聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>6 回首頁
影像1影像212345|6|7891011121314151617181920212223

李樹德
Li Shu De

1927年3月20日出生,祖籍江蘇。1949畢業於上海聖約翰大學獲文學士;1949∼53中國上海華東油脂公司出口部經理;1953∼56中國機械進出口公司駐柏林貿易代表處代表;1956∼58北京中國化工進出口總公司進口部主任;1958∼63及1966∼76北京對外貿易部正處長。

1963∼66駐倫敦代辦處商務處祕書;1976∼80中國駐布魯塞爾大使館商務參贊;1980∼85北京對外經濟貿易部部長;1985∼88駐漢堡中國聯合貿易公司總經理;1988德意志聯邦共和國,漢堡康坦克國際貿易有限公司;1988駐漢堡上海國際貿易有限公司主席,1988南京市對外貿易委員會經濟顧問,1984中國國際貿易協會北京分會顧問;1987上海對外貿易協會顧問,著作1988《中美貿易-一個中國人的觀點》。

李靜遠
Li Jing Yuan

1914年2月10日生,江蘇常熟人。編審,已退休。1941年肄業於上海聖約翰大學文學院。專長辭書編纂。論文有《說「端」字義》(《語文論叢》1980年第2期) ,《實踐的檢驗與漢字的改革》(《中國語文》1980年第4期)。

李鴻年
Li Hong Nian

1920年7月3日生,浙江鄞縣人。高級工程師,已退休。1944年畢業於上海聖約翰大學化學系。專長電鍍。

李繼侗
Li Ji Tong

1897出生,祖籍江蘇興化。1916年入上海聖約翰大學,1918轉入南京金陵大學,1921年入美國耶魯大學林學院,獲碩士、博士學位。1925年回國後在金陵大學任教。1938年任西南聯大先修班主任及生物系主任。1952年任北京大學教授,1957年起任內蒙古大學副校長,中國科學院植物研究所兼職研究員。

主要從事《森林生態學》 ,《植物生態學》 ,《地植物學研究》 ,是光邑瞬時效應的最早發現者之一,對光合作用,機理認識作出了重大貢獻。開創了中國植物生態學和地植物學的科研和教學工作。

主要著作有《青島森林調查記》 、《光照改變對光合作用速率的瞬間效應》 、《植物被學說原理》 、《內蒙古植物志》等。系《植物生態學》和《地植物學叢刊》主編。

李觀儀
Li Guan Yi

1924年9月10日生,女,江蘇常州人。教授。1946年畢業於上海聖約翰大學英文系,1951年研究生畢業於美國斯坦福大學,獲碩士學位。專長英國文學、英語教學,1979年獲上海市勞動模範稱號。主要論文有《淺談高校英語專業基礎英語教材改革》(《外國語》1985年第1期) ,《傳統教學法與交際教學法相結合可行乎》(《外語界》1989年第1-2期);主要編著有《新編英語教程》(1986年上海外語教育出版社),《交際法語言教學入門》(1989年上海譯文出版社)等16本共500萬字。

沈湘
Shen Xiang

1921年出生,祖籍天津。1944年畢業於上海聖約翰大學英文系,後在上海國立音專聲樂系學習。現為中央音樂學院聲樂系教授,中國音協第四屆常務理事。

四、五十年代曾在京滬津渝等地舉行獨唱音樂會,並主演歌劇《黑桃皇後》 ,學生有郭淑珍、梁寧、迪里拜爾、范竟馬、劉沃等,參加編輯《法國藝術歌曲》 ,為音樂教育家。

沈鐸
Shen Duo

1948年畢業於上海聖約翰大學土木工程系,護理科學士學位;赴美國深造,攻讀西北大學公共環境衛生系獲理科碩士學位,繼在雷斯賴綜合技術學院獲環境工程學博士、美國環境工程學院院士、紐約州立環境保護局資深研究員、紐約哥倫比亞大學教授、聯合國(UNDP)(WHO)環境保護項目顧問,1987∼88美國EPA科學顧問委員會理事。三十年以來,沈博士一直是美國空氣與廢棄物監管協會的成員,他致力服務於多類型評議會活動,包括內容有:大氣層測量委員會主席,進修教育委員會副主席,在芝加哥召開的測定及監控非標準污染專家議會的1983年度國際性技術專題特別研討會主席。曾任美國環境研究院院士和空氣污染組主席,台灣工業技術研究院污染防治中心顧問,1982年以來,一直屬紐約哥倫比亞大學公共衛生學院教授,沈博士曾巡迴講授有關淨化空氣評定和監控工藝方法及廢棄物管理科學的專題論述,遍及亞州、歐州、拉丁美州、美國各地計三十所大學。1980年代曾任美國環保署科技委員會會員,1991和1992年任美國布希總統環境保護卓越成績總統頒獎的評議員,美東華人學術聯誼會董事,1993年6月在台灣行政院環境保護署和經濟部工業局聯合舉辦第三屆工業減廢技術研討會榮獲「環保特殊貢獻獎」 。同年並獲美國空氣和廢物管理學術會的Frank Chember科技傑出獎。

