聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>4 回首頁
影像1影像2123|4|567891011121314151617181920212223
朱鶯南

Zhu Ying Nan

1928年7月1日生,女,江蘇無錫人。副教授,已退休。1951年畢業於上海聖約翰大學教育系,現從事英語教學和翻譯。

汝信

Ru Xin

1931年出生,祖籍江蘇吳江,1949年上海聖約翰大學政治系畢業。1950∼1955年任中國人民解放軍志願第九兵團政治部幹部,司令部英文翻譯,祕書。1955年到中國科學院幹部培養局工作。1959年中國科學院哲學研究所副博士研究生畢業,後在該所西方哲學史研究室從事研究工作,1978年後任中國科學院哲學研究所副所長研究員。

現任中國社會科學院副院長兼哲學研究所所長、研究員;中國社會科學院研究生院教授、博士生導師;國務院學位委員會第二屆學科評議組成員;中華全國外國哲學史學會執行會長,中國現代外國哲學學會副理事長。1984年當選為中國哲學和人文科學理事會副主席。

主要研究領域:西方哲學史特別是德國古典哲學美學。主要著作有《黑格爾範疇論批判》(合著) 、《西方美學史論叢》 、《西方美學史叢續編》等;主要論文有《西方哲學史中的主觀能動性問題》 、《實用主義經驗論的主觀唯心主義實質》 、《青年黑格爾的社會政治思想》 、《論青年黑格爾的異化理論的形成和發展》,主編《西方著名哲學家評傳》十卷本。

江一平

Jiang Yi Ping

1898年出生,字穎君,祖籍浙江杭州。初入上海聖約翰大學肄業,後轉讀復旦大學、東吳大學。1923與1924年先後在兩校畢業後,執行律師事務為終生業績。著名法學家。「五州」運動時為愛國學生作辯護律師。

1932年復旦大學授予名譽法學博士,後兼任東吳大學教授、復旦大學校董、副校長、上海法政學院校董、上海律師公會常務委員、上海公共租界工部局華人納稅會會員、工部局董事等職。

抗日戰爭爆發後,發起組織上海難民協會,積極募捐救濟難民基金,熱心公益。1940年汪偽政府脅逼他出任偽司法部長,乃避離上海轉至重慶,任國民參考會駐會參政員。勝利後返滬,重操舊業,又分設律師事務所於南京,曾在上海審判戰犯時,被指定擔任日本侵華總司令岡村寧次的辯護律師。1949年去台灣,任立法委員。1969年病逝台北,見《上海時人志》 、《中華民國史資料叢稿•人物傳記》第十三輯。

江紹基

Jiang Shao Ji

1919年4月12日生,祖籍江蘇無錫。1945年畢業於上海聖約翰大學,獲醫學博士學位後,留校從事臨床教育工作,任附屬上海宏仁醫院住院醫師、內科副主任。1952年任宏仁醫院副院長、副教授。1957年任上海第二醫學院附屬仁濟醫院副院長、內科主任教授、醫學系副主任、主任、上海市消化疾病研究所所長、名譽所長。1955年加入中國民主同盟。江紹基主要從事內科的醫療、教學、科研工作,1950年起從事血吸病的防治研究工作,編著《血吸蟲及血吸蟲病》 。長期致力於消化疾病的研究和消化學科的建設,1981年參與應用聚乙二醇濃縮腹水回輸治療頑固性腹水症取得成功,證實在中國有A型萎縮性胃炎併發惡性貧血。1984年建立上海市消化疾病研究所,任所長,對消化系各科胃病和肝硬化的發病機理及肝纖維化所作研究多次獲獎。

1989年獲上海市勞動模範,1990年獲全國勞動模範稱號,1988∼1992年先後兩次成功地組織了二次國際胃腸病討論會,主編了《臨床肝膽病學》 、《臨床胃腸病學》 、《胃癌》 ,並協助黃銘新教授主編《內科理論與實踐》 ,1993年組織全市多中心研究胃癌早期診斷,獲上海科技進步二等獎。先後任上海市政協第五、六屆常委,衛生部內科專家委員會成員,自然科學評選委員會會員,成果鑒定委員會成員,中華醫學會消化病學會副主任委員,中華醫學會上海分會副會長,上海市科協副理事長,《中華消化雜誌》總編輯,《國外醫學消化系疾病分冊》主編。

