聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>5 回首頁
影像1影像21234|5|67891011121314151617181920212223
吳振鑫

Wu Zhen Xin

(1928-年)浙江海寧人,編審,1952年於上海聖約翰大學經濟系畢業後,從事統計工作和教學工作,1956年入科學出版社任編輯,1982年任中國學術出版社編輯副主任,1988年任萬園學術出版社總編輯,是中國石油工業出版社特約編審,《國際攝影》雜誌編委,《地震學報》英文版的編委,曾編輯中文、英文著作稿五十多種,譯有《石油開發地質學》、《敏感與圖象判讀》、《室內攝影》等。

吳國祺

Wu Guo Qi

(1923-年)江蘇蘇州人。中國民主同盟盟員,編審,1951年畢業於上海聖約翰大學英國文學系,1949年入北京勞動大學外文研究班學習,華北人民革命大學第二期畢業,歷任上海譯文出版社編輯,編審,是全國美國文學研究會理事。譯有(英)盛•倫敦的《馬丁•伊登》 ,費諾里斯的《章》 ,海明威的《老人與海》等,合譯有(美)艾•巴•辛格的《盧布林的魔術師》等。

吳啟鼎

Wu Qi Ding

1892年8月16日生,祖籍浙江寧波。就讀上海聖約翰大學;1915赴美,俄亥俄北方大學畢業;回國後1916∼18聯合銀行副經理;1922廣州交通運輸局局長;1925上海調整稅務局代理局長,數月後任江蘇省地政局局長;浙江省煙酒徵稅局局長,為期三年;財政部稅務局總監;上海江浙商業儲蓄銀行創始人及董事長;上海銀行公會會員;聖約翰俱樂部會員與中外債務調整委員會委員。

吳舜文

Wu Shun Wen

1921年11月15日出生,祖籍江蘇武進,父吳鏡潚為中華書局創辦人之一,夫嚴慶齡,前上海泰利鐵工廠創始人,吳氏獲上海聖約翰大學文學士,美國哥倫比亞大學文學碩士,並獲甘迺迪學院榮譽法學博士,聖若望大學榮譽商學博士。歷任考試院高等考試典試委員,東吳大學及政治大學教授,新埔工專董事長及校長,國際婦女會第一任華籍會長,並獲最高榮譽勳章,國際崇她台北分社創造社長,自立晚報社長,東吳大學董事,亞太科學技術協會理事;以及財團法人慶齡工業發展基金會,慶齡醫學基金會,曾虛白先生新聞獎基金會,王雲五先生獎學金基金會,中國醫藥研究發展基金會董事。對教育工作異常熱心,除執教政治大學、東吳大學二十餘年外並創辦新埔工專,辦學謹嚴,成績卓越,對社會公益尤為熱忱,救世濟貧,屢獲表揚,早年隨夫嚴慶齡在上海從事紡織機械製造事業,1953年9月開始在台灣創建台元紡織公司,為台最具規模之紡織工廠,外銷業績為全台之冠,連續九年榮獲外銷成績優良得最高獎,襄助其夫嚴慶齡先生經營裕隆汽車製造公司,在吳氏實質之支援及鼓勵下,於1956生產出台灣第一輛國產汽車後,並經不斷擴展,完善汽車配套製造事業,該公司在台灣民營製造中排名第五,是台灣最大的汽車製造工業,1982該公司工程中心聘請高級研究人員250人,投資20億台元,自行設計新車型。裕隆汽車企業集團為台灣屬大型企業集團,在台灣交通工具製造業中居第四位,吳氏所主持托運協會,為爭取「貨主人」的利益,與海外各運費同盟折衝交涉,不辭辛勞,深為工商界人士所稱道。1966當選台灣第十屆十大傑出企業商之一。著作《近代企業管理之運用》 。

國際活動方面;1963曾率團赴美,國務院交涉輸美紡織品限額問題,國際勞動協會棉紡業資方代表,1976率台灣工商界好友訪問團赴美慶祝美國建國二百周年紀念。社會工商活動方面;現任台灣區車輛工業同業公會理事長,台灣工商協進會,台灣對外貿易協會,台灣區棉紡工業公會常務理事,台灣勞資協進會常務監事,太平洋文化基金董事。

