聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>3 回首頁
影像1影像212|3|4567891011121314151617181920212223
史悠明

Shi You Ming

1881年出生,祖籍浙江寧波,字藹士。先入上海英中學院及英語中學堂,1901畢業於上海聖約翰書院,任西芷甘孜電信監理人的英文祕書;後升為甘孜的中國外省貿易代理人,並兼任甘孜貿易市場的監理,曾赴印度東孟加拉的卡林邦執行特殊使命。1912任外交部政治事務司司長;1918兼上海處理戰利品(海軍)及軍事法庭代理法官;1920駐美國紐約總領事;1921中國駐巴拿馬公使館代辦;1922任駐巴拿馬總領事。

田雪萍

Tian Xue Ping

(1911-1986年)上海第二醫科大學婦產科學教授,福建廈門人。1954年加入中國民主同盟,1937年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後歷任上海第二醫學院兒科系婦產科教研室主任,中華醫學會上海分會婦產科學會主任。發表論文「正常孕尿孕二醇測定」 、《高頻電熨術治療子宮頸麋爛》等30多篇。主編《國產醫學》、《高危妊娠處理》等,合著《柯氏病理產科學》、《柯氏實用婦科學》等。

伍丹戈

Wu Dan Ge

1912年出生,祖籍江蘇常州,1933上海光華大學政治系畢業,曾任光華大學副教授,四川省銀行經濟研究處研究員,歷任上海市人民政府稅務局顧問,上海聖約翰大學、大同大學、立信會計學校、上海財經學院、上海第一醫學院、復旦大學等教授,《辭海》編委和中國經濟史科目的主編,曾發表中國經濟史、財政理論等方面的學術論文七十多篇,著有《明代的土地制度和賦稅制度的發展》 、《論國家財政》 、《經濟學大綱》 、《社會主義制度下的勞動和工資》等十多部,是美國著名經濟學家帕金斯的著作《中國農業的發展》的編繹者和校閱人,1984年逝世。

伍純武

Wu Chun Wu

1905年5月17日出生,祖籍雲南平彝,字健一。1924上海聖約翰大學附中畢業;1908光華大學畢業,1932法國巴黎大學法學博士;1938∼43年間,上海光華大學教授,雲南大學教授及紀律訓導老師;1944雲南省紀律訓導營主任;1945國民參政會委員;1945∼46雲南省政府祕書長;考試委員會黨政辦公室祕書長;1946國民大會代表。著作:《社會經濟學》 、《現代世界經濟概要》 ,均由上海商務印書館出版。中國社會科學研究會會員。

伍連德

Wu Lian De

1879年出生,祖籍廣東台山,出生於海峽殖民地馬來島,在那裡受過初等教育,後留學英國,畢業於倫敦劍橋大學醫學院,1917年任本校駐外研究員,成為從事研究,實地考察。巡視利物浦-巴黎、德國、馬來諸島歐亞的熱帶醫學,伍醫師的最佳特殊性調研,成為世界權威。在此流動期間,以應聘為天津北洋軍學校校長,他亦曾獲英國劍橋大學、上海聖約翰大學、東京帝國大學的醫學博士、香港大學的文學博士,北滿防疫處長兼總醫官、北京外交部醫官、東方文化事業上海委員會委員,國民政府軍政部陸軍署醫司長,專辦國際聯盟保健部東洋支局委員,中華公共衛生學生會會長等,又1933年第一次日中交換的名義,去日本九州、京都、東京,各帝國大學演講,後任國民政府編譯館,細菌學免疫學名詞審查委員。

著作《中國的醫學歷史》 、《肺炎的禍害》 、《新繪學》 。陳炳洪共著1913商務,《霍亂概論》1934上海海港輸疫管理處。

任家楨

Ren Jia Zhen

(1923-年)上海市人,編審,上海聖約翰大學政治系畢業,1950年英國倫敦大學大學學院國際關係專業研究生畢業,曾任上海《文匯報》記者、翻譯。建國後,歷任《人民中國》 、外文出版社,《北京周報》翻譯、定稿。曾參與《毛譯東選集》等重要著作的譯校工作、譯有小說《航空港》。

