孟氏一生從事教育科學理論研究和實踐。早年主張以「知識的創獲」 、「品性的潤溶」和「民族的發展」作為大學的理想。強調師範教育是發展整個文化教育事業的基礎,並提出改革教育的建設。

晚年集中精力研究中國教育史和培養研究生。譯有《我們怎樣思維》 、《教育方法原論》 、《現代教育說》 、《教育哲學大意》 、《太平天國外紀》(1915商務) 。著有《教育概論》 、《大學教育》 、《新中華教育史》 、《中國古代教育史資料》(合編) ,《西洋古代教育》等專著作。早年還曾在《小說月報》發表文章。1967年逝世。

林兆耆

Lin Zhao Qi

1907出生,祖籍上海,1927年畢業於上海聖約翰大學理學院,1931年上海醫學院畢業,1934年留學英國,1936年回國。歷任上海醫學院副教授;上海第一醫學院教授,附屬中山醫院院長;為第三屆全國人大代表;1940年和1947年,先後在中國用骨髓培養法診斷傷寒、副傷寒及其他全身性細菌感染,為這些疑難疾病的診斷提供了有效方法;1962年提出了原發型肝癌的臨床分型,為臨床診斷和治療提供了依據。主編有《實用內科學》 、《內科學》等,撰有《原發性肝癌207倒的臨床觀察》等。

林芳伯

Lin Fang Bo

1900年出生,祖籍廣東鶴山,1924年畢業於上海聖約翰大學及運昌華中大學,即在漢口自由西報任記者,總編輯主筆;1929年任美國聯合通訊社南京分社社長;1931年任英國路透社廣州分社社長,1937年參加抗戰工作,歷任廣州市外交祕書,設計委員,財政部所屬復興公司業務處經理;1945年抗戰勝利後任行政院物資供應局配售處長,需要處長主任祕書;1949年隨國民黨政府遷台,仍任物資供應局配售處長主任,1960年受中央信託局之聘,先後任美援處購料處經理副局長;現任中央信託局顧問,香港港台公司及台港公司總經理,益強公司董事長及駐加拿大運東公司董事長。林氏在中央信託局任職期間,經常代表台灣出席聯合國運東經濟委員會各項經濟及貿易會議,暨兩度參加聯合國四年舉行一次之貿易及開發會議,並經常隨團或領團訪問東南亞、中南美、中東、澳州、紐西蘭、印度及歐美等國,加強促進台灣與該國之貿易。

林語堂

Ling Yu Tang

1895年出生,祖籍福建龍溪,原名和東,又名玉堂(讀大學時改名,署見1918《清華學報》題《漢字索引制》 、《新青年》 、《語絲》周刊後改今名,筆名語堂(見《語絲》 、《奔流》 、《人言》 、《申報自由談見》等)語,(見《論語》)毛驢、東君(見1922《晨報副刊》)或堂,宰予(同豈青、宰我、薩天師、西名Yu Tang(見1926《京報副刊》)英文縮寫Y. T.或稱(語翁) 。人稱幽默大師,室名有不為齋。(早年居上海愚園路時齋名,1966年自美返台親自設計一幢藍頂的白屋住宅,亦復題此齋名。

1916年在上海聖約翰書院文科畢業後,任清華大學英文教員,1919赴美國哈佛大學留學後轉德國萊比錫大學研究語言學,獲博士學位。1923年回國,任北京大學教授,北京女子師範大學教務長兼系主任;1926年任廈門大學文科主任兼國學院祕書;1927年春,去武漢任國民政府外交部祕書,中央研究院外國語編輯,七月到上海,始專事著述。是《語照》周刊主要撰稿人之一,這一時期發表的雜文如《祝土匪》 、《說文妖》 、《讀書救國謬論一柬》 、《悼劉和珍楊德群女士》等,揭露軍閥政府的倒行逆施,抨擊文化界一些學者名流的醜惡行徑,表率出反封建勢力,支持革命行動的勇氣,但風格樸實雋趣幽默。1931年參加中國民權保障同盟,從1932年起,陸續創辦《論語》半月刊,《人間世》半月刊和《宇宙風》半月刊,提倡幽默閒適的「性靈文學」成為「論語派」的主要代表人物,這一時期著有《大荒集》(1934) 、《我的話》上冊《行素集》下冊《披荊集》(1936)等。1936留居美國執教,此期間用英文寫了《京華煙雲》(1939) 、《風聲鶴唳》(1941)等八部長篇小說,加上傳說、散文、論著,文選及詞典譯作等共達三十餘部,1952年在美主要用英文寫作。1954年任新加坡南洋大學校長,1966年定居台灣台北市,用中文寫了後來收在《無所不談》一集二集(1967)中的許多說古論今的雜文隨筆,1966年後受聘為香港中文大學研究教授,1976年在港逝世,其他著作《開明英文讀本》 、《剪拂集》 、《吾國與吾民》 、《生活的藝術》 、《當代漢英詞典》等,卒後,家人將住宅設成林語堂紀念圖書館。

