聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>7 回首頁
影像1影像2123456|7|891011121314151617181920212223
汪梅先

Wang Mei Xian

1925年1月22日生,女,安徽休寧人。教授。1949年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲醫學博士學位。專長小兒神經病學、兒內科學。

主要論文有《脊髓灰質炎病毒腦炎》(《上海醫學》1980年第3卷第11期) ,《肝豆狀核變性的早期診斷與治療》(《臨床兒科雜誌》1987年第5卷第6期)等9篇;主要著有《兒科症狀鑒別診斷》(1983年上海科學技術出版社)。

汪道新

Wang Dao Xin

1926年6月28日生,安徽休寧人,教授。1950年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲理學士、醫學博士學位。專長神經外科,現從事神經病學,1983年為國際外科學會名譽會員,1984年為世界神經外科學會會員。

主要論文有《經前方入路作頸部髓核摘出治療頸椎間盤脫出症》(《中華神經精神雜誌》1965年第4期) ,《大劑量CCNU與自身骨髓移植應用於惡性腦瘤的治療》(《上海醫學》1985年第8卷第3期)等22篇;主要著有《現代外科診斷與治療》(1984年安徽科學技術出版社)。

肖孝嶸

Xia Xiao Rong

(1896-1963年)華東師範大學心理學教授,湖南衡陽人。1919畢業於聖約翰大學,1927年獲美國哥倫比亞大學心理學碩士學位,1930年獲美國加利福尼亞大學哲學博士學位。曾任中央大學教授、心理系主任、心理研究所所長、美國兒童福利研究所研究員、復旦大學教授、教育系主任。

建國後歷任華東師範大學教授,上海市心理學會第一屆副理事長。在格式塔心理學、變態心理學、教育心理學、兒童心理學、工業心理學、軍事心理學、心理計量學等領域有深入的研究。

發表心理學方面的論文40餘篇,編製“軍隊智慧測驗” ,著有《格式塔心理學原理》、《變態心理學》、《普通應用心理學》、《兒童心理學》等。

肖峰嶸

Xia Feng Rong

1896年10月25日生,1963年6月7日去世,湖南衡陽人。教授。1919年畢業於上海聖約翰大學,1930年研究生畢業於美國加利福尼亞大學哲學系,獲博士學位。專長心理學。

主要論文有《格式塔學的鳥瞰觀》(《教育雜誌》1933年第20卷第9期,主要著、譯有《心理問題》(1939年中華書局) 、《兒童文學》(1936年商務印書館)等22本共280萬字。

貝聿銘

Bei Yu Ming

1917年4月26日出生於廣州,祖籍江蘇蘇州。父親貝祖貽是中國著名、卓越、傑出銀行家,前中日銀行香港分行創始人,前中日銀行行長。貝氏幼年隨父母到香港,在香港聖保羅書院念書。

1927年遷居上海,他在約中畢業(即上海聖約翰大學附屬中學)後,繼升大一年級修業後又移居香港;1935年僅18便負笈赴美留學,進麻省理工學院攻讀建築系,1939年畢業後,他在一家建築公司工作二年,獲得實習經驗後,入哈佛大學進修,拜師於華脫、葛洛皮亞斯(Walter Gropius)註:葛氏是著名巴哈斯學派(Bauhaus)的創始人。

適值二次大戰,珍珠港事變,美對日宣戰,服兵役,在美國空軍作了三年科研工作。戰後1945∼48年間,他重返哈佛大學設計研究院研讀建築系碩士學位,畢業後留校任助教。

當年1948美國有一位建築業怪傑-富商威廉•柴根道夫卻富有遠見卓識並重視人才,他認為設計當代的城市佈局結構,應該有利於未來美國社會的發展。於是他四處尋覓一位能夠充分理解自己意圖並能擔當設計的建築師,1948他遇見了還在哈佛設計研究院擔任助教的貝聿銘,對他的才能大為賞識,旋即邀聘他為韋布-納普建築公司建築研究部主任,聘用華人擔任如此高職,這在當時的美國建築界實無先例,亦是實至名歸,於是貝氏舉家從波士頓遷居紐約,貝氏與柴氏合作了整整八年,在事業上是一對較理想的搭檔,其間貝氏完成了許多重大的建築設計項目,當年突出的傑作有科羅拉多州,丹佛市的邁縣哈商場,這是一座樸實,簡潔富於層次感的摩天大樓,1959貝氏為此首次在建築界獲獎。

另外丹佛市的希爾頓大酒店,宏偉壯觀,美國《建築論壇》雜誌在酒店落成時評價說:「優良的建築物,其自身就是最好的裝飾,不必再加上矯楺造作的裝飾品」 、「美國建築藝術上的一塊里程碑」 。他因此榮獲了功勛獎。貝氏於1942年在波士頓結婚。1954年夫婦倆加入美國籍。

1958年貝氏在紐約市自設「貝氏公司」 ,俟後以貝氏領衛和他的得力合作夥伴,最理想的集體開創了一個當代美國最成功的「貝氏建築設計事務所」 ,就是弗利特(Freed) 、科蘇塔(Cossutta) 、柯勃Cobb三位輔佐,綠葉之助,但貝氏事必躬親,主持設計,名噪一時,「貝聿銘」這張招牌似乎是象徵高品質建築物的標誌。