艾偉

Ai Wei

1890-作1891出生,祖籍湖北江陵沙市鎮,原名華泳,字險舟。1919畢業於上海聖約翰大學,得理科學士;1921赴美,先後獲哥倫比亞大學教育碩士,華盛頓大學哲學博士;1925回國,歷任東南大學教授,大夏大學教授兼師範科主任,中央大學教育系主任,教育學院院長,1934與夫人范冰心在南京創辦萬青試驗小學,以智力測驗選拔優秀兒童,作各種心理測驗,因材施教,學生進步神速,成績卓越,一時被譽為天才小學。1937中央大學遷往重慶後,專任中央大學師範科研究部主任,研究院教育心理學部主任,並創設教育心理研究所,並任所長。1946出席澳洲新教育國際會議,1947後應北京師大,廣東中山大學籌劃作巡迴講學,1949去香港(-作赴美講學,遂寓美國) ,次年到台灣,曾任台灣考試院考試委員,1955逝世於新竹寓所。著有《高級統計學》 、《初級教育心理學》 、《師範科教育心理學》 、《教育心理學》 、《教育心理學大觀》 、《閱讀心理》 、《漢字問題》 、《國語問題》 、《國語教育心理》、《英語教育心理》等。

艾祖星

Ai Zu Xing

1929年8月17日生,女,上海人,副教授。1952年畢業於上海聖約翰大學英國文學系。專長英語。

何溶

He Rong

1921年出生,祖籍吉林永吉,滿族。原名河溶,字伯英,筆名山碧,1943∼1945在上海聖約翰大學英國文學系學習。1949進中央美術學院繪畫系學習,1951沒有畢業就被選拔為文藝理論課教員,1953調《美術》雜誌工作,曾任《美術》雜誌編輯部副主任,《連環畫報》編審,《美術》雜誌副主編兼編輯部主任,是中國美術家協會理事長期從事美術編輯和美術評論,也創作過一些水彩畫和中國畫,參加過全國水彩畫,速寫展覽和北京市美展,編輯出版過《文學作品插畫選集》 ,在《美術》和其它報刊上發表過評論華君武漫畫、鄧中鐵版畫、周思聰中國畫作品等文章。代表作有《牡丹好,丁香也好》等論中國畫山水,花鳥畫問題研究論文四篇。

何友誠

He You Cheng

1922年9月3日生,福建福州人,副教授,已退休。1948年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長經濟,專業英語。

何秀瑛

He Xiu Ying

(1923-年)廣東南海人,女。中國民主同盟盟員,副譯審。1945年畢業於上海聖約翰大學英語系,1950年北京燕京大學哲學系研究院肄業。建國前曾任教師和機關職員。1951年初入國際書店,主要從事引進書刊的對外聯繫工作,歷任中國圖書進出口總公司美國分公司業務顧問兼圖書部經理和中圖總公司進口部門業務顧問,現任中圖總公司北京國際圖書博覽會高級顧問。合譯有《蘇聯的科學政策》 。審校譯《科學美國人》和《中國科技政策白皮書》(第一、二版)。

何尚志

He Sheng Zhi

(1913-年)上海第二醫科大學外科學教授,福建莆田人。1956年加入九三學社,1941年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後任上海第二醫學院兒科系外科學教研室主住。發展有《腎部分切除術》 、《全膀胱切除治療原發性膀胱上皮細胞癌》 、《乳房癌擴大根治術》等論文多篇。合著《外科學》 ,1961、1977年分別獲上海市先進工作者、上海市先進科技工作者稱號。

何致雄

He Zhi Xiong

(1913-年)上海第二醫科大學內科學教授,廣東南海人。1956年加入九三學社,1939年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後任上海第二醫科大學兒科系內科教研室副主任,附屬新華醫院內科主任。發表有《血氨定量在呼吸系統疾病中的價值》、《人工冬眠治療嚴重中毒型肺炎》等論文多篇。

