聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>18 回首頁
影像1影像21234567891011121314151617|18|1920212223
楊蔭瀏

Yang Yin Liu

1899年11月10日出生,祖籍江蘇無錫。幼年在家和私塾接受中國傳統文化教育,1906年即向鄰里學習絲竹類樂器的演奏,1911年師從名曲師天韻社社長,吳畹卿等人唱昆曲及學習琵琶,三弦古琴的演奏,向民間樂手學習(十番鼓)和(十番鑼鼓)等器樂合奏。期間又隨美國傳教士哈曼女士學習鋼琴和音樂理論知識。得到心理學家劉廷芳和物理學家丁燮林的幫助學好音響學,1923年先後入上海聖約翰大學經濟系與光華大學肄業,1926年在無錫等地中學任教。此後曾從事基督教聖經,聖詠的編輯工作達十年之久。1936∼37年間,任北平哈佛燕京學社研究員兼授燕京大學音樂系的中國音樂史。1940年後任國立音樂學院國樂系與金陵女子大學音樂系教授及禮樂館編纂樂曲組主任等職。1950年後,楊氏歷任中央音樂學院教授及音樂研究所副所長,所長和中國音樂協會常務理事等職。1980年後任中國藝術研究院顧問。

楊氏在中國音樂的歷史、理論、樂律、音韻、古譜研究,樂器改革與傳統音樂的整理工作等方面進行了深入的研究,見地精深,取得了豐碩成果,在中國民族音樂學術的思想寶庫中占有極重要的地位,被譽為「一代宗師」 ,在國際上具有廣泛的影響。1984年2月25日病逝於北京。

楊蔭老的著述甚豐,先後出版有二十七種專著和近百篇論文。主要著述有《中國音樂史綱》 、《中國古代樂史稿》 、《宋姜白石創作歌曲研究》與(陽法魯合編) 、《管律辯訛》、《阿炳》、《三律考》、《語言音樂學初探》等。

楊氏畢生從事研究中國音樂史學方面的傑出成就,在建立音樂研究所和制定以研究傳統音樂和中國音樂史為主的總方針,在培養人材、收集資料,確定研究課題等方面所起的創導,開拓作用,都給予高度評價。

楊琪孫

Yang She Sun

1927年1月18日出生於哈爾濱市,祖籍太倉。父親早年服務於中東鐵路局總務處副處長。九一八事變後,1935年舉家南返上海。在上海初入聖約翰大學附小,後轉入徐匯小、中學。1943年全家赴大後方重慶。經分發至合川國立二中就讀,1944年冬初中畢業,響應知識青年從軍熱潮,考進成都空軍機校第十四期初級班。抗戰勝利復員,重回上海徐匯中學就讀。次年轉入北平匯文中學,1948年高中畢業,激於愛國心,再次投考軍校,進入青島海軍軍官學校,1949年隨校來台,1952年畢業派艦服務,志趣在研究工作,次年調海軍士官學校擔任輪機教官。課餘和同窗好友劉定傳,合作發明《天文航海計算儀》 、《艦隊運動計算器》和《新國語信號》等,分別於1900年及1959年,當選為第六及第十屆中華民國國軍克難英雄。1961年進入海軍工程學院,攻讀機械工程。1964年得工學士學位,留院擔任教職,後移居北部專做研究工作,1967年赴美國底特律大學進修,得工學碩士學位,回國繼續治學及研究工作,1971年開始,專門從事超高速攝影之應用研究(註) ,以迄於今,是中華民國台灣第一位從事這方面工作的專家。1976年赴加拿大多倫多市參加第十二屆「國際高速攝影及光子學會」年會,是該學會中第一位中華民國代表。

公餘在台灣多種報刊雜誌上發表照片及文章。以提倡青少年科學教育為目的,詳細介紹美國各著名博物館的「楊叔叔遊記」 ,在中華日報上連載十年之久,普獲青少年歡迎。暇時也做一日用品小發明,目前獲有兩種台灣專利權。

註:超高速攝影的特性是將時間放大或凍結,使人眼能夠看百萬分之一秒,甚至億萬分之一秒以內,事物變化的過程,是尖端科技中一項極為重要,而且是無可替代的研究工具。

瞿敬賢

Qu Jing Xian

(1926-年)上海市人,中國共產黨黨員。副教授。1944年入上海聖約翰大學醫預料學習,1952年畢業於北京協和醫學院,1948年在北平加入「民主青年聯盟」,1952-1954年參加朝鮮板門店停戰談判代表團和軍事停戰委員會工作,1953年獲朝鮮民主主義人民共和國軍功獎。回國後,先後在中國人民解放軍醫學科學院,南通醫學院,上海市計劃生育科學研究所工作。1979-1981年為英國倫敦大學婦產科研究所和皇家編有《腎臟病學》 、《內科理論與實踐》 、《中國醫學百科全書•腎臟病學分冊》等。