危忠漢

Wei Zhong Han

1921年8月13日生,福建福州人,高級講師,已退休。1943年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長會計。

朱 良

Zhu Liang

1924年出生,祖籍廣東潮陽。1943∼46上海聖約翰大學肄業,1945加入共產黨,隨後任上海聖約翰大學黨總支委員。1947∼49任上海市學聯黨組負責人。1951∼54世界民主青年聯盟代表。1960.8青年聯盟會代總書記。1961.5青年代表團訪問古巴與厄瓜多爾的團長。

1962.5青年團中央國際聯絡部副部長。1963.7學聯赴巴西代表團團長。

1964.6學聯赴柬埔寨及印度尼西亞代表團團長。1964.7共產黨青年團中央委員會委員。1964.8共青團出訪匈牙利代表團團長。1965.4共青團總書記;共青團出訪非州加納代表團團長。1966朱氏暫隱告退。

1974.8復出,所屬共產黨中央委員會屬下對外聯絡部。1981.8任共產黨中央委員會對外聯絡部副部長(直至1985)年12月;以中國共產黨特別代表身份,應邀參加圭亞那人民的民族第四屆(每二年一屆)議會會議。1982.10中國共產黨代表資格列席參加英國第81次工黨年會。1983.10特訪葡萄牙。1983.12參加法國的共產黨會議代表團副團長(職任團長)。

1984.5應邀以客席身份參加意大利第四十三屆社會黨國民議會。1984.6訪問巴西與阿根廷友好代表團任團長。1985.6中國人民和平與裁軍委員會副會長。1985.8中國共產黨訪問巴巴多斯島國、圭亞那、委內瑞拉、哥倫比亞、祕魯友好代表團團長。1985.10代表中國參加在維也納召開的有關裁減軍備的社會主義國際會議。1985.12中共中央對外聯絡部部長。

1986.6隨同胡耀邦走訪英國,德意志聯邦共和國,法國與意大利西歐四國。1986.9任在瑞典與丹麥召開的共產黨會議中國代表團長。

1987.1以中國共產黨訪問團團長身份,巡訪加蓬,喀麥隆、肯尼亞、埃及和敘利亞。1987.3以中國共產黨代表團團長身份訪問北朝鮮。1987.6訪問德意志民主共和國、比利時及瑞士。1987.10中共中央第十三屆會議主席團成員。1987.11全國人大第十三屆中央委員會第一次全體會議中被選為委員。

1988.1率領中共中央代表團訪問突尼斯、阿爾及利亞,及摩洛哥。1988.6率領中共代表團訪問日本。1988.10隨從喬石訪問匈牙利民主德國與波蘭。1988.11代表中共去葡萄牙出席在里斯本召開的意大利共產黨第十二屆會議。

1989.2率中共代表團去印度。1989.4隨伴趙紫揚赴北朝鮮。1989.6率中共代表團去蒙古人民共和國。1989.9率中共代表團赴蘇聯及古巴。1989.11率中共代表團赴委內瑞拉及巴西。

1990.3隨江澤民赴北朝鮮。1990.4專訪葡萄牙與法國。

朱元鼎

Zhu Yuan Ding

1896年出生,祖籍浙江鄞縣,生於杭州,1986年於上海浙世。1920年畢業於蘇州東吳大學生物系;1926獲美國康乃爾大學理學碩士學位,1933獲美國密執安大學哲學博士學位,歷任上海聖約翰大學教授,生物系主任,研究院院長,理學院院長和代理教務長。

1950年後歷任上海水產學院院長,名譽院長,東海水產研究所所長。朱教授在約大時兼管生物實驗室,專門從研究中國魚類分類學及昆蟲學。1956年11月,參加中國科學院所屬生物水產學會的會員。1957年11月,任上海水產學院院長;參加中國科學院所屬海產生物學會研究委員會會員。1958年9月第二屆全國政協委員,第三屆全國人大代表,1959年9月任生物水產協會副會長;1966年文革期間暫隱避居,1979年2月文革後復出,繼選為第五屆全國人大代表;1979年10月後任中國水產學會副理事長,名譽理事長、中國海洋湖沼學會副理事長,名譽理事長,中國魚類學會名譽理事長,中國《水產學報》主編。