何挺然

He Ting Ran

1892年12月8日出生於廣州,入籍英國,基督教衛理公會教徒。1908∼10廣州南華中學;1910∼12上海聖約翰附中畢業;1912∼16入聖約翰大學獲理學士。1916∼20上海基督教青年會任數學教師;1919∼25上海亂江路上海大戲院(800座位)的經理和合夥人;1925創建上海怡怡有限公司並任執行董事,並於同年經營上海北京路北京大戲院,1027座位,1932年改名為麗都大戲院;1929年夏,創設上海南方娛樂有限公司以及愛多亞路一幢新建的1554座位;豪華著稱,南京大戲院任執行董事總經理,1934夏為上海聯怡公司(美商) ,經營大上海(1,000座位)電影院;1938年7月在國泰大戲院有限公司(經營法租界1,000座位的國泰電影院和靜安寺路1,900座位的大光明電影院)的總裁哈格(A. R. Hager美國人)統轄下,上海怡怡有限公司與國泰合併組成亞州戲院有限公司(美國特拉華註冊) ,上述5家影院均歸其控制,1938年7月∼1949年5月何氏任該公司副總裁,期間獨家上演米高梅,20世紀福斯、哥倫比亞、RKO、華納兄弟、環球、派拉蒙及聯藝公司所發行的影片;1940∼49亞州戲院有限公司成立後,上海怡怡有限公司和上海南方投資有限公司歸屬其下,以奧爾門(N. F. allman)為主席,他原是上海的律師,1940轉讓大上海戲院而於1941年另在戈登路新建美琪大戲院。

1942年5月∼45年8月日軍接管後,中國電影公司主席日本人統管全上海的劇,影院(國泰影院在日軍侵占後期一度改為日軍職員食堂) 。1949年5月何氏定居香港,1947∼50香港明星電影院(600座位)經理及合夥人;1950∼54組建香港聯合廣告有限公司任董事兼經理;1953∼56胡佛戲院和地產投資公司總經理;1956∼62加入邵氏父子有限公司,任邵氏實業(擁有1438座的胡佛戲院的控股公司)經理。

1962退休時已從事影劇事業長達四十三年,是中國影劇界的元老,1963後仍與聯合廣告有限公司和中國商業廣告代理公司保持聯繫。1933∼49上海扶輪社社員,1932美國馬里蘭州共濟會成員,以及其他民間組織的會員。

余日章

Yu Ri Zhang

1882年出生於武昌,祖籍湖北,社會福利工作者;1895入武昌文華書院;1900∼05就讀於上海聖約翰大學,獲學士學位;經愛爾.埃契.羅斯牧師輔佐;1908秋去美國,入哈佛大學主修教育系,二年後獲碩士學位。1910冬週遊美國,1911回國時適逢武昌起義,余氏毅然參加革命,組織紅十字會,自任總幹事,他是第一位英語幹事;1921.1余氏在漢口擔任湖北軍政府交涉局長,後任副總統黎元鴻英文祕書,期間他曾任北京英文《時事日報》編輯;1913年5月曾出席在紐約蒙霍克湖召開的第八屆世界基督教學生聯盟大會,並與中國學生代表一起歷游歐、美、蘇諸國;1915又隨中國商業代表團訪美;1916中華基督教青年會全國協會總幹事;1919參加了在紐約召開的第一屆基督教青年會全國總幹事會議;1921作為中國人民代表赴美參加華盛頓會議;1921曾任上海公共租界工部局華人顧問,榮獲上海聖約翰大學榮譽博士學位;1923中華全國基督教協進會會長;1924秋,余氏曾以客席身份參加在美召開的基督教青年會國際會議後曾因私逗留美國約經年餘;參加第二屆在紐約蒙霍克湖召開的中華基督教青年會全國總幹事會議;1925回國後,組織太平洋關係學會中國委員會並任會長;在1927∼29期間,余氏以中國代表身份參加了在火奴魯魯與猶他州召開的太平洋關係學會年會。余氏退休後仍熱心服務於中華基督教青年會;1936年元月22日於上海逝世。

余益年

Yu Yi Nian

1923年出生於上海,祖籍浙江鎮海,1945年畢業於上海聖約翰大學化學系後,執教於上海格致中學,隨後任職於上海和新紗廠。1951年參與創辦華學煉油廠,任廠長兼工程師。1956年任職於上海塑料公司研究設計室。1957年始參與高橋化工廠,上海石油化二總廠的籌建與校術引進工作,並長期從事乙烯的研制項目。1980年任上海高橋石油化工公司高級工程師,副總工程師。中國民主建國會第四屆中央委員等社會公職。

1986年退休後,曾參與上海市三十萬噸乙烯工程和上海石化工程建設總公司技術經濟顧問委員會副主任。現任上海市退離休高級專家協會第二屆理事。

余燕翼

Yu Yan Ye

1924年1月7日生,女,上海人,主任醫師,已退休。1945年畢業於上海聖約翰大學英文文學系,專長英語。1983年因參加國際英語教學論文比賽獲特別獎。

吳 坦

Wu Tan

1927年1月24日出生,祖籍江蘇上海。畢業於上海聖約翰大學,榮銜太平紳士,社會服務:1978香港旅行代理商諮詢委員會委員、理事,香港旅遊業聯會主席,1985∼90香港基本法諮詢委員會委員。

