聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>1 回首頁
影像1影像21|2|34567891011121314151617181920212223
王汝林
Wang Ru Lin

1932年出生,祖籍浙江鄞縣。1952年畢業於上海聖約翰大學,獲士木工程系學士;1954∼56留學蘇聯,回國後任鞍山鋼鐵廠公司工程師。

1958∼61九泉鋼鐵公司處長;1961∼64包頭鋼鐵學院分部主任,1973∼80服務於嘉裕關地區工程建築總部;1980∼86九泉鋼鐵公司副經理及經理,業績非凡;1986.2被任命為冶金工業部副部長。

王孝通
Wang Xiao Tong

1894年出生,祖籍浙江瑞安。上海聖約翰大學理科畢業;浙江省立法政專門學校任教授達十餘年,後任上海法政學院教授,王氏是中國最早的一位教授,專事講學-商事法序論、票據法、公司法、保險法、海商法的商事業務系統性,系列化釋解者。後任中國公學、光華大學、復旦大學的教授,兼職律師及會計師,前任華南大學商學院院長。著作《中國商業小史》 、《海商法》 、《中國公司法論》 、《商事法要論》 、《中國海商法論》 、《現行公司法釋議》 、《公司法》 、《票據法釋議》 、《公司法要義》 、《現行票據法要義》 、《保險法論》 、《中國商事法概論》。

-編者按:此文譯自日文《中國文化界人物總鑑奧附》 ,雖聊聊數語,惟聊有語意深長,確有深研的歷史價值。

王志德
Wang Zhi De

1929年11月8日生,江蘇海門人,教授。1952年畢業於上海聖約翰大學英國文學系,專長英美文學。主要論文要《對中國古典文學作品〈西廂記〉作者真實性的評估》(SASS雜誌,1986年) ,《美國英語的特性》(美國《喬治敦大學學報》 ,1986年)。

王欣夫
Wang Xin Fu

(1901-1966年)復旦大學中國古典文獻學教授,江蘇吳縣人。原名大隆,字補安。早年受業於吳江金松岑,後轉從吳縣曹元弼學習經學。曾任聖約翰大學教授,專長中國古代目錄、版本、校勘學。著有《文獻學講義》 、《補三國兵誌》 、《藏書紀事詩補正》等,整理出版他人著作有《許廎學林》、《四庫全書總目提要補正》等。

王俊初
Wang Jun Chu

1916年10月20日出生於上海,入籍英國,佛教徒已婚,1933∼39上海聖約翰大學附中畢業,1939∼42升上海聖約翰大學土木工程系,畢業後獲理學士。

1942∼49任上海耶茲建築公司經理與合夥者,1950∼59任安鴻公司經理(新加坡)兼總工程師,1954年4月入籍成英國公民;1959年中期任吉隆坡安鴻建築公司(馬來西亞)有限公司董事;1960年任九龍安鴻建築(香港)有限公司執行董事,承建的工程有:1952∼54在吉隆波,建馬來亞聯邦政府的聯邦大樓(郵局儲蓄銀行) ,1953∼54在檳榔嶼的勁脫華司英國皇家空軍站進行跑道延伸與飛機滑行道的建築工程;1956在馬來西亞、巴巷州營造寬場跑道,飛機滑行道與八個停機坪。

與香港公共房屋工程局簽訂建築工程合約,計有1960年在新界西貢上方鄰近中國邊界的地方為已婚口居喀軍人建宿舍15棟三層樓房,1961年在新界沙頭角附近建口居喀軍家屬營房250幢平房和單元套房約150戶,1963∼64在新界青山道,7.5英里處建口居喀部隊野戰軍營房若干(1963年為第一期,1964第二期);1965年在香港中區雪廠街與德輔道交叉口建成新亨利大樓(十四層);1967年在香港中心區,香港仔田灣街建四層高的天祥洋行機動車大廈;1969年在雪廠街與蔗打道口二十六層聖喬治大道新樓。

1957年加入美國土木工程學會會員,1958年吉隆坡、馬來西亞工程師協會會員。

王紀民
Wang Ji Min

1914年出生,祖籍河北天津。上海聖約翰大學畢業,曾獲得理學士及醫學博士學位。曾任貴州省立戒煙醫院院長,貴州省立醫院第一分院院長,行政院善後救濟總署蘇寧分署衛生組組長,美援醫藥器材處理委員會執行祕書等職。

此外,曾任中國農村復興委員會技正、專掌全國衛生行政輔導及美援藥品之配舊事宜,對台灣衛生行政機構之普遍設立著有實績。

王恭守
Wang Gong Shou

1909年2月26日出生,祖籍籍江蘇上海。1931畢業於上海聖約翰大學獲文學士學位;1932∼34威海衛市政府參事,1936畢業於美國芝加哥德普爾大學,獲碩士學位,1935∼36在芝加哥大學研究院進修;1937∼44中國駐華盛頓大使館三等祕書;1946∼47中國駐聯合國大會代表團祕書,1944後任美國麻省、波士頓中國駐美領事館領事。

