聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>17 回首頁
影像1影像212345678910111213141516|17|181920212223
童少生

Tong Shao Sheng

1903年出生,祖籍四川重慶。1926年畢業於上海聖約翰大學,立志實業救國,1935年後任民生實業股份有限公司業務處經理和宜昌上海分公司經理及代總經理,太平洋輪船公司經理等職,1945年後任民生公司駐紐約辦事處主任;1956年民生輪船公司成為中國最早實行公私合營的大型企業之一,並歷任民生輪船公司副總經理;長江航運管理局副局長;四川省副省長兼交通廳長;重慶市人民政府委員;武漢市人民委員會委員;第一至第五屆全國人大代表,第五、六屆全國政協常委;四川省人大常委會副主任;四川省政協副主席;中國民主建國會第一屆中央委員;第二屆中央常委及第三、四屆中央副主任委員、副主席;中華全國工商業聯合會執委會常委;四川省工商聯合會主任委員等職。1984年3月21日在成都病逝。

舒 鴻

Shu Hong

1895年出生,祖籍浙江慈溪,1917年就讀聖約翰大學,1919年留學美國,1925年獲美國克拉克大學體育碩士學位。

回國後曾任,大夏大學、之江大學、東南大學、同濟大學、交通大學、持志大學、浙江大學教授。1949年後,歷任浙江大學教授、體育科主任、浙江師範學院教授、體育科主任、杭州體育專科學校教授、校長、浙江體育學院教授副院長、浙江師範學院教授、副院長、浙江省體育運動委員會副主任、全國體育總會浙江省分會副主席、浙江省籃球協會主席。

1936年參加第十一屆奧林匹克運動會擔任美國-加拿大籃球決審主裁制,在國際裁席上獲得榮譽。畢生從事體育事業,並作出了貢獻。

馮卓榮

Feng Zhou Rong

(1923-年)上海第二醫科大學外科學教授,廣東開平人。1983年加入中國共產黨,1949年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後任上海第二醫學院附屬仁濟醫院外科副主任,現任上海第二醫科大學醫學系二部外科教研室副主任。專長胸心外科。

合作開展的“針麻體外循環心內直視手術”獲1978年全國科學大會獎。發表有《血液稀釋體外循環低血鉀症》、《不用庫血的體外循環心內直視手術》、《主一肺動脈間隔缺損合併動脈導管未閉》、《牛心包瓣膜替換術後心內膜炎》等論文。1983年被授予全國衛生先進工作者稱號。

馮樹模

Shu Shu Mo

1912年11月9日生,浙江海鹽人。教授,主任醫師。1940年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲醫學博士學位。專長新生兒疾病,現從事兒內科。

主要論文有《小兒維生素E的診斷方法》(《中華兒科雜誌》1985年第23卷第2期),《國產期窒息兒及難、早產兒的頭顱CT檢查》(《中華放射學雜誌》1987年第21卷第2期)等20餘篇;參加編著有《兒科基礎與臨床》(1988年上海科學技術出版社)。

馮錫良

feng Xi Liang

1920年出生,祖籍江蘇無錫,報刊活動家。1943畢業於上海聖約翰大學,1946赴美留學,獲密蘇里新聞學院碩士學位。隨後在哥倫比亞大學新聞學院研究所工作,曾在《丹奠恩紀事報》任職,他還任《留美學生》主編。全國解放後回國,歷任《英文參考消息》編輯、組長;《人民中國》雜誌英文版主編;《北京周報》英文版主編,國際部主任、編輯部負責人、副總編輯;1979年為英文《中國日報》籌備組成員。1981年任《中國日報》常務副總編輯。1984∼1986任總編輯,同年獲美國「密蘇里大學新聞學院新聞事業傑出貢獻榮譽獎」 ,1985獲中國新聞攝影學會「慧眼獎」。