萬彥信

Wan Yen Xin

1923年出生,祖籍江蘇吳縣,上海聖約翰大學畢業,獲文學士學位。曾任台灣銀行總行外事部副經理,台灣銀行駐美代表,美國花旗銀行台北分行經理;台灣第一信託投資公司總經理。為人篤學好思,謙恭有禮,以其學有所長在台銀服務期間,績效卓著,為同業及主管器重。

自主持第一信託投資公司,對台灣工商企業之輔助,不遺餘力,深為工商界稱頌。公餘參加社團活動,亦甚活耀,曾任國際扶輪社台北北區扶輪社社長。

經佛如

Jing Fu Ru

1920年5月25日生,女,江蘇南京人。副教授,已退休。1943年畢業於上海聖約翰大學教育系。專長英語教學。

經叔平

Jing Shu Ping

1918年生於上海,祖籍浙江上虞,1939上海聖約翰大學新聞系畢業,1940∼42間任上海新實業廠副經理,華明煙草公司副總經理,1943∼49任上海昌興行經理,上海市卷煙工業同業公會常務理事等職,1950後任上海卷煙聯合生產銷售公司總經理,上海卷煙工業公會主任委員,(1953∼56) ,華成卷煙公司總經理,聖約翰大學董事會董事,聖約翰高中董事長,全國工商聯合會執委會委員、常委、副祕書長(56)、祕書長、主席(93)等職。

1979協助榮毅仁創建中國國際信托投資公司並歷任中信公司董事會董事兼房地產部總經理。1984∼89出任公司副總經理,1981年10月創辦及出任中國國際經濟諮詢公司,任副董事長兼總經理,曾任中國國家外資企業管理委員會和對外經貿局特約顧問,中國太平洋經濟合作委員會副會長,和平統一祖國促進會常務理事,海峽兩岸關係協會副會長,台灣研究會副會長,香港特別行政區籌備會預備工作委員會委員,澳門基本法起草委員會委員,證券交易研究設計中心理事長,此外還曾出任中國金融學會常務理事,中國國際金融學會常務理事,上海聖約翰大學北京校友會會長及上海校友會顧問等職。

1970∼90間多次參加或領導政府高級貿易代表團,赴德、法、瑞士、美、英、新西蘭、澳大利亞、加拿大等國考察訪問,促進中外貿易,被譽為「經濟大使」 ,現任民生銀行董事(1995年10月選出)。

葉可樑

Ye Ke Liang

1891年生,祖籍福建福州,字肖龍。1897∼99入福州中英學堂,1899∼1900上海萃文學院,1900∼02上海聖約翰大學,1902∼04福州外交事務管理局翻譯;1905∼08美國康奈爾大學選讀農科,獲理學士;1909獲碩士學位;1911在京都殿試、金榜齊名、翰林院翰林榮銜。相當於文學博士;術語辦公室成員;1911∼13任北京日報主編;任農學院總監;任外交部二等祕書。

1914.6出任華盛頓中國駐美公使館二等祕書;1919∼22轉任中國駐加拿大溫哥華領事館領事;1922∼26又轉任舊金山總領事;1927∼28任爪哇總領事,並以特命全權大臣銜;1928.12又轉任中國駐菲列賓馬尼拉總領事;1935春應召回國,繼續留駐南京外交部工作。

葉 治

Ye Zhi

1924年9月12日生,上海人。教授。1945年畢業於上海聖約翰大學文學院英國語言文學系,獲文學士學位。專長英語文學、翻譯。1986年因翻譯介紹美國文學作品獲美國哥倫比亞大學翻譯中心授予的桑頓•尼文•懷爾德獎。

主要論文有《安東尼•特羅洛普和他的〈巴徹斯特養老院〉與〈巴徹斯特大教堂〉》(《外國文學名著叢書〈巴塞特郡紀事〉譯本序》1986年)《亨利•詹姆斯與〈阿斯彭文稿〉》(《阿斯彭文稿譯後記》1983年)等2篇;主要譯有《巴塞特郡記事(外國文學名著叢書)(1)(2)》(1986年上海譯文出版社) ,《城堡(二十世紀外國文學叢書)》(1984年上海譯文出版社)等3本共98萬字。