長期從事魚類學研究工作,先後發表論文四十餘篇。著作《中國魚類索引》、《中國鯉科魚類之鱗片,咽骨與牙齒之比較研究》、《中國軟骨魚類誌》、《東海魚類誌》、《中國石首魚類分類系統的研究和新屬新種的敘述》。

朱元麟

Zhu Yuan Ling

1919年2月14日出生,祖籍上海;1940畢業於上海聖約翰大學,獲文學士;1940∼42任上海市政委員會助理;1943∼45上海湯姆士。朱父子出版印刷公司副經理;1943∼49上海中國出版社首席新聞記者;1949上海,香港中央空運公司公共關係主任;1949∼56香港(新聞)記者與生活雜誌,上海與香港;1956∼76服務於紐約時代雜誌社;1968∼76紐約時代生活書店副編輯兼作者;1978∼83讀者文摘雜誌總社副編輯;在中國的講稿。

著作:《謝謝!謝謝!狠打!狠打!-奮鬥!奮鬥!說得使!講得使!(1963),《今日的泰國》(1968) ,《蝴蝶陰陽篇》給西方情侶說解有關中國人古代的性愛奧祕1993;《美國及其他》一個遊客的手冊1969(合寫);《小故事(法文)或冒險故事》 ,在通俗性雜誌發表了他的論著,在國際論文競賽中榮獲聯合國特別獎1948;美國作家協會會員。

朱亦松

Zhu Yi Son

1894年出生,祖籍江蘇南京。社會學家,1918年畢業於南京金陵大學,1919年赴美留學,入美國西北大學研究院社會學系,1921年獲碩士學位。回國後,先後在暨南學校、河海工程學校、江蘇政法學校、大同大學、東南大學、中央大學、北京師範大學、北京大學、東北大學、河南大學、中山大學、女子師範學校、社會教育學院任教。1950年後又在上海聖約翰大學、上海財經學院任社會學、經濟學和社會心理學教授。

1952年從上海財經學院退職,一生從事社會學教學與科研工作。主題把社會視為一個整體,社會學研究應綜合主要社會科學,組成一個綜合體來加以研究,即把社會學當作各種特殊社會科學的綜合,主要著作有《社會學原理》(1928) 、《社會問題》、《社會政策》等。

朱如堂

Zhu Ru Tang

1900年出生,祖籍浙江吳興。畢業於上海聖約翰大學後,赴美國深造,入紐約大商科,獲商科經濟學碩士學位。學成回國後,曾任國民大學,東方大學教授。俟後棄教育界而入政界,任廣東國民政府財政部第三科長。隨後又棄政就工商界跨金融業,曾任保裕保險公司買辦、創辦寶豐保險公司任經理、又兼任上海商業儲蓄銀行董事,大中華賽璐珞製制造廠董事。

朱有漁

Zhu You Yu

1887年生,祖籍江蘇上海,社會福利事業工作者。1907畢業於上海聖約翰大學,獲文學士;在母校執教二年後;1909赴美國進修,入紐約綜合神學院學習社會學;後入紐約哥倫比亞大學,先後獲碩士及博士學位。1912∼20取道歐州和西伯利亞回國,任聖約翰大學社會學教授,1921∼24美國基督教青年會的國際部負責學生事務;1924∼32北京協和醫學院社會宗教事務部祕書;1932∼33以訪問學者身份赴美國加利福尼亞、伯克萊的太平洋宗教學校與紐約的綜合神學院講學,1933太平洋關係協會班芙會議代表。

社會職務:上海童子軍主席、上海聖約翰大學校友會會長、上海美國大學俱樂部中文祕書、基督教青年會全國委員會-《中國記錄》編委成員;上海世界各地中國留學生聯合會理事,齊魯大學與聖約翰大學董事會董事。著作《中國博愛主義精神》(博士論文);合編《中國人眼裡的中國》 、《中國•她自己的解釋》(或譯作《中國自問》、《年輕中國的觀察》,譯作《聖人與英雄》。

