聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>16 回首頁
影像1影像2123456789101112131415|16|17181920212223
陸鶴壽

Lu He Shou

(1913-年)江蘇吳縣人,編審,1932-1939年,就讀於聖約翰大學、美國普陀大學、哈佛大學,曾任中央大學(重慶)教授,華東電信管理總台長,建國後,歷任華東電信管理員、華東郵電管理局工程師,交流無線電出版社總編輯,上海科學技術出版社編輯,編輯室主任等職,編著有《怎樣保護收音機》、《初級電工原理》、《真空管的精義》、《外式收音機修理》等。

陶家祥

Tao Jia Xiang

(1925-年)江蘇常熟人,中國共產黨黨員,編審,1947年上海聖約翰大學農業經濟專業畢業,曾充中國農業科學研究所和上海市中小學教職員消費合作社編輯工作。1957年後,先後在中國科學院上海經濟研究所任助理研究員,中共中央華東局內編輯部任文學組長,參與自然辨證法雜誌等工作,1978年中國大陸科全書出版社上海分社,歷任編輯部副主任、編審,參與《中國大百科全書中的生物學》卷的編寫籌備,《農業》卷的專任編輯,合著有生物進化生活《生物生之不息》等。

陶祖駿

Tao Zu Jun

1927年10月4日生,江蘇常州人。副教授,已退休。1948年畢業於上海聖約翰大學農業系,獲學士學位,專長英語教學和翻譯。

陶 清

Tao Qing

1912年12月10日生,浙江紹興人。教授,主任醫師,博士生導師。1936年畢業於上海聖約翰大學醫學院醫學系,獲醫學博士學位。

專長心血管疾病,現從事內科學。主要論文有《二尖瓣交界分離術62例的初步觀察》(《中華外科雜誌》1956年第4卷第10期)、《空間心向量圖學的概況》(《中華內科雜誌》1963年第11卷第7期)等100篇;參加編著有《內科理論與實踐》心血管疾病章(1982年上海科學技術出版社),《疑難心律失常心電圖的診斷與實例分析》(1988年上海科學技術文獻出版社)等12本共100萬字,現任中華醫學會上海心臟血管疾病學會顧問。

陶穎昌

Tao Ying Chang

(1924-年)上海人,中國民主同盟盟員,副編審,1941年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1947年起,在《文匯報》社先後任記者、編輯及採訪部、理論部、教育科學部副主任,1979年在中國大百科全書出版社上海分社,任科技組負責人,參與領導《中國大百科全書》中的《物理學》 、《紡織》 、《地理》等卷的籌備工作,後參加編輯《中國百科年鑒》和《中國大百科全書,外國哲理》卷,曾組織和編輯了《老年病與老年學》、《老年生物學》、《名人演講錄》、《軟科學》等書稿。

陶聲洋

Tao Sheng Yang

(1919-1969)江西南昌人,字溢中。曾就學於上海聖約翰大學。1937年留學德國,獲特許工程師學位。並在德國研究所及工廠工程師,1945年12月回國後,曾任台南工學院及兵工學院教授,並在國民黨政府中任職,1949年去台,擔任台灣中國工程師學會理事長。1969年任台灣「經濟部」部長,同年9月在美國病逝。

章 雷

Zhang Lei

(1928-年)江蘇蘇州人,副編審。1952年畢業於上海聖約翰大學經濟系。歷任上海人民出版社編輯、上海譯文出版社編輯、編輯室副主任。現任上海翻譯出版公司副經理,主編有《星大管理叢書》;合譯有《國際經濟學》、《現代經濟學辭典》。

章德馨

Zhang De Xin

1905年12月14日生,1977年4月5日去世,女,浙江吳興人。副教授。1943年畢業於上海聖約翰大學醫學系,專長病理生理學。

傅統先

Fu Tong Xian

1910出生,祖籍雲南澄江,生於湖南常德。1932畢業於上海聖約翰大學哲學系;1935任國立上海暨南大學附設實驗學校副主任,試行設計教學法,1937在正風文學院(後改為誠明)教英文,哲學概論,曾兼授上海聖約翰、大廈、光華大學、東吳法學院等校的邏輯學、哲學概論課程,後專攻教育哲學,1942獲聖約翰大學碩士學位,次年被聘為教育系主任教授,領導學生創辦了-聖約翰附屬實驗中學,中南中學(原名先任) ,愛群小學;1948赴美國哥倫比亞大學,1950獲哲學博士學位回國;1952蘇州華東人民革命大學政治研究院學習後,執教於山東師範大學教育系兼職教授。

曾任《教育戰線》主編,傅氏主張哲學是教育的一般原理,教育心理學。著作有《知識論綱要》1933、《現代哲學之科學基礎》1936、《哲學與人生》 、《教育哲學講話》1945、《兒童品德教育講話》1954。譯著考夫卡《格式塔心理學原理》1937、杜威《經驗與自然》 、《人的問題》 、波林《心理學-本根據事實的課本》1938;皮亞杰《發生認識論》1979、《兒童語言與思維》1980。譯著《教學方法講話》 、《反動的實用主義教育哲學批判》 、《怎樣教育子女》 、《美學綱要》 、《世界電化教育概況》、《教育科學與兒童心理學》等,1985年病逝上海。