吳嘉棠

Wu Jia Tang

1913年出生,祖籍安徽歛縣。筆名樓自惜(晚年偶以此名在香港撰寫中文稿) ,號自惜樓主,室名自惜樓。早年肄業於上海聖約翰大學新聞系,擅長英文。1934年派至上海英文(大陸報) ,同年夏赴美國密蘇里大學新聞學院,獲文學士學位。1936年回國,任前報編輯,總編輯。抗戰勝利後,任上海英文《大美晚報》執行編輯兼《申報》採訪主任。

1949年5月去日本,與宋德和合資創辦泛業通訊社(後由宋獨營,改名為汎業社) 。1956年後、任英文(虎報)主編。1964年任(中國郵報)編輯。1956年後,任英文(虎報)主編。1964年任(中國郵報)編輯。1967年任香港貿易發展局北美區代表。1970年回港,再度加入星島報業有限公司,任董事長(胡仙女士)特別助理。1983年病逝於香港。

吳鴻漢

Wu Hong Han

(1926-年)浙江溫州人,中國共產黨黨員,高級經濟師,1949年畢業於上海聖約翰大學政治系,1951年8月進中國國際圖書貿易總公司(中國國際書店) ,歷任準廣科,閱科副科長、調研科、縮微出科科長,縮微出版物編委會副主任,著有《中華人民共和國圖書貿易概論》 ,合編有《縮微攝影技術講座》等,並參加中國國際圖書貿易總公司教材《中國圖書對外發行學概論》 、《國際貿易與圖書外貿知識》 、《中國圖書對外發行企業管理概論》 、《中國圖書對外發行業務教程》的審定工作,是全國縮微攝影技術標準化委員全委員。

宋子文

Song Zi Wen

1894年出生於上海,祖籍海南文昌,父耀如,先祖原籍浙江,於清末始在粵入瓊籍,後卜居上海。早年入上海聖約翰大學堂;畢業後赴美國入哈佛大學,1915年獲經濟學碩士學位;之後去紐約任職於國際銀行,並在哥倫比亞大學獲攻讀經濟學並獲博士銜。1917年回國,先後任漢冶萍公司上海辦事處祕書,漢陽總公司會計處科長,聯華商業銀行總經理,並創辦大洲實業公司。

1923年孫中山大元帥成立,初任英文祕書,兼任兩廣鹽務稽核所經理,中央銀行行長,理事等職;1925年任廣東省商務廳長、廣東財政廳長;迨廖仲凱被刺,宋氏繼任國民政府財政部長;1926年1月任商務部長,其間曾以解決省港罷工會權代表身份赴香港與英當局交涉;1927年1月又兼漢口英租界管理委員會委員,3月當選為國民黨中央政治委員會委員,國民政府常委;1928年初,任南京國民政府財政部部長,中央銀行總裁;同年七月與美國駐華公使簽署原則性的協議,使中國恢復關稅自主;1929年1月兼國民政府首都建設委員會委員、常委;黃河水利委員會委員;建設委員會委員;國防會議委員;國軍編遣委員會常委;1930年1月任行政院副院長,後兼水災救濟委員委員長,全國經濟委員會委員主席、財政委員會委員。

1932年4月再任行政院副院長兼財政部長,1935年4月任中國銀行董事長,1936年12月西安事變發生,與宋美齡等赴西安代表蔣介石與張學良、楊虎城和中共代表進行談判,卒使事務平息,挽回民族危機。抗戰期間,宋氏出任經濟委員會委員長,奔走國際間,策劃戰時經濟;並任中國航空委員會代表主席;保衛中國同盟會長;1940年以蔣介石私人代表任駐美特使,1941年12月任外交部部長,任內多次出訪英、美等國,與美國總統羅斯福,英國首相邱吉爾等軍政要人會談,商討與簽署有關中國戰區和亞州戰局的有關問題。