朱良驊

Zhu Liang Hua

1930年6月16日生,上海人。副教授。1951年畢業於上海聖約翰大學政治經濟系。專長英語、經濟研究。

朱明華

Zhu Min Hua

1929年9月25日生,江蘇無錫人,教授,分析測試中心主任。1952年畢業於上海聖約翰大學化學系,獲理學學士學位。專長分析化學。主要論文有《液晶氣相色譜固定液特殊選擇性的研究》(《化學學報》1984年第42卷第4期) ,《色譜法研究雜多酸》(《化學學報》1987年第45卷)等15篇;主要著、譯有《儀器分析》(1983年高等教育出版社),《化學分析的儀器方法》(1986年高等教育出版社)等4本共80萬字。

朱啟楨

Zhu Qi Zhen

1927年12月9日生於江蘇宜興。1948畢業於上海聖約翰大學政治系。1949∼62外交部辦公廳;1963∼68中國駐埃及大使館二等及一等祕書;1969∼71外交部西亞,北非司副司長,赴索馬利中國代表團成員;1972∼73沃大利亞中國大使館參贊並與巴布亞新幾內亞談判建交事務;1977∼81外交部太平洋司副司長,1982任司長;1982∼84外交部部長助理;1984∼89副部長;1989∼93駐美國大使;1993第八屆共產黨代表大會河南省代表,中央委員會委員。

1983∼88五年中率團或隨團或隨國家領導人出國訪問達十五次之多,足跡遍及太平洋、南美、北美達十七國。

朱斯芾

Zhu Si Fu

1885年出生於江蘇上海,祖籍浙江吳興。早年1897∼1904年在上海聖約翰書院肄業,1904年秋赴美國入華盛頓中央高等學校大學預科進修,次年考取耶魯大學,1909年在耶魯大學法政科畢業,得法政科學士學位。同年秋,繞道歐州回國,1910年庚戌年,清代學部留學生考試,獲法政科舉人。辛亥年春1911年5月廷試取一等第十八名奉旨授農工商部郎中職,同年武昌起義,辭職回滬充上海閘北學務委員,閘北市政廳董事。1913年領得司法部律師證書而從事執行長期的律師事務。

1924年曾任北平內閣法律顧問,同年其律師事務所在上海正式開業。曾任湖州旅滬同鄉會董事,又任上海閘北救火會及自治會董事等職。他亦曾任美國耶魯大學上海同學會司庫。

朱照宏

Zhu Zhao Hong

1928年1月17日生,江蘇無錫人,教授,研究生院副院長。1947年畢業於上海聖約翰大學土木工程系。專長土木工程、道路工程。1987年因水泥混凝土路面設計理論、方法和參數獲交通部科學技術進步二等獎。

主要論文有《水泥混凝土板中的應力分析》(《中國公路學報》1988年第1卷第1期) ,《彈性多層路面的力學圖譜分析》(《同濟大學學報》1986年第14卷第1期)等20篇;主要著有《路面力學計算》(1985年人民交通出版社) ,《柔性路面設計理論和方法》(1987年同濟大學出版社)等2本共60萬字,現任上海土木工程學會副理事長。

朱葆元

Zhu Bao Yuan

1870年生,祖籍江蘇上海,基督教牧師。1900畢業於上海聖約翰大學;1914美國哥倫比亞大學碩士;1923聖約翰大學;1914美國哥倫比亞大學碩士;1923聖約翰大學授予神學博士。

朱氏一直是上海虹口救世主教堂的牧師,任職達三十年,寫有幾本關於基督教的著作與《中國地理》 。中國基督教的協會主辦出版「天風」月刊在1988.9.1第九期刊其文章「自立先驅」。

朱德博

Zhu De Bo

1927年7月生,江蘇吳縣人。副教授。1949年畢業於上海聖約翰大學文學院政治系,獲文學士學位,1950年聖約翰大學英文系特別生。專長英語語言文學、比較學化,現從事世經英語研究生培養。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日