林樹眾

Ling Shu Zhong

1925年7月1日生,浙江定海人。教授。1946年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1948年研究生畢業於復旦大學經濟研究所。專長經濟、世界經濟。主要論文有《上海中外合營企業的原料購買和產品銷售問題》(《國際投資法討論會論文集》1984年) ,《關於在上海開放外匯購物市場和外匯交易市場的幾點意見》(《世界經濟文匯》1985年第2期);主要著、譯有《聯邦德國發展的道路》(1989年中國社會科學出版社)。現任中國國際經濟關係學會常務理事。

林樹模

Ling Shu Mo

1893年出生,祖籍湖北鄂城,1922年上海聖約翰大學醫學院畢業,獲醫學博士學位,1925獲美國賓夕法尼亞大學理學博士學位;1931赴英國愛丁堡大學學習。回國後歷任協和醫院副教授,嶺南大學醫學院教授,院長;湘雅醫學院特約教授;華南醫學院教授;中山醫學院教授兼基礎部主任,是中國生理學會第一屆理事;廣東省生理學會理事長。1928改進多種人體血液化學成份的正常值,為當時各大醫院所採用。1932∼1934與人合作,研究脂肪對胃液分泌的影響,腸抑胃素的提純,此項成果達到當時國際水平,系著名生理學家。撰有《大腦垂體與尿中鹽類成分的關係》等多篇論文,編有《生理學實驗》等,卒於1983年。

林澤蒼

Ling Ze Ciang

(1903-1961)福建古田人,曾用名林竟成。1921年入上海聖約翰大學經濟系,後轉入光華大學。1925年創辦了中國攝影學會,創刊《攝影叢報》,並舉辦全國影展和攝影比賽,1927年創制攝影露光儀,1932年曾去閘北戰區拍攝戰地照片。1952年攝制立體照片,制成立體攝影鏡盒。編有《攝影活頁手冊》和《露光大全表》。

林靜怡

Ling Jing Yi

1928年3月17日生,女,福建廈門人。副教授。1950年畢業於上海聖約翰大學英語系,專長英語教學。

林舉岱

Ling Ju Dai

(1913-1980年)華東師範大學世界近代史教授。廣東文昌人。1934年畢業於北京師範大學中文系。曾任廣州文理學院教師、重慶美國新聞處翻譯。建國後歷任聖約翰大學副教授,震旦女子文理學院教務長,華東師範大學歷史系副主任,中國上海國際關係學會第一屆副會長,《辭海》編委兼分科主編。發表有《第二次世界大戰的性質和開始日期》等論文20多篇,共同主編《世界近代史》 、《戰後世界歷史長編》 。著有《外國近代史綱》 、《十七世紀英國資產階級革命》 、《英國革命史》等。

武 漢

Wu Han

1921年出生,魯用名武仲舜,祖籍廣東汕頭。1944年畢業於上海聖約翰大學文學院、獲文學士。1948年參加中國人民解放軍。中華人民共和國成立後曾任上海市軍事管制委員會辦公廳政法祕書,上海市市長祕書。1952年轉入刑事司法的理論研究,從事刑事偵查,罪犯改造及科研工作等。1979年受聘於華東政法學院,歷任刑事偵察教研室主任,青少年犯罪研究室主任,犯罪學教研室主任,組織創建了全國第一個犯罪學系並擔任系主任。現任華東政法學院教授,《刑偵研究》主編。並任南開大學法學研究所研究員,中國勞改法學會顧問,上海犯罪學學會常務副會長兼祕書長,上海犯罪改造學會副會長,上海犯罪行為研究會理事長,上海社科聯委員,上海法學會學術委員等職。1982年被聯合國經社理事會選為聯合國預防和控制犯罪委員會第一位中國委員。1985年被聯合國刑事司法處聘為刑事司法亞洲顧問。曾講授犯罪學,國際犯罪與國際刑事司法,刑事偵察原理,刑事偵察學,青少年犯罪學,犯罪改造學,刑事專案偵察和社會防衛等課程。1985年開始招收研究生。著作有《刑事偵察原理》 ,獲上海市大專院校科研優秀專著獎。《犯罪學》 、《刑事偵察學》 、《亞非拉各國犯罪改造》 、《犯罪偵查原理》 、《犯罪改造學》等書。