葉椿秀

Ye Chun Xiu

(1924-年)上海第二醫科大學外科學教授,上海市人。1980年加入九三學社,1950年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1983年赴美國克利夫蘭醫學中心人工臟器部合作研究,獲人造器官榮譽碩士學位,現為國際人造器官學會會員,負責研製的“上海II型人工心肺機”獲1964年全國工業新產品展覽會一等獎及個人特等獎。負責設計研製的“助搏反搏裝置”獲1984年衛生部科技成果乙級獎。

發表論文有《體外循環搏動血流對動物生理影響初步觀察》 、《部分左心轉流對左心室心肌收縮力及血液動力學影響》 、《全麻下正常狗心臟在動脈反搏前後的血液動力學與代謝變化》等。

葉端聲

Ye Duan Sheng

1915年6月生,1981年4月27日去世,浙江海寧人。副教授。1937年畢業於上海聖約翰大學西文系。專長英語教學。

葉鄧稚鳳

Ye Deng Zhi Feng

1928年5月出生。祖籍上海,美國女州(參議院副議長) 。1946年從上海中西女校畢業,次年考入上海聖約翰大學經濟系。1948年赴美轉入哥倫比亞大學巴爾納德女子學院攻讀商科,1951年畢業並獲經濟學學士學位。1956年遷居俄勒岡州,積極從事家長教師協會等社區服務工作並加入民主黨。她曾擔任校董職務十三年,使當地的教育事業有了很大的發展。

1976年,她第一次競選州眾議員,她戰勝了一位有十四年經驗的議員而當選。1979年,她第二次參加州眾議員選舉,1982年再獲當選。同時也得到了州參議院的尊敬。1993年1月,華裔葉酄稚鳳女士當選為俄勒岡州參議院副議長,這是美國歷史上第一位擔當此任的華裔,創下了該州華裔參政時間最長,職務最高兩項紀錄。

她在美國已生活了近半個世紀,但對故士懷有深厚感情,並致力於促進中美友好關係。1985年,她應邀率俄勒岡州議員代表團到福建參觀訪問,後來成為友好姐妹省州。1987年,她與飲譽全美的十九名美籍華人婦女組成代表團,訪問了中國台灣、香港。

董才如

Dong Cai Ru

1929年4月25日生,浙江奉化人。教授。1952年畢業於上海聖約翰大學化學系,專長儀器分析、臨床化學、現從事化學。主要論文有《血清、膽計和膽石中膽汁酸的氣液色譜分析法》(《中華消化雜誌》1985年第5卷第3期) ,《肝病患者空腹血清膽汁酸測定和意義》(《中華消化雜誌》1984年4卷第3期)等7篇。

董方中

Dong Fang Zhong

(1915-年)上海第二醫科大學外科學教授,湖北武漢人。1956年加入九三學社,1941年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1947年獲美國西弗吉尼亞州聖琍亞醫院醫學碩士學位。曾任仁濟醫院外科主任。建國後歷任廣慈醫院外科第二主任,上海第二醫學院醫學系一部外科學總論教研組主任,現金全國第六屆政協委員,國際外科學會永久名譽委員。

1954年參加心臟二尖瓣交界分離術,同年施行門腔靜脈吻合術獲得成功。1956年開展腹主動脈造影術與腹主動脈移植均獲成功,1958年領導和參加搶救大面積燒傷病人邱財康成功,1964年獲中央衛生部記大功嘉獎,1978年領導同種異體原位肝移植術成功,獲1980年衛生部科技成果甲級獎。開展經纖維內窺鏡食管曲張靜脈注射硬化劑治療門脈高壓開發大出血,獲1984年上海市科技成果三等獎。發表論文《門腔靜脈吻合術》 、《門脈高壓的分離術》 、《二尖瓣交界分離術62例初步報告》等30餘篇。合著《心臟外科學》、《血管外科學》。

董樂山

Dong Le Shan

1924年出生,祖籍浙江寧波。外國語言文學翻譯家,1946畢業於上海聖約翰大學英國文學系。後任職上海美國新聞處;建國後,曾任職新華社參編部翻譯、校對、業務祕書、外語訓練班教員;北京第二外國語學院教員,副教授;中國社會科學院美國研究所研究員,長期從事外國語言文學的教學,翻譯和研究對美國社會、文學、語言尤為鉆研,造詣較深。著有《英漢美國社會知識辭典》 、《譯餘廢墨》 ,譯著有《第三帝國的興亡》(合譯) 、《西行漫記》 、《馬克思主義與世界文學》(合譯) 、《美國志》(校訂)、《美國人》(校訂)等。