黃量

Huang Liang

1920年出生,祖籍江蘇上海。1942畢業於上海聖約翰大學化學系,1946∼49留美,獲康奈爾大學博士學位。五十年代中期前,在美國從事研究工作,回國後任中國醫學科學藥物研究所研究員,1958年以後,在她指導和參與下完成下列研究成果:

從國產蘿芙木中提取到「利血平」 ,由此研創出新藥「降壓靈」;採用從國產劍麻廢渣中提煉出來的「海可吉寧」為原料,合成甾體抗炎藥「強的松」;對精原細胞瘤有顯著療效的N-甲酉先肉瘤素的研究獲全國科學大會獎;對白血病有相當療效的天然三尖衫酯鹹半合成等抗腫瘤藥物的研究獲全國科學大會獎;獲國家科技進步一等獎。此外,對男用口服避孕藥棉酚的研究,將消旋棉酚的光學導構體進行拆分並對光活棉酚開展了一系列工作;對慢性粒細胞白血病有療效的「靛玉紅衍生物」的研究,對霉變食品中致癌物,新業硝胺的化學鑑定都具有重要的實用價值。

著作有論文六十多篇,合著有「儀器分析」 、「腫瘤化學治療」 、「生物鹹」還承擔醫學百科全書,藥物學分冊的主編。1959年被評為全國三八紅旗手,北京市先進工作者。

黃丹尼斯

Huang Danis K.

1925年5月14日出生,祖籍中國廣州,化學工程師,諮詢顧問,1948去美國,1944畢業於上海聖約翰大學數學系,獲理學士;1950畢業於加利福尼亞大學伯克萊化學工程理學士,1951畢業於沃羅拿的緬因大學化學工程碩士,1958畢業於布羅克林理工學院化學工程博士;1958∼62費城國際紙品公司總化學師;1962∼65芝加哥西門子化學公司高級研究員;1965∼78馬里蘭州西凡科公司高級研究工程師;1978∼90佐治亞州、奧古斯都,國際技術顧問公司顧問。1978∼90佐治亞州、奧古斯都,聯邦造紙局工序工程師,1983聯合國開發計劃署駐中國顧問;1972美州國家組織及1970阿根廷、聯合國工業發展組織顧問,在印度任技術專家,獲本行業專利,百科全書及專業雜誌撰稿人。

黃宗英

Huang Zong Ying

1925年出生於北京,祖籍浙江瑞安,女電影演員,作家,畢業於上海聖約翰大學,1941隨長兄黃宗江到上海進黃佐臨組織的職業劇團,參加演出《鴛鴦劍》、《霸王別姬》、《甜姐兒》、《君子好逑》等,初露頭角。抗日戰爭勝利後參加中國共產黨領導的電影工作。1946參加《幸福狂想曲》、《街頭巷尾》、《雞鳴早看天》、《儷人行》、《烏鴉與麻雀》、《家》、《武訓傳》等電影的拍攝,獲得好評。1951出版散文集《和平列車向前行》不久,又出版了《愛的故事》及《一個女孩子》兩本散文集。

1954開始電影文學創作。次年寫出電影劇本《在祖國需要的崗位上》 ,由上海電影製片廠拍攝,改名為《平凡的事業》 。

1956加入中國共產黨,1958與別人合作創作了電影劇本《你追我趕》 ,後又參加過故事片《六十年代第一春》和大型紀錄片《上海英雄交響曲》解說詞的創作,1963∼64創作了報告文學《特別的姑娘》 、《小丫扛大旗》 、《新泮伯》 ,1977創作了不少報告文學。其中《美麗的眼睛》 、《大雁情》 、《桔》 、《小木屋》獲第一、二、三屆全國優秀報告文學獎,當選中國作協理事。