沈博士長期來對環境保護科學與學術探索所作傑出的成就,對世界社會和人類的卓越貢獻,概括的說:1從學術探索與實地環境因素相結合,把實驗室的化驗成果,經考量後應用於環保工藝。2他不僅對空氣質量評估的常規方面有成就,而且對空氣污染監控技藝上的進步有特效外,而更有特殊價值的貢獻是經實地考量,沈氏同幾位專業工程師就在大都市河邊的住宅區城內的露天垃圾場,地下的公共設施管道,發現了並測算出含高濃度率的易氧化的有機化合物VOC(Volatile Organic Compound)呈揮發以及放射性的有機化合物。3沈氏和幾位工程師對大大有助於改善環境的空氣淨化外,更值得留名的是,他們設計並具備一套多快好省去進預測廢物產生的VOC排放率的計算模式而起迅速的有效監控,1991年起經沈博士去台北和北京兩地多次促成每二年召開海峽兩岸環保研討會,為中國和台北兩地環保事業極快提高,尤其可貴者,沈博士在1994年九月為台灣環保署親自審核1995∼2000年環保綜合計劃。

對中國大陸的多次考察訪問中,向北京領導層提出寶貴的修正意見,希實行「預防為主,防治合一」的環保政策替代過去先污後治的方政,曾二次在江蘇視察環保計劃的修整以後的改善情況。

編譯自1993年News Letter of Air & Waste Manegement Association New Year,摘自美東華人學術聯誼會通訊;南京校友會通訊。

沈士華
Shen Shi Hua

1901年出生,祖籍浙江湖州,1924年獲上海聖約翰大學文學士;1926年德國柏林大學進修;1928∼30任德國漢堡中國駐德公使館代總領事;1933∼37任交通部總務司司長;同時兼任庚子賠款英國政府匯款托管理事會祕書,1942年任交通管制署駐仰光辦公室代理主任;1942∼45中國駐印度特派員;1945年9月任上海市政府祕書長。

沈芝盈
Shen Zhi Ying

(1929-年)江蘇上海市人,女,副編審,1950年上海聖約翰大學新聞系肄業,歷任三聯書店上海編審室,華東人民出版社,中華書局編輯,《中聞哲學》編委,長期從事中國哲學古籍整理的編輯工作,對先秦及明朝時期哲學思想有一定研究,點校整理的哲學著有《明儒學案》、《清儒學案》等。

沈家麒
Shen Jia Ji

1923年1月17日生,浙江海寧人,研究員,教授。1947年畢業於上海聖約翰大學醫學院醫學系,獲理學士、醫學博士學位。專長內科、心血管病、中西結合、氣功、老年病、免疫學。1979年因復方降壓片獲衛生部科技成果二等獎。

主要論文有《中國腦體效應和氣功的研究》(美國《提高雜誌》1986年第3卷第4期) ,《中西藥治療高血壓的遠期療效與超聲心動圖變化的臨床分析》(《上海醫學雜誌》1986年第4卷第4期)等40餘篇;主要著有《高血壓病》(1978年上海科學技術出版社) ,《中國食療學》(1987年上海科學技術出版社) 。現任中華傳統醫學行為醫學與生物反饋研究會理事長、中華醫學會上海分會老年醫學副主任委員。

沈祖海
Shen Zu Hai

1926年8月8日出生,祖籍福建福州,畢業於上海聖約翰大學建築系;1959在美國密歇根大學作特別研究。

1963因設計台視大廈,得十大建築師獎,1969籌組台北市建築師公會,任首屆理事長,現仍為該會常務理事,1971加入林同棪國際工程顧問公司為副總經理,並為台灣林同棪顧問工程師事務所董事,1947即服務於工程界,曾任職上海市工務局基泰建築師事務所,大陸工程公司聯勤總部,國防部軍事工程委員會及台北美軍顧問團等機構。

1958創設沈祖海建築師事務所於台北,人員由最初十餘人,增加到最多時達130人,為期作有效管理運用,將水電設備及結構部門分別成立顧問工程事務所,經營方式由個人變成合夥,各部門分工合作,統一管理,稱台灣最有制度的事務所。所設計完成的工程,有嘉新大樓、再保大樓、台視、中視及華視、台灣聚合化工廠、大興化纖廠、力霸東山水泥廠、裕隆汽車製造廠、台園紗廠、高雄楠梓及台中加工出口區標準廠房、師大理學院新建工程、台大國際學生中心、台北中央市場高層國宅工程、高雄四維社、高層國宅工程,在東南亞各地新加坡、印尼、關島、夏威夷及沙島阿拉伯有業務往來,常與國外工程界合作技術勞務輸出,吸收新知,促進國際合作。

