聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>19 回首頁
影像1影像2123456789101112131415161718|19|20212223

雷浩瑁
Lei Jie Qiong

1905年9月出生,原籍廣東台山,1924年赴美國留學,1931年在南加州大學獲碩士學位,同年回國,在燕京大學任教,1938年後,曾任江西省傷兵管理處慰勞課上校課長,省婦女指導處督導主任,戰時婦女幹訓班主任,婦女生活改進會顧問,中正大學政治系教授、1941年後任上海東吳大學社會學系教授、兼任聖約翰大學、滬江大學、華東大學、震旦女子文理學院教授。

1946年9月後任燕京大學社會系教授,1949年出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議。歷任中國新政治學會副祕書長,政務院文教委員會委員,北京政法學院教授,1953年後任北京政法學院副教務長,國務院專家局副局長,1973年後任北京大學教授、北京市副市長、國務院學位委員會第一屆學科評議組成員、全國婦聯副主席、中國社會學會副會長、北京社會學會會長、中國國際交流協會副會長、香港特別行政區基本法起草委員會委員等職、全國人大代表,第六屆全國人大常委會委員,全國人大法律委員會副主任委員,第七、八屆會國人大常委會副委員長,第一屆全國政協委員,第五屆全國政協常務委員,第六屆全國政協副主席,是中國民主促進會主要發起人之一,歷任民進第一屆中央理事會候補理事,第三屆理事,第四、五屆中央常委,第六屆中央副主席第七、八、九屆中央主席。

鄔慧琴
Wu Hui Qin

1932年9月7日生,女,浙江奉化人。副教授,已退休。1952年畢業於上海聖約翰大學教育系,專長教育學、心理學,現從事英語。

靳文翰
Jin Wen Han

(1913-年)復旦大學歷史學教授,河南開封人。1950年加入中國民主同盟,1937年清華大學研究院研究生畢業,1943年獲加拿大多倫多大學法學碩士學位。曾任清華大學研究院研究員,東吳大學教授。

建國後歷任聖約翰大學教授,復旦大學歷史系世界史教研室主任,中國世界現代史研究會理事長,現任中國美國史研究會理事。專長世界現代史及美國史。

榮毅仁
Rong Yi Ren

政府要職:太平洋經濟合作聯合會全國委員會名譽主席,全國人民代表大會:第七屆常務委員會、副主席、上海市代表,其他:中國國際投資信託公司董事會董事長;中國銀行常務董事;中國國際經濟諮詢公司名譽董事長;宋慶齡基金會副會長;殘障福利基金會名譽會長;國際財政合作委員會商業顧問理事會理事;壘球協會名譽會長;中國國際投資信託公司實業銀行董事會名譽董事長;全國工商聯合會主席;中國和平統一重新團結協會會長。

榮氏1916年生,祖籍江蘇無錫,入上海聖約翰大學,畢業後在無錫茂新麵粉廠任副理,後晉升經理;上海合豐企業公司董事,上海三新銀行董事經理,1949年中國共產黨政府執政以來,任申新紡織,福斯麵粉兩大家族企業總管理處總經理。

1950.3∼1952.12華東軍政委員會財經事務委員會委員。1950.12∼1955.2上海市政府參議會參事。

1953.10新成立工商聯合會副主席。1954.8上海市第一屆人民代表大會代表,全國工商聯合會副主席(上海選區代表) 。

1956.3斯德哥爾摩世界和平理事會中國代表。1957.4上海市人民政府代表(直至文革) 。1959.4中國人民政治協商會議常務委員會委員直至文革。1959.11中央紡織工業部副部長(直至文革) 。1961.1周恩來所率領的赴緬甸友好訪問團成員。1966文革動亂期間隱避。

1972.1文革期間初次露面復出。1972.1中國政治協商會議常務理事會理事。1973.4中日友好協會訪日代表團團員。

1975.1全國人民代表大會常務委員會委員。1978第五屆確認。1978.2上海市第五屆人民代表大會代表。(1983第六屆、1988第七屆)

1978.3上海市第五屆人民代表大會副主席(直至1983.6) 。

1979.1上海工商聯合會副主席(直至1979) 。1979.4赴德國漢諾威、瑞士、法國訪問代表團團長,中國銀行常務董事。1979.6全國第五屆人民代表大會第二次會議法律起草委員會委員。1979.10赴美國投資代表團團長,中國國際投資信託公司董事長兼總經理;上海市工商聯合會執委兼副主席。