黃延凱

Huang Yan Kai

1902年出生,祖籍廣東梅縣。1921畢業於嶺南大學附屬中學,1922∼24選讀新聞與政治系於上海聖約翰大學,1925畢業於廣州嶺南大學,獲政治系文學士。1924∼25嶺南大學發行的《南大》與《南方》周刊編輯;1925∼27國立北京大學研究政治與經濟學;1927北京科學與文學的《醒獅雜誌》周刊任編輯。1927∼28廣州地方政府行政官員培訓學院副教務長及中山大學講師;1928∼29廣東省黨總部執行委員會宣傳部祕書與國民黨黨報《民國日報》兼職社論作者,廣州市國民黨總部執行委員會總書記。

1929∼31香港《華南日報》主編;1930國民黨中央執行委員會第二次全體會議海外部祕書;1931∼33上海《華中日報》編輯;1932∼35《華南評論周報》總編輯及營業部主任;1933以來,任馬來西亞檳城中國使館領事;1936∼37檳城「扶輪社」社長。

黃宣平

Huang Xuan Ping

1910年12月19日出生於上海,1937年入籍英國,英國的主教派(國教)-聖公會會員;1923∼27上海聖約翰大學中學部畢業後,1927赴加拿大多倫多大學深造,1931畢業獲文學士。

曾利用1928∼30三年的暑假實習於加拿大通用汽車公司;1931進入美國密執安州,底特律的通用汽車公司工程科研部工作,1931∼32轉去俄亥俄州,戴頓的電冰箱工廠工作;1932回國。

1932∼42上海美商北極電氣冰箱公司歷任工程師(1932) 、經理(1934) 、副總裁(1938) 、執事董事(1940) ,直到1941.12.8太平洋戰爭爆發;1940年10月黃氏被中國傀儡政權綁架勒索;1936年尾∼1949中國通用機械有限公司執行董事,生產蒸氣排氣閥與小型壓縮機,直至共產政權接管中國;在1937一個義務工作團體-參加上海市民社團,該團旨在上海戰亂時期救援傷兵,並且曾一度與重慶的中央政府維持聯絡;1939∼47任通惠貿易有限公司(進口煤、蔗糖、糖漿);宙斯化學製藥廠(製造磺胺、油膏、鈣片等)和派克酒廠有限公司(釀造棗酒)的董事;黃氏在上海擁有靜安壽路一帶房地產;1939∼41上海市議會,商品管理協調委員會成員;黃氏在1941.12.16∼1945.8.1期間,竟被日本憲兵營傳喚或關押達五次之多,(兩次在開納路兵營,兩次在貝當路,一次在跑馬廳路) 。

1945∼47任上海美商北極電氣冰箱公司總裁兼執行董事。於1947年授權負責在香港成立分公司任董事長;1950任國際工程有限公司董事。1960.4.1任香港市議員;1962香港美國太平洋人壽保險有限公司董事;1965.6.1任香港立法局議員。

榮譽稱號:(非官方)地方治安官(1961);1967香港英國的OBE勛章;著作《別爾•李,心靈上的自傳》 、《上海牢獄之災》 、《1930參加多倫多大學英國式足球隊回憶錄》 。1938∼47上海中國麻瘋病患者使團會長;香港鄉村俱樂部主席;上海美國基督教主教圈選任黃氏為“伊麗莎白醫院”和“聖羅克醫院”總監,1940∼47上海聖約翰大學和上海基督教青年會董事。

1941年以來,任香港英國紅十字會分會會長,任香港中文大學城市學院董事會董事;美國波士頓,麻省中國風俗協會會長;1938.6.11蘇格蘭典禮A. F. & A.M.、1935上海中國機械工程師協會會員;1936美國供暖制冷系統工程師協會,1946上海供暖通風工程協會會長;1932年以來,香港青年俱樂部會員;香港皇家賽馬總會與香港美國人俱樂部會員。

黃洁綱

Huang Jie Gang

(1927-年)上海交通大學工業管理工程教授,博士生導師。江西南城人。1947年畢業於聖約翰大學經濟系,現任上海交通大學管理學院工業管理工程系主任,國家教委管理類教材編審委員。