邵洵美

Shao Xun Mei

1906年出生,祖籍浙江餘姚。原名雲龍,改名洵美。著名作家,出版家。1921∼24年入上海聖約翰大學,獲文學士,畢業後於1924∼26年,邵氏十八歲去英國劍橋大學留學,後到法國,入法國畫院深造,約於1927年回國。後辦「金屋書店」 ,出版《金屋》月刊,接辦新月書店,出版《新月》和《詩刊》 ,又辦”時代圖書公司”出版《論語》半月刊,《時代漫畫》 。繼辦印刷廠,先後印行《時代畫報》 、《時代電影》 、《良友畫報》 、《生活畫報》 ,又辦時代圖書印刷發行公司。「八一三」滬戰爆發後,辦《時事日報》 ,主編抗日月刊《自由譚》(以外國女友項美麗名義編輯出版,自書顏字刊名) ,出版《萬象》 。抗戰勝利後重建時代印刷廠和時代書局,夏刊《論語》半月刊。1949年後,影印制版機由北京新華印刷廠收購。後在上海從事文學翻譯工作。1968年病逝於上海。早年曾傾向「唯美派」 。著有《天堂與五月》 、《花一般的罪惡》 、《詩二十五首》 、《解放了的普羅修斯》等。祖父邵友濂,夫人盛佩玉,系常州盛宣懷後人。

金大猷

Jin Da You

(1929-年)上海第二醫科大學外科學主任醫師,江蘇蘇州人。1952年畢業於聖約翰大學。歷任上海第二醫學院附屬新華醫院成人外科副主任,參加編寫《臨床麻醉學》 、《臨床泌尿外科學》 、《中國醫學百科全書•泌尿外科分冊》等。發表論文有《乳房癌擴大根治術》 、《慢性原發性腸道假性梗阻症》 、《甲抗長期療效隨訪》等。

候祥川

Hou Xiang Chuan

1900年出生,祖籍廣東。1918上海聖約翰大學醫學院醫學士,同年進入北京協和醫學院,1924獲醫學博士。畢業後任職於北京協和醫學院、醫師、學院生理科助教;隨後又赴北美進修,進加拿大的蒙特利爾大學,後任美國賓夕凡尼亞大學解剖科研究員,華特霍爾Woodhol海濱生物學研究員、聖得路易斯、華盛頓大學細胞組織系研究員。回國後,入北京協和醫學院醫研藥學科,海雷氏德醫學研究院生理科學組任研究員。

註:年代在原文未詳,原文係日文資料之一,特囑李耀中譯稿致謝。

俞大維

Yu Da Wei

1897年1月6日出生,祖籍浙江紹興,曾國藩外曾孫。1918年獲上海聖約翰大學文學士,1922年獲美國哈佛大學碩士、哲學博士,在校成績優異,每年均獲獎學金,畢業後復獲哈佛大學獎學金(Sheldon Travelling Fellow ship) ,赴德深造,其在德研究之數理邏輯論文,經刊載於海伯特與愛因斯坦合編之1925年數學年刊中,是知名的彈道學專家。

返國後,曾歷任國民黨政府軍政部少將參事,參謀本部主任祕書駐德大使館商務專員。1933年任軍政部兵工署署長十二年,1945年任軍政部次長一年,1946年任交通部部長三年八個月,曾在蔣介石與馬歇爾之間翻譯聯絡。

到台灣後,1951年任美援運用委員會副主任委員兼駐美大使館顧問。1954年任國防部長十年,1965年專任行政院政務委員,1966年聘為總統府國策顧問,1976年聘為總統府資政,曾獲頒授青天白日勳章、國光勳章,二次大戰期間盟邦英、美、法等國分別贈予勳章,如英國巴士勳章、美國司令級懋績勳章、金葉自由勳章、法國司令級榮譽勳章等多座。俞氏生活簡樸,一生嗜書,藏書甚豐,喜歡京劇,台灣出版有《俞大維傳》。

俞氏曾任台灣總統府資政,系國民黨元老。於1993年7月8日因胰臟癌轉移病逝台灣省台北市,享年九十七歲。

俞氏於1993年2月皈依佛門,法名「淨維」 ,其遺體火化時,骨灰中出現數十粒舍利花及一粒相當完整的舍利子,這實屬罕見。俞氏關心祖國統一大業,主傳一個中國,反對台灣獨立。曾在遺囑中表出,去世後骨灰飛灑金門海面。