王恩迪
Wang Eddy

(譯名)1923年7月25日出生,祖籍江蘇上海,1942∼45國立上海音樂專科學校,1946上海聖約翰大學土木工程系學士。

1943∼46在上海私人教授小提琴,1947∼51上海美孚油公司計算及設計工程師,1951∼58北京建築設計院結構組組長;1958∼82北京工程研究設計院設計副總工程師;1982∼88廣東省深圳建築科學中心高級工程師;1988退休;1988∼89大亞灣原子能發電站核安全監察員;1989∼90深圳市建築發展公司房地產事務部高級技術顧問;1991顧問工程師;1952∼53北京建築設計院結構工程講師;1962∼63鋼鐵研究院同位素實驗室結構設計;1984浙江省杭州市及中美核學術研討會代表;1985廣西省桂林市核學術研討會代表;建築及土木工程學會會員;中國核學會會員,業餘愛好音樂、橋牌。

王神蔭
Wang Shen Yin

1915年出生,祖籍福建古田,1939畢業於上海聖約翰大學神學院,1948獲加拿大多倫多大學碩士學位,1950∼64任河南開封聖公會教堂牧師,1955∼66被任命為中國基督教三自愛國運動主席,1984.6三自愛國委員會副主席,1988被為第七屆中國人民政治協商會議常務委員會委員。出版物《贊美詩與聖歌》。

王國秀
Wang Guo Xiu

(1895-1971年)華東師範大學歷史學教授,江蘇尾山人,女,又名竹素。1921年7月赴美國惠斯利大學攻讀文學,1926年獲美國哥倫比亞大學研究院歷史學碩士學位。曾任金陵女子文理學院教授、大夏大學、聖約翰大學教授、歷史系主任,中華基督教女青年會執行委員及主席。建國後歷任震旦大學教授、女子文理學院院長、副校長,華東師範大學教授兼圖書館館長,第四屆全國政協委員,上海市民主婦聯執行委員。

發表過《十八世紀中國茶和工藝美術品在英國流傳情況》 、《阿拉伯民族對世界文化的貢獻》等論文,著有《英國中世婦女生活史》。

王惟中
Wang Wei Zhong

1903年出生,祖籍安徽合肥,1927上海聖約翰大學畢業,留校任教三年,後任安徽省立第六女校校長職。1934留學奧地利,1936獲經濟學博士,繼去德國柏林大學從事研究。

1938回國,先後任重慶大學、中央大學、交通大學教授,兼任郵政儲金匯業局經濟研究室主任。攻讀「資本論」兩年寫下學習筆記。新中國成立後,在交通大學、南京大學、上海財經學院講授「資本論」 ,1958在上海社會科學院任經濟研究所教授和「資本論」課程導師,又任上海市「資本論」研究會顧問。

著有「資本論」專題研究,《資本論提綱》等專著有關論文,分載於《財經研究》 、《學術月刊》 、《南京大學字報》。

王啟常
Wang Qi Chang

1888年出生,祖籍浙江寧波,1900∼07就讀於上海聖約翰大學;1908赴英國留學,入倫敦大學,1911獲經濟學士學位;1912參加南京中華民國臨時政府財政部工作;1912北京財政審計局審核員;1913內閣財政委員會委員;1915財政部稅制改革委員會委員;1917參與幣制改革署工作,因而被推選為出國考察代表於1919赴歐州;美國考察第一次世界大戰後的經濟狀況,同時被利濟貿易公司(天津)兼聘為歐州代表。

從1913∼18國立北京大學聘為經濟歷史學教授;1921在北京組織中國婦女商業儲蓄銀行並任第一任總經理。1913∼19英中協會會員兼司庫,並為北京基督教青年會會員及司庫。

王榮興
Wang Rong Xing

1926年2月1日生,浙江余姚人,教授。1946年畢業於上海聖約翰大學英文系,1949年研究生肄業於中央大學。專長英語、語言學。論文有《對科技英語常用成語的初步研究》(《山東外語教育》1987年第1期);編著有《科技英語常用成語》(1985年山東大學出版社)。

王福山
Wang Fu Shen

(1907-年)復旦大學物理學教授,上海市人。1954年加入九三學社,聖約翰大學和光華大學肄業,1940年獲德國萊比錫大學理學博士學位。曾任同濟大學教授、物理系主任。建國後歷任復旦大學物理系主任,上海市物理學會第二屆副理事長。現任中國科技史學會名譽理事,《辭海》編委兼物理分科主編。長期致力於物理學基礎教學工作,近幾年從事物理學史的研究,發表論文多篇。主編有《近代物理學史研究》,譯有《原子與量子理論》等。

王慶麟
Wang Qing Lin

1923年11月20日生,浙江湖州人。副教授。1944年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲文學士學位。專長英語教學。