沈祖偉
Shen Zu Wei

1891年出生於上海,祖籍浙江湖州,1904∼10就讀於上海聖約翰大學,1911畢業後獲政府公費留美,入密執安大學土木工程系,1914獲土木工程系碩士,隨即回國任南京水利工程學院繪圖講師,1915入上海美孚石油公司任建築工程督察直至1921,1921∼24南京水利工程學院副校長,繼而升任校長;高速公路建築協會南京支會會長、中國科學會會員。

沈嗣良
Shen Si Liang

1897年出生,祖籍浙江寧波。1911∼1919年入學上海聖約翰大學,畢業後赴美深造。1920∼21入俄亥俄的奧勃林大學;1929∼30年入哥倫比亞大學,1921年曾歷任中國業餘體育愛好者協會名譽祕書長,1925∼27任命於遠東體育協會名譽祕書長;國立中央大學教育學院體育科主任兼教授;1919∼28任上海聖約翰大學體育系主任;1928年任上海聖約翰大學教務長;1929年任上海聖約翰大學副校長。沈氏是教育家並是體育訓練的倡導與愛好者,是體育界的知名者。

沈維新
Shen Wei Xin

1875年11月11日出生,祖籍浙江寧波。1886年畢業於上海聖約翰書院,1911∼20任北京交通部電報工程師,1921江蘇省電報,無線電與電話局局長;1923∼26以個人身份在中國旅行義務進行宗教活動,1928在南京政府外交部工作,1930外交部總部務司司長,參與被軍隊占用的宗教會及外國人財產處理委員會工作。

沈澤濟
Shen Ze Qi

1921年11月7日生,江蘇吳縣人。教授,已退休。1942年畢業於上海聖約翰大學化學系。專長化工工藝、管理。主要著有《化工企業計劃管理》(1989年化學工業出版社),《化工企業技術管理》(1989年化學工業出版社)。

沈錦昶
Shen Jin Chang

1925年12月4日生,上海人。教授。1945年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1946年研究生畢業於上海聖約翰大學研究生院,獲工商管理碩士學位。專長多種外語,外匯業務,現從事國際金融。

論文有《淺談我國外匯備問題》(《金融研究》1984年第11期) ,《證券交易所的組織與管理》(《外國經濟與管理》1987年第6期);著、譯有《國際金融概論》(1982年中國財政經濟出版社) ,《國際經濟學》(1985年上海譯文出版社)。

沈寶善
Shen Bao Shen

1884年出生,祖籍江蘇上海,字楚紐。1904∼09入上海聖約翰大學獲文學士;1909∼11上海中學講師兼上海商務印書館編輯,註釋莎士比亞作品;任吳廷芳博士祕書;1911杭州外事局祕書;1912適值第一次革命期間,轉任上海外事局祕書;1913∼16駐美中國教育使團祕書;1915華盛頓大學國際法律與外交系,獲文學碩士。

1916成為中國駐華盛頓公使館員,1916.8回國,1917任聖約翰大學講師講授國際法,憲法及遠東問題。

沈鑑治
Shen Jian Zhi

1929年3月23日出生於上海。祖籍上海,1949畢業於上海聖約翰大學,獲文學士,1981世紀大學獲經濟管理碩士,1983年獲博士學位。

1949∼55香港電影、音樂、歌劇、芭蕾舞劇自由寫作者。1955∼57香港洛迪斐遜有限公司電視製片人。1957∼66香港鳳凰電影公司董事、電影製片人。1968∼86香港生產力中心。1968∼86東京亞州生產力行政管理機構主管。1986~香港經濟雜誌主編。1992∼香港理工學院語言溝通研究進修課主席。1955∼66香港新晚郵報音樂評論家。1968∼86東京香港音樂生活雜誌東京通訊員。1977∼香港經濟雜誌專欄作家。

1985∼著作《生產力衡量與分析》 、1989《中國經濟》 、1990《日本的經濟》 、1994《經濟論著選集》 、1978《法人社團的創始人Drucker》(Tarrant著) 、1980《音樂的思維與事後的想法》(Brendel著)。

汪沛霖
Wang Pei Lin

(1927-年)浙江溫州人,中國民主同盟盟員,編審。1948年畢業於上海聖約翰大學土木工程系,建國後,歷任私營中國科學圖書儀器公司編輯部,上海科學技術出版社編輯,譯有(德)杜登《英譯圖解詞典》 ,負責編輯的書有《現有科學技術詞典》、《費曼物理學講義》(第1分卷)、《建築工人操作各說》等。

汪英宗
Wang Ying Zong

新聞教育家。1897∼1971,別名省齊,祖籍安徽婺源。就讀於上海聖約翰大學政治系和美國密蘇里大學新聞學院和哥倫比亞大學新聞學院,1924獲碩士學位。1925任《申報》協理兼上海南方大學報學系主任,光華大學報學科教授,滬江大學商學院報學課教授,主授報學原理,廣告學課程。1931∼1936曾任《時事新報》編輯主任、總經理,1947上海《大公報》設計委員,解放後1950在上海聖約翰大學新聞系工作,1952起任復旦大學新聞系教授,1959調新疆任教。著有英文《中國民族報業之發展》(1924)譯著有《記者信條》。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日