俞國瑞

Yu Guo Shan

1924年6月9日生,江蘇蘇州人,教授。主任醫師。1949年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲醫學博士學位。專長心血管疾病,現從事內科學。

主要論文有《二尖瓣手術時心律失常及處理》(英文版《中華醫學雜誌》1975年第75卷第4期) ,《附子一號對心肌細胞及普肯野氏纖維的動作電位影響》(《心血管雜誌》1980年第40卷第3期)等113篇。主要著有《冠心病》(1978年上海科學技術出版社) ,《臨床心電圖手冊》(1956年上海宏文書店)等10本共110萬字。

俞惟英

Yu Wei Ying

1921年12月31日生,女,上海人。副研究員,已退休。1943年畢業於上海聖約翰大學教育系,獲文學士學位。專長英語教學

俞惟樂

Yu Wei Le

1926年出生,祖籍上海。1948年上海聖約翰大學化學系畢業。女分析化學家,歷任中國科學院蘭州化學物理研究所副研究員,現任中國科學院蘭州化學物理研究所研究員,中國化學會理事。

主要研究領域為有機化合物的分離和檢測,是我國較早開展氣相色譜研究者之一,並與合作者將氣相色譜法推廣應用到石油、石油化工、電力工業、植物化學、醫藥衛生和環境保護等方面,還為氣相色譜法儀器化、國產化做出了傑出的貢獻。「軍用滑潤油脂的剖析和氣相色譜法預測變壓器潛伏故障」獲1978年全國科學大會獎,「SG-1氣相色譜-微波等離子體發射光譜聯用儀」獲1980年中國科學院重大科技成果-等獎。主要論文有《微波等離子體發射光譜作為氣相色譜預測器在中國的發展和應用》(1988) 、《高壓液相色譜分析生物高分子、藥物和天然產物》(1989)等。合著《填充氣相色譜》(1973)和《氣相色譜》(1980)。

俞鴻鈞

Yu Hong Jun

1898年出生於上海,祖籍廣東新會。早年就讀於上海聖約翰大學文學院,1919年畢業,獲文學士學位,即留校任助教,再從事法律研究,旋任陳友仁創辦的上海英文〈大陸晚報〉記者,1927年國民政府遷往武漢,任外交部長的英文祕書,國民革命軍占領上海後,俞氏任市政府英文祕書,宣傳科長,主編《市政周刊》後調任代理財政局長。1932年任祕書長,迨吳鐵城繼任上海市市長,俞氏繼任英文祕書,1937年「八一三」已繼受命代理上海市長,直至國軍撤離上海後,始奉命離滬。由香港轉赴重慶期間曾被召赴漢述職,任中央信託局常務理事駐香港辦理外交事務,戰後結束政治生涯。

1939年正式轉入財政金融界,被財政部長孔祥熙推薦為財政部次長,旋兼中央信託局局長,1944年11月任財政部長,1945年兼任中央銀行總裁,1948年辭去財政部長職,專任中央銀行總裁,是繼宋子文、孔祥熙、張嘉璈等之後,是中央銀行第五任總裁。

1949年4月國民政府遷往台灣,俞氏因病請辭。中央、中國、交通、農民四行亦撤抵台灣,嗣以央行業務乏人主持,俞氏受命於1950年再度出任中央銀行總裁,復兼任國民黨總裁辦公室設計委員,1951年又兼任交通銀行董事長。俞氏在台灣身兼數要職,多在厄境之時,復任財政部長中央銀行總裁並兼任交通、農民及台灣銀行董事長,1953年4月任台灣省政府主席,並主持經濟安定委員會,1954年經蔣介石提命任行政院長,1958年7月專任中央銀行總裁。曾任國民黨中央常務委員,1960年6月因心臟病去世。

姚天榮

Yao Tien Rong

1922年12月27日生,浙江慈溪人。教授。1945年畢業於上海聖約翰大學化學系。專長中草藥有效成分研究,現從事天然藥化。

主要論文有《包公藤的化學研究I,縮瞳有效成分包公藤甲素的分離和研究》(《藥學學報》1979年14卷第12期) ,《包公藤的化學研究:II、新縮瞳藥──包公藤甲素的結構》(《藥學學報》1981年第16卷第8期)等10餘篇;主要編有《有機化學》(1984年人民衛生出版社) ,《有機化學多選題集》(1986年東北師範大學出版社)等4本共約10萬字。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日