香港旅遊業聯會主席。社交組織:上海聖約翰大學舊生會(香港)會員。興趣、嗜好:高爾夫球。

吳 健

Wu Jian

吳任之,乃名吳健,字任之,1874出生,祖籍江蘇上海。1886∼89在上海聖約翰大學科學系第一期畢業生,1899奉武進盛宣懷的派遣,隨同李維格赴歐州考察鐵政,並在英國倫敦大學礦治系及機械系,歇斐爾大學工業系,獲冶金碩士學位,1907又奉派赴美考察鋼鐵工業,1914為建設大冶鋼鐵廠赴美英訂購成套機爐設備,歸任漢陽鐵廠工程師、廠長、總工程師,漢冶萍總公司總管技術事務,揚子鐵廠顧問、創辦漢口商品檢驗局,經造津浦、隴海、湘鄂、正大、箇碧等鐵路鋼軌。1937隨孔祥熙(行政院副院長)與翁文灝部長赴英德考察,為建設鋼鐵工業事宜。

吳氏是中國鋼鐵業界最早的留學生之一,當時1944年他已經是七十五歲高齡的元老鋼鐵工程師,在鋼鐵界服務了四十三年的歷史,請注意到,中國的新式鋼鐵事業不過祇有五十齡,他濮濮風塵、不辭辛勞、忘掉年齡、協力為各新建的鋼鐵廠作設備、技術改進、手把手的工作,吳氏便是親歷過這半世紀辛酸的人,他吶喊:要保護自己的工業嫩牙,要立刻扶植這向下坡走的鋼鐵工業,當年媒介評談「老工業家的悲哀,也是每一個鋼鐵工作者的悲哀,鋼鐵是國家命脈,也是中國人悲哀」 ,語短心長,證明:約大人的愛國心聲。

編者按:詳見第四集、軼事傳記欄。

吳幼林

Wu You Lin

1913年5月21日出生,祖籍廣東中山,號良輔,其父吳鐵城,曾任國民黨中央委員會祕書長,總統府資政,上海聖約翰大學經濟系畢業,留學美國,賓夕法尼亞大學銀行財政學碩士學位。

在美學習期間,致力研究金融與幣制,時有論文發表。1939應中國海外部為派駐紐約視察僑務委員,1940被選任紐約證券交易所經紀人;早年從事外事活動,1940任駐美國紐約總領事館領事;1942曾任外交部中南美洲考察團祕書,1945參加舊金山會議(聯合國前身之籌備會議) ,為中國代表團三人籌備委員之一;1946∼47出任中國參加聯合國代表團祕書;1946復為中國出席世界衛生組織會議代表團副祕書長。

1948返國,任行政院全國經濟委員會參事,翌年改任中央信託副局長,近年對於促進農工生產與發展國際貿易無不悉心擘劃,負責創辦新竹玻璃廠,參與獎勵僑資來興辦工業管理外匯等工作,獻策良多,並從事金融保險事業,於國際銀行保險事業亨譽甚隆,擔任亞洲再保險集團董事長將近十年,現仍為該集團之名譽董事長,(吳氏於1977當選該組織理事迄今,亞洲人獲選者僅三人而已) ,又曾任台灣保險學會、台北國際學會、台北國際商業合作協會理事長,公餘喜愛運動及國際社交活動。

現兼任聯合體育會會長,萬國協會台北分會會長,國際扶輪社台北分社社長。1981國際保險研討會於巴西之里約熱內盧舉行,榮獲久為世界各國保險界所注目之創始人獎,此不僅係吳氏個人之榮譽,實為中國保險業界之光榮。

吳守義

Wu Shou Yi

(1912-年)上海第二醫科大學兒科學教授,上海市人。1946年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後歷任上海第二醫學院兒科系兒外科教研室副主任、附屬新華醫院小兒骨科主任。現任上海第二醫科大學兒科系兒外科教研室主任,美國小兒矯形外科雜誌編委。

發表論文《下肢延長在兒科領域的應用》 、《先天性髖脫位》 、《脛骨延長術的開發症及其處理》等30餘篇。編有《灰髓炎後遺症的外科治療》。

吳金留

Wu Jun Liu

1926年12月18日生,湖北江陵人。副編審。1950年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲經濟學學士學位。專長英語翻譯,現從事《世界法學》英文譯著編輯。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日