阮式云

Yuan Shi Yun

1921年11月18日生,女,浙江奉化人。副教授,已退休。1945年畢業於上海聖約翰大學英文文學系,專長英語。1983年因參加國際英語教學論文比賽獲特別獎。

卓仁松

Zhuo Ren Son

1917年出生,祖籍福建龍溪。植物生理學家。1935∼1937在上海聖約翰大學和光華大學學習,1938∼44年在菲律賓大學農學院學習和讀研究生。

回國後在福州協和大學園藝系任講師,1952年後在福建農院任副教授,教授,中國植物生理學會理事,福建省植物學會理事長,福建省農科院顧問,福建省人大代表,政協委員等。論文有《植物生理學》 、《英漢植物生理學詞匯》 、《植物生理學名詞解釋》等。他也撰寫了大量科普著作,如《根外追肥妙在哪裡?》 、《我們的綠色工廠》等,多次被評為省科協系統,教育系統先進工作者並獲科技成果獎。

周 珀

Zhou Jin

1903年出生,祖籍浙江寧波,字迪斐。入上海聖約翰大學及上海大學獲聖約翰文學士學位並授予優等生榮譽,又獲滬江大學商業管理學士並獲一等獎。畢業後1931年以來先後任上海羅勃脫英語學院教務長,上海富蘭克林,蔡賴律師事所祕書;鎮江、江蘇省電力管理局事務處處長;上海市政府歷史編篡局祕書、實業部上海檢驗局祕書兼統計局局長及《商業與檢驗》雜誌編輯;又兼任上海大學商學院經濟學講師;1932∼33年任《大聲周刊》編輯之一,周氏曾絡續發展過有關文學及經濟方面的著作。

周子美

Zhou Zi Mei

出生年月未詳,祖籍浙江南潯。曾任上海聖約翰大學教授,乃南潯的劉氏,合肥的李鴻章的嫡系親戚,上海書肆蟫隱廬的主人,羅振玉的女婿,又係詞人羅莊女士的夫君;精通文學與目錄學、詞曲、楚辭,係「嘉業堂收書鑑」的執筆者。

周有光

Zhou You Guang

1906年出生,祖籍江蘇常州。曾用名周耀平,筆名王仁,徐進文,雷簡,徐行等。早年曾就讀於上海聖約翰大學,後轉入上海光華大學,修貨幣學,畢業於1927年。三十年代赴日本留學,四十年代又去美國進修,1949年底回國。曾任上海復旦大學,上海財經學院經濟學教授。業餘愛好語言學,曾經參加拉丁化新文學運動,1954年任漢語拼音方案委員會委員,1955年任文字改革委員會的研究員,第一研究室主任,研究拼音化問題,現任中國文字改革委員會研究員兼中國人民大學語言文字研究所的研究生導師,任中國語言學會理事,北京市語言學會顧問,全國高等學校文字改革學會顧問,發表論文八十多篇。

主要有《疑問句子的構造》 、《新文字與民族形式》 、《拼音文字與標準語》 、《文字演進的一般規律》 、《現代漢字學報凡》等。主要著作有《中國拼音文字研究》 、《漢字改革概論》 、《電報拼音化》 、《拼音化問題》。

周孝達

Zhou Xian Da

1919年5月4日生,江蘇如集人,教授,主任醫師,博士生導師。1942年畢業於上海聖約翰大學醫學院醫療系,獲醫學博士學位。專長神經內科,現從事神經病學。

主要論文有《蝶骨電極腦電圖對項葉癲癇診斷的研究》(《中華神經精神科雜誌》1964年第8卷第1期) ,《帕金森病的藥物治療》(《中華神經精神科雜誌》1985年第18卷第4期)等20篇。編著有《神經科手冊》(1984年上海科學技術出版社)。

周郅隆

Zhou Zhi Long

1926年10月26日生,浙江杭州人,教授。1950年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲醫學博士學位,專長圍產醫學。

主要論文有《142例前瞻性及回顧性胎兒成熟度羊水分析》(《美國婦產科雜誌》1981年第141卷) ,《應用羊水泡沫試驗與2/800值對照》(《中華婦產科雜誌》1982年第17卷)等40篇;主要著有《圍產醫學》(1982年上海科學技術出版社) ,《高危妊娠的處理》(1986年上海科學技術出版社) ,現任中華醫學會上海婦產科學會主任委員。

周恩清

Zhou En Qing

1923年出生,祖籍上海。四十年代就學於國立上海音專和上海聖約翰大學,曾為中央音樂學院管絃樂教授,小提琴教育家。現居香港。

周掄元

Zhou Lun Yuan

1890年出生,祖籍浙江寧波,字少慶。1907∼11入寧波浸禮會中學及上海聖約翰大學;獲庚子賠款獎學金後赴美深造,1915年獲李赫大學採礦工程學的理學士;畢業後在美國歷經幾個礦床的實習。