長期從事存貯論原理以及交通運輸網路優化問題的研究。主持“出租汽車的優化調度”和“上海卡車優化調度”研究課題。發表了《資源有限條件下的網路優化方法》等論文30餘篇,著有《存貯論原理及其應用》,譯有《管理學》。

黃振東

Huang Zhen Dong

1902年出生,祖籍安徽。早期進上海聖約翰大學附屬中學,後入南京大學商科;離校後在其家族企業;上海榮華公司工作(具悠久經營糧食、食糖、芝麻等食品世家)、黃氏在其父手把手的親自指導下訓練有素三年,因而熟悉了商業訣竅,接著他花了二年的時間,挨戶下站巡視沿著津浦鐵路的家族分店企業;1928黃氏繼承家業,獨資經營中國貿易公司總經理,主要業務是進口糖和出口芝麻,(企業從進出口批發另售系列經營,歷時三年,在全國全年進口190,000噸砂糖中,他公司的進貨60,000噸量(爪畦砂糖)中占了三分之一,被封為「糖王」。

黃氏胸懷大計,就在經商成功基礎上,設想在中國本土發展蔗糖工業,並進一步建立原料基地,甘蔗種植園替代進口;不僅在工商貿易下功夫,而且還有志趣涉足銀行事業一融資。

果然,有志竟成,黃氏命名的「華東銀行」於當年的三月份正式開業了,黃氏任華東銀行監管委員會的常務董事。

黃國安

Huang Guo An

1923年8月11日生,廣東中山人。副教授,已退休。1944年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長外貿英語。

黃國俊

Huang Guo Jun

1920年1月20日生於廣東汕頭,祖籍廣東豐順,1939年就讀廣州培正中學(遷澳門)畢業後;入北平燕京大學醫預糸,1941年讀於上海聖約翰大學醫學院。1943年轉學於成都華西協和大學醫學院,同年獲燕京大學理學士學位;1948年夏畢業於華西大學醫學院;並獲美國紐約州大學醫學博士學位。同年應聘任北京協和醫院外科住院醫師。1953任主治醫師並開始從事胸外專業;1956年入解放軍胸科醫院任講師和主治軍醫;1958年轉入阜外醫院任外科副主任;1964年八月起在中國醫學科學院(日塼)腫瘤醫院從事胸部腫瘤外科專業並任該院大外科主任。擔任中華胸外科學會副主任委員,中華外科雜誌副總編輯和一些醫學雜誌的編委顧問。

從1979年以來,他一直是世界衛生組織的癌症專家顧問小組成員,他還是國際食管疾病學會會員和工作委員會委員,德國外科學會會員,亞州外科醫師協會會員,美國國際胸科醫師學院院士,澳大利亞皇家外科學會榮譽會員。他四十年來一直從事胸外科,特別是胸部腫瘤、食管癌和肺癌等專業,具有豐富的臨床教學和科研經驗,他曾為六千多個癌症患者動過手術。

黃嘉德

Huang Jia De

1708出生,祖籍福建晉江,筆名藍萍心、默然。1937年畢業於上海聖約翰大學。歷任該校助教、副教授、文學院副院長,直至1949年任代院長等職。其間曾於1947年赴英進修英美文學,並獲美國哥倫比亞大學文學碩士學位。

自1936年至1949年,與胞弟嘉音及林語堂創辦「西風社」 ,編輯出版《西風》月刊,副刊和《西書精華》。

1952年去山東大學任外文系教授、代主任、圖書館館長等職,直至1991年逝世。長期從事英美文學的教學、科學研究和翻譯工作。專長於肖伯納研究,譯有《肖伯納傳》(英)弗藍克•赫里斯;《流浪者自傳》(美)威廉•戴維斯;《有鄉消息》(英)威廉•莫里斯;《肖伯納情書》 、《鄉村求愛》 、《翻譯論集》 、《生活的藝術》等。1954年參加民盟、江民盟青島市候禮委員。