董蔚君

Dong Wei Jun

(1930-年)上海市人,女,副編審,1952年畢業於上海聖約翰大學英文系,歷任上海聖約翰大學、上海復旦大學,張家口中國人民外語學院、延安市第三中學教授,1959年在上海市人民廣播電台擔任《業餘英語廣播講座初級班》播講工作。現為人民教育出版社副編審,擔任中學英語教材的編寫,教育文件的翻譯,編輯幹部英語培訓等工作,合編有初、高中英語教材。

裘家齊

Qiu Jia Qi

1922年10月出生,祖籍浙江紹興。上海聖約翰大學經濟系畢業。先後在上海交通銀行,蘇浙皖敵偽產業處理局,行政院物資供應局,及中央信託局任職。

抗戰勝利後,裘氏任行政院物資供應局需要處副處長,主持與美國國務院駐滬海外物資清算處談判接收總值約五億元,散佈在太平洋各島之剩餘物資,及由印度轉運之美國租借法案物資,並辦理向歐州採購軍械等業務。嗣於物資供應局結束後,轉任中央信託局購料易貨處襄理,規劃並支持美援採購業務,後升任中信局貿易處副經理、經理,主持中國產品外銷日本、韓國、越南及美國等事宜,對拓展海外市場,暨兼理中信局自營業務爭取盈餘,均極具貢獻。1972年奉調為中信局駐美代表,主持該局在美貿易及金融業務,籌設「中美環球貿易公司」兼任駐美董事,以積極拓展對美貿易。1983年調升中信局副局長迄今。

1979年美台斷交後,裘氏曾協同支持台灣之美國銀行界及法律界有力人士,問美國參議院外交委員會總次並交涉,事實上促成修正卡特總統所提之「OMNIBUS BILL」為最後經美國會眾參兩院以三分之二以上多數通過之「台灣關係法案」以確保今後中美兩國經貿實質關係。

裘氏實際從事國際貿易及金融業務二十餘年,學驗俱來,其間並參加國際性貿易及金融會議及海外貿易訪問團多次,負責與外國政府及商社等談判貿易業務等事宜,對民間貿易之策動及推廣亦卓有成效。曾任中國生產力及貿易中心協理,代總經理,創立貿易推廣部;中華民國國際貿協會常務理事,及中韓經濟協力委員會副主任委員等職十餘年。奉調赴美後,曾與美國船東及銀行團談判促成在台灣建445,000噸鉅型油輪二艘,並協助台公營事業在美籌借美金數億元以供經濟發展之需,績效卓著,深為財經當局所倚重。

誠靜貽

Cheng Jing Yi

1881年9月22日出生,祖籍北京,基督教傳教士之子。1900畢業於天津(由倫敦教會協會所辦學校神學系);1900∼03任北京倫敦教會祕書;1903∼08去英國襄助修正中文新約全書及攻讀聖經;1908∼10誠氏屬倫敦教會教堂的牧師兼任北京三所教堂的執掌人;1910作為中國代表出席愛丁堡世界教會會議,在會上講話,提倡各教派聯合的主張,深獲各方好評,被選為國際教會理事會後繼委員會成員;1910∼11被任為漢口召開的全國福音派協會會議主席,他僕僕風塵行至中國很多地方,旨在傳播他所熱衷的教會協調性與宗教信仰自由;1913去愛丁堡出席愛丁堡後繼委員會會議,同年任中國後繼委員會中文祕書至1922;1914去英國遊歷;1915開展反對陳煥章意欲建立儒家學說作為中國國立宗教的運動。

1916多倫多諾克司學院授於名譽神學博士;1918建立中國國內傳教協會任會長十年,旨在向內地西南地區少數民族傳教;1919掀起基督教救世主活動;1922任全國基督教理事會會議主席並任理事會總幹事至1933;1922∼24去美國進修及巡遊加拿大與歐州;發起包括十六個教派的中國基督教會大會,任會議主席;1928參加耶路撒冷召開的國際教會理事會會議並被選為副主席;1929參加麻省威廉斯鎮國際教會理事會會議,任副主席並被選為執行委員會成員,任職至1938;1929獲上海聖約翰大學榮譽神學博士銜;1930多次去英國參加教會會議;除了上列職務外,還兼任山東基督教大學董事會主席,南京大學,曼徹斯特學院,聖經社與基督教文學社的主席。

賈筠生

Jia Jun Sheng

(1926-年)上海中醫學院中西醫結合基礎病理學教授,天津人。1952年畢業於聖約翰大學醫學院,現任上海中醫學院病理教研室主任,長期從事中醫活血化瘀、益氣化瘀、芳香開竅等治療原則對心血管和腦疾患的影響及其作用機理的實驗性研究。“芳香開竅法治療冠心病作用原理”獲1982年上海市重大科技成果三等獎。發表有《益氣活血法治療慢性硬膜下血腫的臨床和實驗研究》 、《麥冬對實驗性心肌梗塞及心肌缺氧對亞微結構的影響》等論文,編有《病理學》。