回國後1918∼21入湖南省萍鄉煤礦,先任助理工程師,繼升煤礦監督;1921年在上海遠東貿易公司任機械部門經理;隨後在奉天礦務局註(奉天現稱瀋陽)屬下的帕脫河煤礦當礦務總工程師。

周啟濂

Zhou Qi Lian

1877年出生,祖籍浙江寧波,字玉卿。上海聖約翰大學畢業後,隨即赴愛丁堡大學深造,獲文學碩士學位;繼留德專修政治學科,獲博士學位,1914派任中國駐日本公使館三等祕書;1918受任中國政府特派員去澳大利亞看管德、澳囚犯;1919∼20任美國紐約、中國駐美總領事,1922∼23加拿大沃太華中國駐加總領事。

周連圻

Zhou Lian Qi

(1915-年)上海第二醫科大學外科學教授,浙江杭州人。1956年加入九三學社。1984年加入中國共產黨。1941年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1950年獲美國賓夕法尼亞大學醫學院骨科碩士學位。

建國後歷任上海第二醫學院醫學系二部外科教研室主任、附屬仁濟醫院骨科主任。現任中華醫學會上海分會骨科學會主任。發表《肱骨小兒髁上骨折合併血管和神經損傷》、《脊髓灰質炎後遺症的治療》等論文30餘篇。主編《骨腫瘤學》。

周詒春

Zhou Yi Chun

1883年出生於漢口,祖籍安徽,字寄梅,教育工作者與大學校長。周氏畢業於上海聖約翰大學後赴美國耶魯大學深造,1909獲文學士;1910威斯康辛大學獲文學碩士。1911參加清室科舉考試中得進士,是年獲聖約翰大學與燕京大學雙文學名譽博士。

職務:北京清華學校校長、北京政府國會參議員、北平中孚銀行經理、財政部財政調整委員會祕書長;1921∼25海關會議技術專家;1933任中國文化教育托管基金會受托人及理事、北平國際賑災委員會會長;1933中國文化教育托管基金會副主席,1933∼34任命為南京實業部副部長。

周德培

Zhou De Pei

1898年生,祖籍湖北漢口。早年就讀上海聖約翰大學的附屬小學、聖保羅中學,大教堂唱詩班學校,文華大學附中等校,方才完成高中學業;在上海交通部南洋大學文科畢業。因愛好文學及新聞學而改變初衷,在校期間泛讀英國文學及報刊雜誌,1918年起在上海投稿於報刊,同時編輯校刊。1919由滬返漢口,被密氏評論周刊聘為報導華中地區的特約投稿人,數月後,周氏被上海大陸報聘為特約聯絡員;1920安福一直隸戰爭爆發時,周氏負責戰地報導,也是第一位電告上海戰事發生的人,同年周氏協助本地基督教青年會組織起他們的教育工作,而成為該會所辦財貿學校的校長。1921任中國北方星報的漢口通訊員,隨後是北京導報,上海時報。周氏又被中美新聞社聘為內地通訊員。不久周氏自行組織「獨立新聞社」,從而可獲取漢口方面既重要又迅捷的連鎖要聞,通過各種報刊如大陸報、北京評論、北京日報、遠東時報、華北正報,獨立新聞報與華北星報,對外提供漢口及內地消息方面頗具影響。

1928年春,周氏在漢口開始創刊「獨立新聞」日報與星期刊。1919年周氏擁有中美廣告公司,服務於中國許多重要廣告客戶。

周辨明

Zhou Bian Ming

1891年出生,祖籍福建惠安。字汴民,一作汴明,(弁民現載《魯迅日記》) 。1911年畢業於上海聖約翰大學。後留學美國,進修數學。1921年後任廈門大學外語、數學教授、學生指導長、總務處主任。

1928年赴德國,先後在漢堡大學和柏林大學攻讀語言學,獲博士學位,回國後歷任聖約翰大學、清華學院教授等職。抗戰前後到廈門大學,歷任英文教授兼註冊部主任、文學院長、教務長等職。1949年赴英國講學。後移居新加坡,在馬來西亞講授中文。1984年病逝於新加坡。著有《中華國語音聲字制》 、《萬國通語論》 、《國語羅馬字法式說明》 、《語言學概要》 、《中英會話三用教本》等,係著名中國文字改革,語言學家。

周錫庚

Zhou Xi Geng

(1920-年)上海第二醫科大學外科學教授,上海市人。1956年加入中國民主同盟。1945年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1949年獲英國愛丁堡皇家外科醫學證書。建國後歷任上海第二醫學院醫學系一部外科學教研室副主任,附屬瑞金醫院外科副主任,中華醫學會上海分會肛腸外科組主任委員。現任中華醫學會上海分會腫瘤學會腸癌組組長。

專長肛腸外科。五十年代初採用保留肛門手術治療直腸中段癌,後盆腔清除術治療女性腹膜返折以下的直腸癌及採用一次性手術治療結腸家族性腺瘤直腸吻合術。發表論文有《結腸、直腸癌1226例的外科治療和遠期療效》 、《家族性結腸腺瘤病外科手術的改進》等。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日