黃維廉

Huang Wei Lian

1897年出生,祖籍江蘇上海,字介成。1919上海聖約翰大學文科卒業,1921聖約翰大學羅氏圖書館副館長, 1926任羅氏圖書館代理館長, 1927任南京國立中央大學圖書館西文編目主任,1928任羅氏圖書館館長。著作《中文書籍編目法》 、《約翰大學圖書館沿革史》等。

黃銘新

Huang Ming Xin

1909年2月出生,祖籍廣東惠陽,1934上海聖約翰大學醫學院畢業並獲醫學博士學位,後留校任附屬同仁醫院住院醫師。1936赴美,在賓夕凡尼亞大學醫研究院留學三年,獲醫藥科學博士學位。

1939回國後,歷任上海聖約翰大學醫學院附屬醫院內科教授,醫學院代理院長,附屬同仁第二醫院內科主任、院長,附屬宏仁醫院內科主任,上海第二醫學院(現已稱上海第二醫科大學) ,醫療系二部主任,心血管病第二研究室主任,附屬仁濟醫院院長,顧問兼內科主任,風濕病研究室主任,老年疾病研究室主任,上海市免疫研究所第二所長,名譽所長,全國吸血蟲病研究委員會副主任,全國醫學教材編審委員會副主任。

黃氏從1952開展對十五種肝功能指標的試驗研究,總結出各種試驗的特異性及臨床應用規律,1956在國內首先出吸血蟲病所致侏儒症經過治療可以生長發育的論點,同年首次採用大劑量阿托品治療銻劑中毒所致阿一斯綜合症,建立鏈球菌抗「O」的測定,先後發表論一百六十多篇,(內三十多篇為英文論文) 。

1980受全國醫藥界前輩的推薦,主編大型內科參考書《內科理論與實踐》 ,這近七百萬字的巨著深受讀者好評,獲獎十餘次,編著有《血吸蟲及血吸蟲病學》 、《肝臟病學近展》 、《內科理論與實踐》 、《晚期血吸蟲病》等,撰有論文一百三十餘篇,1982獲美國密蘇里大學醫學院授予榮譽教授稱號,1993年1月16日被聘為具78年歷史的中華醫學會資深會員。1957加入民盟,歷任中國民主同盟第四、五屆中央委員,中央參議委員會委員,1989年加入中國共產黨。

黃潤雨

Huang Ren Yu

1928年6月30日生,上海人。高師,立信會計師事務所副主任。1950年畢業於聖約翰大學經濟系。專長會計,現從事會計查帳計諮詢。

楊念祖

Yang Nian Zu

1928年出生,祖籍上海。1948年上海聖約翰大學化學系畢業,後赴美國留學,1952年獲博士學位。任芝加哥大學化學系教授。曾因講授有機化學出色,受到師生的好評並得到獎勵。專長有感光化學,主要研究領域有:激發復合物化學;炭基-化學,核酸DNA變性和環加成反應等。已發表學術論文一百餘篇。

1978年被中國科學院感光化學研究所聘任為兼職研究教授。華裔美籍有機光化學家,台灣中央研究院院士。

楊寬麟

Yang Kuan Lin

1891年出生,祖籍上海。1909年畢業於上海聖約翰大學,後赴美國密歇根大學留學,獲碩士學位。1919年回國,曾在北京、天津、上海等地從事房屋建築的結構設計工作;1940年任聖約翰大學土木工程學院主任;1950年任北京市建築設計院結構總工程師。曾任中國土木工程學會副理事長,是我國最早的現代房屋結構工程專家之一。他的一些早年設計使鋼筋混凝土結構開始,在中國房屋建築中大量應用與推廣,曾主持指導和設計了北京和平賓館、新僑飯店及王府井百貨大樓、民族飯店、軍事博物館和工人體育館的建築設計工作。這是北京第一批多層混凝土框架結構工程,對於我國預制混凝土工程的發展起了推動作用。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日