1980.5赴美國經濟集團代表團團長。1980.8全國人民第五屆代表大會第三次會議主席團成員。1980.9體制改革委員會委員,中國國際信託投資集團赴日本與澳大利亞代表團團長。(至十月份)1981.5歐州之旅,分別訪問了聯邦德國、芬蘭、挪威、瑞典、丹麥與英國。(直至六月)1981.10中國國際諮詢有限公司名譽主席。1981.11全國人民第五屆大會第四屆會議主席團成員。

1982.5出訪瑞士,參與聖蓋倫國際營管理協調會談,兼訪意大利。1982.9出訪巴西經濟代表團團長,中日民間私人委員會中國委員副主席。

1983.4訪問日本。1983.6全國人民代表第六屆大會副主席。(1988.4月七屆大會確認)1984.3中國殘障福利基金會榮譽主席。1984.12中國投資信託公司組成赴中東訪問阿曼、科威特、阿拉伯聯合酋長國與巴林島國代表團團長。

1985.1率領全國人大會訪非洲的盧旺達、布隆迪、扎伊爾代表團團長。1985.2率中國國際投資信託公司代表團訪問日本。1985.3全國人大第六屆代表大會第三次會議執行主席。1985.4友好訪問新加坡。1985.5中國國際投資信託公司訪問美國、加拿大代表團團長。

1986.3全國人民第六屆代表大會第四次會議執行主席。1986.5訪問美國應紐約長島霍夫司脫拉大學之邀,授於榮譽博士學位。1986.6全國人大代表團訪問丹麥、挪威的團長。1986.10應東京參加中日經濟合作協會第一次會議的貴賓。

1987.1被國際財經協會的商業諮詢委員會委員,壘球協會榮譽會長。1987.2訪問泰國,全國人代議會訪問希臘友好代表團團長。1987.3為中國國際投資信託公司在法蘭克福設聯絡處,專程訪問德意志聯邦共和國參加該聯絡處成立儀式;訪問荷蘭載譽而歸;全國人民代表第六屆大會第五次會議推選為永久主席。1987.4應美中協會之邀訪問美國。1987.5中國國際投資信託工業銀行董事會榮譽董事長。1987.6太平洋經濟合作協會中國委員會榮譽主席。1987.10在紐約,呼籲從道德觀念出發在中國與各國之間組成關懷與撫育兒童基金會而援於榮氏道德獎狀,應邀參加中國共產黨第十三屆代表大會。

1988.3第七屆中國人民代表大會第一次會議執行主席。1988.4第七屆中國人民代表大會常務委員會重任副委員長,全國工業聯合會主席。1988.5出訪德意志聯邦共和國、澳大利亞和英國。1988.9全國人代出訪日本代表團團長,訪美國載譽而歸,中國促進和平聯誼會會長。1988.12全國工商聯合會主席。

趙修鴻
Zhao Xiu Hong

(1896-1969)上海市人,字伯逵。1918年畢業於上海聖約翰大學。1923加入美國物理學會,1925年獲芝加哥大學碩士學位。

1933年獲博士學位,回國後歷任上海聖約翰大學物理系主任,文理學院院長兼教務長、代理校長,上海交通大學物理學教授。1951年加入中國物理學會。著有《氣體氨的照相紅外吸收光譜》等文。

趙偉康
Zhao Wei Kang

1931年9月9日生,江蘇無錫人。教授,博士生導師,副院長。1952年畢業於上海聖約翰大學理學院化學系,專長生物化學。1979年因陰虛火旺的實質研究獲上海市重大科研成果三等獎,1985年因參加中醫補腎填精法延緩衰老的臨床及實驗研究獲上海市科學技術進步三等獎。主要論文有《溫補腎陽藥對甲狀腺機能減退動物能量代謝的影響》(《中醫雜誌》1982年第9期),《還精煎對老年小鼠胸腺超微結構及性激素受體的作用觀察》(《中西醫結合雜誌》1987年第4期)等20餘篇;主要著有《生物化學》(1985年上海科學技術出版社)。現任中國中西醫結合研究會上海分會副理事長。

趙國材
Zhao Guo Cai

1879年生,祖籍江蘇上海,字月潭。1906畢業於上海聖約翰大學,獲文學士學位;1910趙氏持官費赴美深造;分別入康納爾大學及威斯康辛大學選讀政治系,在1910獲威斯康辛大學學士學位,1911碩士學位。回國1913任北平清華學校副校長;憑此頭銜乘給假之機,再度赴美考察。