1944年12月代理行政院長;1945年4月任中國出席舊金山聯合國大會首席代表,並當選為聯合國會議主席;是年5月至1947年3月出任行政院院長,其間曾赴莫斯科,與蘇聯會談,簽訂了《中蘇友好同盟條約》;兼最高經濟委員會委員長及行政院綏靖區政務委員會主委等職務,於勝利復員之際,分赴全國各地指示接收復員機宜;1947年3月後,因挽救國統區經濟無效,卸行政院長職,改任國府委員;同年9月任廣東省政府主席;11月又任國府主席廣州行轅主任;廣東軍管區司令;廣州綏靖主任,廣州區經濟管制督導員;1949年1月辭省政府主席等職,去香港。後定居美國紐約,是國民黨第二、三、四、五、六屆中央執行委員,第六屆中央執委常,名噪一世,1971年4月26日在美國舊金山去世。

宋子良

Song Zi Liang

1930∼31外交部總務司司長,1932∼33黃浦資源保護區委員會主席,1932上海實業銀行常務董事,1934兼任上海中國建設銀行總經理。

宋春舫

Song Chun Fang

出生年月不詳,祖籍浙江吳興,清朝末年,年僅十三的宋氏已考中秀才;入上海聖約翰大學(當年書院) ,攻讀英語。

隨後去瑞士日內瓦大學選讀社會及政治系,獲文學碩士,1916∼17回國後在聖約翰講授現代語言;1918北京清華學校法文教授;1920赴歐州考察第一次世界大戰後的社會景況及文學趨向;又兼作參加巴黎和會的中國代表團祕書;1922∼23財政部祕書,財政部貸款司副司長;關稅調查委員會副會長;上海商業儲蓄銀行調研處處長。

李子欣

Li Zi Xin

1906年出生,祖籍湖南永興,1927年畢業於上海聖約翰大學政治系,旋入中國國民黨中央宣傳部國際宣傳處擔任國際宣傳事宜,主編英文時事周報,行銷海內外,1930年有志赴美深造,乃應中央黨部留學考試,獲中首選後去紐約大學法學院,1934年獲法學博士學位歷任天津河北法商學院教授,中央政治學校專任研究員,抗戰期間,進入財政部服務任稅務專門學校代校長,歷任中央政治大學、中央大學、重南大學、暨興大學及國立上海商學院等校教授;及重慶市政府參事,財政部稅務專門學校副校長,甘肅省政府委員兼財政廳廳長等職。

1949年去台灣,棄政從事實業,創辦嘉豐紡織廠自任協理,中崙棉織廠兼任常務董事,後又另行創辦裕豐紗廠股份有限公司兼董事長,1960年再入國立政治大學任教,1962年應美國國務院三邀請,分赴美國八大學講授中西比較文化,為期一年,1964年任政大西語系主任並襄辦與美國密契根大學合作創辦大公企業管理事務,著作《美國憲法》 ,英文著作《中國廢除領事裁判權》、《中國憲法問題》等。

李世濟

Li Shi Ji

1933年生於江蘇蘇州,祖籍廣東梅縣,女京劇表演藝術家,五歲登台演出,就讀於上海聖約翰大學系統聖瑪利亞女中,1952到北京,演出《玉堂春》 、《荒山淚》、《六月雪》等戲,初露頭角。

1955參加北京京劇團,歷任中國文聯委員、中國劇協理事、全國政協常務委員,主演過《王昭君》 、《劉三姐》 、《陳三兩》 、《杜鵑山》等新編劇目,1979轉任中國京劇院演員,與他人合作、整理、改編了《文姬歸漢》 、《梅妃》、《碧玉簪》等流派劇目。

李民立

Li Min Li

1928年10月15日生,河南倌陽人。教授。1952年畢業於上海聖約翰大學經濟系。專長歷史、經濟、中國經濟史。

主要論文有《中國封建社會自耕農的土地所有權問題》(《史學月刊》1987年第5期) 。《晉「作愛田」析》(《復旦學報》1986年第1期);主要著、譯有《中國古代經濟簡史》(1982年上海人民出版社)。

李成儀

Li Cheng Yi

1928年11月17日生,女,江蘇常州人。副教授。1951年畢業於上海聖約翰大學英語系,獲文學士學位,專長英語教學。

李炳齊

Li Bing Qi

1913年生,祖籍山東泰安。1935年上海聖約翰大學土木系畢業後,去四川重慶,投效軍事工程委員會、兵工廠,《事軍事工程之設計與施工》 。1949年隨軍移居台灣,曾任陸軍營房工程處處長,國防部軍事工程局設計組長,負責軍事工程設施與興工,並訂定各項軍事工程設施標準,獲頒忠勳勛章及金甌甲種獎章各一座。1963年轉職台灣省政府建設廳副廳長,完成台北地區防洪治本計劃第一期艱鉅工程,減輕台北地區每屆颱風發生之洪害。