王寶瑩
Wang Bao Ying

出生年月未詳,祖籍浙江秀水,1931年的前後期間,曾在上海聖約翰大學任教授。著作有「黃蕘圃年譜補」 、「惠定于年譜」(未印) 。王氏收集,珍藏有既特殊而又豐富的清代人物考證的書籍而價值連城。藏有在讀書之際,原書本上的書眉批本數廿卷的“讀書雜誌”可喻之為刻骨銘心的讀書大家,當代集大成者。

 

包玉珂
Bao Yu Ke

1906年11月28日生,1977年12月9日去世,浙江吳興人。副教授。1926年畢業於上海聖約翰大學文科,專長英文。

 

古耕虞
Gu Geng Yu

1905年出生,祖籍四川重慶。1925上海聖約翰大學畢業,曾入南通紡織學堂學習紡織技術,其父古槐青開設古青記經營豬鬃出口,1925繼承父業,負責經營古青記,既接受傳統的經營經驗,又運用新型的管理知識,促使企業推陳出新,不斷發展,後任古青記父子公司經理,到三十年代中期,西南各省市的豬鬃出口都由古青記統一經營,出口虎牌豬鬃,中國銀行從他手中取得外匯,對他提供優惠。

三十年代後期,他擺脫英商對豬鬃出口的中間壟斷,直接與美國最大的豬鬃進口商孔公司簽約,將虎牌豬鬃全部輸美,組成了一個國際聯營性的壟斷專營組織,從此成為佔領美國市場的豬鬃出口大王。抗日戰爭初期,古青記被改組為四川畜產公司,合併了古青記、鼎瑞、祥記、和洋等豬鬃商號。古氏任公司總經理,積極擴大豬鬃的出口額,支援抗戰。1946與美國世界公司合資成立在美國註冊登記的海洋公司,實力雄厚、大展宏圖。1948移居香港,成立了川畜(香港)公司。

1956回到北京,任中國畜產公司經理。1973年後任中國畜產進出口總公司,中國外經貿會顧問,第六屆全國人大常委,財經委員會副班委,中國民主建國會第三屆和全國工商聯第四屆副主委,1988為名譽副主席,全國人大第七屆代表,第一、二、三、四屆全國政協委員,五屆常委。

史久鏞
Shi Jin Yong

1926年出生,祖籍浙江寧波。1948年畢業於上海聖約翰大學政治系,獲學士學位,1949年留學美國哥倫比亞大學研究院專修國際法,1951年獲碩士學位,並於1951∼1954年在該院從事國際法研究,歷任助理研究員。回國後,1956∼86年在外交學院國際關係研究所從事國際法研究,歷任助理研究員、講師、研究員;並任外交部條法司法律顧問,此間,曾兼任中國國際貿易促進會對外經濟貿易仲裁委員會委員,此後任外交部法律顧問;聯合國國際法委員會委員,兼任外交學院國際法專業教授;中國國際法學會理事;中英聯合小組中方代表處特別法律顧問。

曾作為中國代表團顧問參加1980年華盛頓舉行的國際貨幣基金組織和世界銀行年會;作為中國代表參加第35、36、37、38屆聯合國大會第六委員會會議;作為中國代表團成員參加1981年和1985年亞非法律協商委員會會議;1985年以來作為中方專家參加關於香港問題的中英聯合聯絡小組各屆會議和一系列專家會議;1987年以來作為中國委員參加在日內瓦舉行的聯合國國際法委員會各屆會議。曾在海牙國際法學院,1987年北京國際法講習班上講授「投資保護法」專題;1988年在日內瓦等國際關係研究院講授「中央解決香港問題的法律問題」專題;同年在聯合國國際法委員會國際法講習班上講授「自治的法律制度與未來香港特別行政區的自治」專題。他還經常作為中國政府代表團成員參加一系列其他雙邊,及多邊外交談判。他以研究國際經濟法為重點,同時對外交庇護,聯合國與人權、條約法、海洋法、國際商品協定,國際貿易和普遍優惠制,東歐各國合資法等國際問題亦頗有研究,並寫有許多研究報告及著作。此外他還參加了《中國大百科全書法學卷》 ,有關國際經濟法及國際貨幣法等辭條的撰寫工作,他還在泰國發表了題為《外國私人投資保護》的文章。

史秉璋
Shi Bing Zhang

(1927-年)上海第二醫科大學應用數學教授,浙江湖州人。1956年加入中國共產黨。1951年畢業於聖約翰大學化學系。歷任上海第二醫學院數學教研室副主任,醫學基礎部副主任。現任上海第二醫科大學醫用數學教研室主任,電子計算機醫學應用研究室主任,生物醫學工程系副主任,上海衛生統計學會副主任委員。合作研究的《白細胞分型中的教學方法及應用軟件》獲1983年衛生部科技成果甲級獎。發表有《六種檢驗四格表資料顯著性方法的評價》等論文50餘篇。合編有《醫用統計學》 、《醫學統計程序集》、《醫用數理統計方法》等。1979年獲上海市勞動模範稱號。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日