1915∼16駐華盛頓的中國教育使團代理團長;1914∼17多次任清華學校代理校長;1920任中國教育使團駐華盛頓團長;1922∼25重返清華學院任副院長。

趙復三
Zhao Fu San

1926生於上海。1949∼53畢業於上海聖約翰大學。曾任北京基督教青年會副總幹事;1953∼64燕京神學院教授及中國基督教會祕書;1961中國基督教三自愛國運動常設委員會委員,1964任該會副主席;1964世界宗教研究所(屬科學技術委員會委員;1979該所任副所長;1979被選為中國第五屆中國政治協商會議,1983該會常設委員會成員,1980社會科學院學術交流祕書長;1983被選為中國基督三自愛國運動副主席;1985國際促進友誼協會副主席,社會科學院長(至1990年4月);接受比利時羅凡大學邀請講學;1986作為代表參加羅馬題為「對話是和平的普遍基礎」研討會,聯合國教科文組織第125次會議的中國代表及教科文組織執行委員會成員;1987被邀參加第十三屆共產黨代表大會,被選為該會外交委員會成員(1990年免職)及該會常設委員會成員(1990年免職)。著作:基督教史及宗教語句辭典。

趙澹如
Zhao Dan Ru

(1924-年)浙江杭州人,女,副編審。1947年上海聖約翰大學經濟系肄業,1947-1972年主要從事政治、經濟類資料和書藉的翻譯、編輯工作,1972年後,在中國科學院,後為國家地震局地球物理研究所從事地球物理,地震專業方面的翻譯及《國外地震》、《世界地震譯總》等物的譯、校、審、編工作。

劉大杰
Liu Da Jie

1904年出生,祖籍湖南岳陽,曾任上海大東書局編輯,安徽大學,上海暨南大學中文系教授,四川大學中文系主任,上海大夏大學,上海聖約翰大學中文系講師,上海臨時大學文法科主任,暨南大學文學院院長等。1949年後任上海復旦大學中文系教授,中國作家協會上海分會副主席,中華全國文學藝術界聯合會常務委員會委員,第四屆全國人民代表大會代表等社會公職。

參加過《辭海》的編寫工作,創作小說有《支那女兒》、《昨夜之花》、《三兒苦學記》,劇本有《她病了》、《十年後》,學術著作有《中國文學發展史》上中下冊,《紅樓夢思想與人物》、《魏晉文人思想論》、《劉大杰古典文學論文集》,譯著有托爾斯泰的《高加索的囚人》和《迷途》,屠格列夫的《兩朋友》及《雪萊詩選》等。

劉以鬯
Liu Yi Chang

1928年出生,祖籍浙江鎮海,生於上海,作家,原名劉同繹,中學時期即開始文學活動,曾參加葉紫發起的「無名文學會」 。1941年在上海聖約翰大學文學系畢業後,到重慶新聞界服務,先後在《國民公報》和《掃蕩報》任副刊編輯,1945年後回到上海,創辦「懷正文化社」 ,出版過姚雪垠、徐圩等一些著名作家的作品;1948年從上海到香港,開始為《星島晚報》寫稿;1952年應邀至新加坡《益世報》任主筆,編輯副刊。

1957年定居香港,1960年主編《香港時報》 、《淺水灣》副刊。1963年創辦《快報》任副刊編輯至今,並為《星島晚報》主編《大會堂》文藝周刊;又為香港文學研究社主編《中國新文學叢書》 。

劉氏系職業作家,常見其連載作品於幾家報紙上,主要作品有五十年代的短篇小說集《天堂與地獄》 ,長篇小說《酒徒》(1963);中短篇小說集《寺內》(1977) ,中篇小說《陶瓷》(1979)等;還有作家評傳《端木蕻良論》(1977) ,以及新近出版的文藝評論隨筆集《看樹看林》等,1979年香港文學研究出版了《劉以鬯選集》 ,1981廣東花城出版社也出版了他的《天堂與地獄》 ,在小說藝術上進行過不斷的探索與追求,他的《酒徒》被認為是中國第一部意識流長篇小說,他的中短篇小說也作了多方面的嘗試。

劉廷芳
Liu Ting Fang

1891年生於浙江溫州。早年就讀於溫州學院及聖約翰大學堂,後赴美進喬治亞大學,獲何來斯魯塞爾(Horace Russell)獎學金(心理學);1914獲哥倫比亞大學文學士,1915碩士,1920心理學博士;1918進聯合神學院,以優秀生獲耶魯大學B.D.學位,並獲福格(Fogg)神學獎學金,在聯合神學院宗教系任助教,被推選為美國教會歷史協會會員和宗教教育協會理事。

1920回國,任國立北京師範學院研究生院院長,兼任北京國立大學心理學教授及燕京大學神學院成員;1921∼26燕京大學神學院院長;1926∼27赴耶魯大學聯合神學院及哈特福神學院講學;1927赴瑞士洛桑參加信仰與牧師授職世界大會代表;1927代表中國基督教理事會參加在德國召開的教會促進國際聯誼世界聯盟會議;1928年2月赴波士頓大學訪問教授,在班哥神學講演,(Enoch Pond伊諾尼德講課);並於5月赴芝加哥神學院講演(Alden Tuthill愛登杜希爾講課);1928回國接任燕京及國立大學校長助理。