1969年當局為疏導台北市過密人口,積極開發林口新鎮,成立林口開發處,李氏任處長,奠定了系列新鎮開發的基礎建設,並作示範。1973年內政部恢復設置營運司,李氏受命為首任司長,對建築管理,推動市政建設,國民住宅,市區道路之督導與改進,不遺餘力,並能在數年內完成各種營建及國宅法規之研訂與修正,使國營建業事務步入新境界。

李啟滕

Li Qi Teng

1924年2月生,廣東碩德人。副教授,已退休。1948年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長體育教學與訓練,1979年獲壘球國家級裁判稱號,1981年獲壘球國際級裁判稱號。

李清茂

Li Qing Mao

1884年出生於美國火奴魯魯,祖籍廣東。1898∼1902學習於火奴魯魯的奧阿胡學院;1902∼07畢業於上海聖約翰大學醫學院,1907年6月入賓夕凡尼亞大學進修二年,因熟練臨床醫療而榮獲Frederich Pachard獎學金。於1909年畢業獲醫學博士學位,1909年8月返中國,進廣州大學醫學院直至1913;1913∼14湖南紅十字會醫院任內科主任;1915訪美入費城綜合醫院及眼科醫學研究生院;繼又在賓夕凡尼亞大學工作一年;1916王度返華,服務於上海紅十字會醫院,1927春受聘於北京協和醫學院眼科;不久被聖約翰大學醫學院聘為訪問教授,為期一年;1922∼23他在波士頓和紐約的研究院進行研究工作;自1927年在上海開業為眼科醫生。

李紹煌

Li Shao Huang

1916年6月26日生,廣東中山人。副教授,已退休。1941年畢業於上海聖約翰大學數學系,獲理學士學位,專長數學、英語翻譯。

李登輝

Li Deng Hui

1872年出生於赤道幾內亞,大學校長。早期受教育於赤道幾內亞和新加坡,耶魯大學文學士,上海聖約翰大學獲榮譽文學士。李氏與康有為的維新政體有聯絡,在赤道幾內亞創辦了一所英語學校,擔任世界中國學生聯合會主席直至1951,上海復旦大學的共同發起人,並擔任第一任校長;著有《共和政體的管理》主編著有多種教科書本,1937退休。

李壽康

Li Shou Kang

1917年出生,祖籍上海,1938畢業於上海聖約翰大學土木工程學院,後在聖約翰大學執教,歷任講師,副教授等職,兼任上海基泰工程公司結構工程師,1947年赴美國伊利諾大學進修獲博士學位,曾在紐約參加泰伯灣大橋的工程設計,1951年回國,在上海聖約翰大學木土工程系任教授,兼上海基泰建築工程師事務所結構工程師,1952年起一直在同濟大學任教,先後任同濟大學教授,鋼筋混凝土及磚石結構教研室主任,校部學術委員會常務委員等職。

主要從事鋼筋混凝土結構的設計,教學和研究工作,發展並推廣了「數值法」 ,解決了一些生產上的工藝施工問題,為建立中國自己的抗剪強度計算公式提供了依據,曾任中國建築學會建築結構委員會副主任,美國西格瑪審學會會員,1980年逝世。

著有《集團結構的結構力學問題的一個數值法》 、《邊緣構件變形對雙曲殼內力的影響》 、《普通鋼筋混凝土梁的抗剪強度計算》等作品。

李德華

Li De Hua

(1924-年)同濟大學城市規劃與設計教授,博士生導師。上海市人。1958年參加中國共產黨,1945、1946年分別畢業於聖約翰大學工學院建築系和土木工程系。建國後歷任同濟大學設計院副院長、建築學院院長。

現任上海城市科學研究會副理事長,上海城市經濟學會副會長,上海市城市藝術委員會主任委員。長期從事城市規劃及建築設計的教學、研究和生產實踐。1957年獲波蘭華沙英雄紀念物國際設計競賽二等獎,1958年獲莫斯科西南居住區規劃設計國際競賽二等獎。主編《城市規劃原理》。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日