於聖約翰大學理學院化學系。先後任上海中醫學院生化教研組副教授、基礎部副主任,現任上海中醫學院副院長,中國中西醫結合研究會上海分會副理事長。“中醫陰虛火旺症的研究”獲1979年上海市重大科研成果三等獎。“從日全食對心血管病患者的影響看中醫天人相應學說” 、“老中醫夏少農運用益氣養陰法治療甲抗的經驗研究” ,分別獲1980、1984年上海市中醫、中西醫結合科研成果二等獎 。“補腎填精法延緩衰老的實驗及臨床研究”獲1985年上海市科學技術進步三等獎。主編《生物化學》。1978年被評為上海市教育戰線先進工作者。

過邦輔

Guo Bang Pu

(1919-年)上海第二醫科大學外科學教授。江蘇無錫人。1973年加入中國共產黨。1945年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。1949年美國哈佛大學醫學院研究生畢業。建國後歷任上海第二醫學院附屬瑞金醫院骨科第二主任,上海第二醫學院醫學系一部副主任,上海市傷骨科研究所副所長,中華醫學會骨科會副主任,國務院學位委員會第二屆醫學學科評議組成員,1956年改良先天性髖關節脫位手術治療方法,為國內廣泛採用,1963年指導斷肢再植成功。

由他指導的“中西醫結合治療骨折”的研究,獲1959年衛生部獎狀。著有《骨與關節腫痛》、《矯形外科學》,參加編寫《黃家駟外科學》、《中國醫學百科全書•骨科分冊》等。

鄒韜奮

Zou Tao Fen

原名恩潤,筆名韜奮。1895年出生,生於福建福州,祖籍江西余江。1909年起先後就讀於福州工業學校,上海南洋公學,1919年入上海聖約翰大學,1921年畢業後曾任上海紗布交易所英文祕書兼上海青年會中學英文教員。1922年在黃炎培創辦的中華職業教育社任編輯主任,主編《教育與職業》月刊,兼中華職校教員。1926年2月擔任《生活》周刊社,1927年起主持生活周刊社,他奮筆發表尖銳的激勵言論,該刊發行量激增到每期十五萬五千份,創當年刊物銷量最高記錄。1932年創辦生活書店,翌年加入中國民權保障大同盟,當選為執行委員。同年被迫流亡海外。1935年8月先後在意、法、英、德、蘇、美等國進行考察、學習,並為生活周刊撰寫了大量旅行通訊,後輯為《萍蹤憶語》約六十萬字。

1935年8月回國,11月在上海創辦《大眾生活》 ,發行量高達三十萬份。1936年6月在香港創辦《生活日報》 、《生活星期刊》 ,並被選為救國會常委。隨後他回到上海《生活日報》的增刊《生活星期刊》 ,也遷到上海出版,同年11月與救國會領袖沈鈞儒、沙千里、李公朴、史良、王造時和章乃器在上海被國民黨政府逮捕,即「七君子事件」 。

鄒氏於1937年「七七」事變後獲釋。同年八月在上海創辦「抗戰三日刊」 。年底去武漢,1938年6月,任國民參政會參政員;7月將《抗戰三日刊》與《全民》周刊合併,改名《全民抗戰》三日刊。

1941年皖南事變後,國民黨把五十六家生活書店全部查封停業,他憤然辭去國民參政員職務出走香港。同年五月在港復刊《大眾生活》協助創建書中國民主政團同盟。1942年1月離開日軍已占領的香港,到達中國共黨的廣東東江抗日根據地後轉赴蘇北解放日。1943年因治病又潛回上海,1944年7月24日病逝於上海,終年僅四十九歲。

鄒氏原名恩潤(早年著述常署,見1920《約翰聲》等。乳名書書,幼名蔭書,字谷曾(在南洋公學求學時用) ,僅見於(南洋同學錄) ,筆名韜奮(1926年主編《生活》周刊時起用,後為行名) 。

曾用筆名、化名數十個,從略。以上筆名大多見於主編的各種刊物上,其筆名按當時的處境改動的,詳見鄒嘉驪《韜奮著譯系年目錄》 。辦生活書店時,出版有《文學雜誌》 、《譯文》月刊,《太白》半月刊,《世界文庫》以及其他書籍多種,他的主要著作收入三卷本《韜奮文集》 。鄒氏是傑出的新聞記者、政論家、出版家,畢生從事新聞出版工作。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日