劉准亞
Liu Zhun Ye

(1898-年)華東化工學院化學教授,福建福州人。1924年獲美國華盛頓大學化學碩士學位。曾任浙江大學、之江大學、滬江大學、聖約翰大學教授。建國後在華東化工學院任教。擅長英語、日語,熟練地進行筆譯和口譯。早期曾對木材於餾爐進行改良,並在醋酸甲醇提取,以穀殼、椰子殼、胡桃殼為原料製造活性炭和丙三醇等方面有一定研究。建國後主要從事圖書館情報資料工作。

劉 荃
Liu Quan

1920年4月2日生,女,浙江湖州人。副教授,已退休。1942年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1942年研究生畢業於上海聖約翰大學,獲碩士學位,專長英語。

劉棣臨
Liu Di Lin

(1923-年)上海第二醫科大學婦產科學教授,江蘇揚州人,女。1983年加入九三學社,1949年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。

1977年開展以大劑量硫酸鎂及擴溶等綜合方案治療重度妊娠高血壓綜合症的研究,合作建立了一套高危妊娠系統監控程序。發表有《前瞻性羊水分析測定高危兒成熟度》 、《羊膜腔內注射地塞米松促胎肺成熟》、《胎兒超聲心動圖》等論文30餘篇。

劉雲舫
Liu Yun Fang

祖籍安徽,出生年月不詳。1922畢業於上海聖約翰大學政治系,榮獲文學士優秀生,後再入持志大學轉攻法律,榮獲法學士優秀生,曾獲聖約翰大學演講競賽(國語、英語)第一名金質獎牌,學校之間的中英文辯論競賽及中國語文優秀獎勵;劉氏曾在多所大學任教授、新聞記者及江蘇省總督外交事務祕書、南京外交委員會委員多年。

1928以後,劉氏正式問鼎外交事務工作,初任外交部祕書;1929∼31任外交部上海辦公室主任,並兼任外交部對外關係委員會委員;還任政府屬下的國家信息交流會議祕書,國家緊急會議祕書,國務院祕書;大上海市議會祕書;外交部條約締結委員會祕書;後任中國駐美國大使祕書,兼中國中央信託的顧問。

著作《中國社會理論》、《中國的監獄改革重組》、《南京•中國的新首都》。譯作《工業的演變》。

劉傳梁
Liu Chuen Liang

1922年12月4日生,浙江鎮海人,副教授,已退休。1946年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲文學士學位。專長英語。

劉爾煌
Liu Er Huang

1927年出生,祖籍江蘇常州,1949年畢業於上海聖約翰大學,同年九月至翌年五月在北京新聞學校學習,畢業後到中央廣播事業局從事對外廣播工作,歷任編輯,國際聯絡組組長,對外部國際專稿組副組長,國際新聞組副組長,對遠東美軍廣播籌備組副組長,國際部歐美組組長,國際部副主任,國際台首任駐美記者等職。1987年離休,現任北京廣播學院國際新聞專業客席教授。

曾負責翻譯,編輯和出版國際廣播組織機關刊物中文版,主編對國際廣播固定節目,編寫大量國際新聞和評論。

其中評論《中國的主權不容侵犯》 ,獲1982年第一屆全國優秀廣播節目-等獎和全國好新聞獎,《簡明不列顛百科全書》補卷本編委,《世界廣播電視參考》顧問,主要譯著有《廣播新聞學》等。

劉曾舫
Liu Zeng Fung

1927年12月14日生,女,上海青浦人。副教授,已退休。1948年畢業於上海聖約翰大學化學系,專長無機化學。

劉靜宜
Liu Jing Yi

1925年出生,祖籍江蘇蘇州,1946年上海聖約翰大學化學系畢業,1947∼1951年在美國伊利諾斯州立大學化學系獲碩士、博士學位,1951∼1975年在中國科學院工業化學研究所,金屬研究所和化學研究所任主任,副研究員,1975∼1986年在中國科學院環境化學研究所任所長、研究員。現任中國科學院生態研究中心學術委員會副主任,研究員,中國化學會理事,中國環境科學會常務理事《環境化學》主編。

主要從事無機化學和環境無機化學的研究,50年代從事白雲、鄂博兩大礦的分析化學,核燃料化學及後處理工藝的研究,七十年代後從事重金屬環境水污染化學的研究。

《核燃料後處理新工藝的改進》獲1978年全國科學大會獎,《京津地區環境質量的研究》獲1985年國家科技進步二等獎,合著《環境化學》1987年。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日