勞儆安

Lao Jing An

1895年3月25日出生於上海,祖籍廣東,新教教徒(香港聖保羅教堂);1907∼09上海聖約翰大學中學部;1909∼13上海南洋大學;1914∼18美國賓夕凡尼亞州伯里恆•李赫大學採礦工程系畢業後回上海。1919任職於其父親所開設的湖南煤礦;1919∼20勞氏遠避內亂與土匪,再度赴美在紐約的羅傑勃朗進出口公司工作;1920轉赴瑞士日內瓦參加國際紅十字會會議,任中國代表團祕書;1920∼21香港廣州銀行外匯部部長;1922紐約市廣州銀行代理處經理;1926∼28受雇位於美國北卡羅來納州落磯山麓畔的中國南洋煙草公司駐美代表;1928∼29勞氏被晚年的榮宗敬(著稱麵粉大王)派遣為上海茂新與福新麵粉廠的代表;又被特任赴香港和廣州創設兩地分支機構的經理。(榮氏家族企業擁有十二家紡織與麵粉工廠,係當年準民族化輕紡工業世家的中華工商實業家的典範而永垂史冊)。

1929∼37在他父親擁有杭西子湖濱的十二英畝土地上興建了西湖旅館並任經理;日軍佔領期間,一度被日偽把該旅館更名為滬杭鐵路旅館;1938香港中國大樓中國咖啡廳執行董事,1940麗斯娛樂場香港執行董事,直至1941.12日軍進駐香港,勞氏被迫離港;1942∼45第二次世界大戰在廣州隱居歇業,直至勝利後重返上海;1945冬去杭州重振西湖旅館,持續至1949年才把旅館業務交給其幼弟,復返香港在1945∼68任環球影片(香港)有限公司經理,1947又設環球公司廣州分公司,1949年關閉;1964∼65任香港獅子會國際協會303地區會長,1956∼57香港獅子會祕書,香港公平俱樂部,獅子俱樂部,美國大學俱樂部,聖約翰大學香港校友會會員;1935年上海友善聯誼會永久會員,1937年中國杭州西湖(地下)組織的永久會員。

惠紉秋

Hui Ren Qiu

1928年10月11日生,女,上海人。副教授。1949年畢業於上海聖約翰大學英文系,專長英語。

曾虛白

Zeng Xu Bai

1894年4月13日出生,祖籍江蘇常熟。新聞活動家和新聞教育家。原名曾燾,字煦白,筆名虛白,其尊翁孟樸先生,別署「東亞病夫」 ,為清末名文學家,著作長篇小說「孽海花」在清季小說史上,奠定不可磨滅之地位,又曾自修法文,譯述頗多,故曾氏家學淵源,早歲即以文學鳴於世。

畢業於上海聖約翰大學,得文學士學位,畢業後曾掌教長沙湘雅醫學院,1928年在上海與其父創設「真善美」書店,任《真善美》月季刊主編,1931年任金陵女子大學教授兼中文系主任,1932年創辦上海《大晚報》任總經理兼總主筆,1937年任軍事委員會第五部國際宣傳處處長,(後改隸中國國民黨中央改造委員會兼第四組主任) ,1943年任重慶新聞學院教授,兼任中央政治學校新聞學院副院長,同年兼任中央通訊社社長,1947年轉任行政院新聞局副局長。

1949年春國民政府遷台灣,任中國廣播公司副總經理,1950年在台灣創辦英文《中國新聞》報,1950∼1964年任中央通訊社社長,在此期間還擔任過政治大學新聞研究所教授兼社長,新聞系主任,1965年新聞學會成立,兼任主任委員。

1969年4月8日經全國代表大會通過,由蔣總裁聘請為第十屆中央評議委員,1981年10月20日由總統聘請為國策顧問,1983年6月獲中國文化大學名譽文學博士學位。

曾氏在抗戰期間國際宣傳處中央政治學校與美國哥倫比亞大學合作創設新聞學院並擔任副院長,1954年國立政治大學在台復校,任新聞研究所主任兼教授,1973年為私立中國文化大學華岡教授兼三民主義研究所博士班所長,1960年應聯合國教科文組織之邀,以中華民國專家身份出席在曼谷召開的東南亞新聞發展會議,1964年任國際獅子會在台復會的首任監督。

著有《工業民主制度之理論與實施》 、《談天下事》 、《民意原理》 、《中國新聞史》 、《國父思想對時代貢獻》 、《世界傑作小說選》 ,長篇小說《三稜》等。主編有《新聞學研究》、《三民主義學報》等刊物。

曾煥堂

Zeng Huan Tang

1895年出生,祖籍廣東順德。君幼敏慧乃翁延名師教之讀,穎悟異群兒,適清廷廢科舉,未及應試,遂於1910來滬入聖約翰大學肄業,在校勤奮過人,為師長所器重,1915年畢業,原擬負笈渡太平洋留學美國,因病不果,遂決意入商界,先在上海公共租界會審法院辦理翻譯業務;未機任大昌煙公司經理,時大昌為英美煙公司所分設,任事三年,奔走全國,建樹良多,嗣當時上海電影事業初起,認為有發展前景,又為社會教育之一,立志光大而振興之,綏於1920創辦上海戲院兼營買賣影片業務,設備精美,規劃周祥,他是第一位中國人輸入美國影片發行於各地,旋又提倡中國人自製影片,1924組織中華電影顧問有限公司,股東皆係國內政商各界知名人士,曾氏任總經理,總公司設在上海,分公司設天津,力事擴充,由於他對公司各事悉心規劃,故設備配套完美,計劃每年至少可出影片六套,更希望將中國影片發行至國外,使歐美人士得瞻中華之文化;美國國家第一影片公司亦委託中華公司代理發行其所出之影片。

曾氏又於1920在滬創設日夜銀行任董事,熱心慈善事業,曾獲政府四等嘉禾獎。

湯吉禾

Tang Ji He

1902年出生,祖籍江西九江。1913∼18入九江聖約翰中學,1918∼23入武漢文華大學,獲文學士;1922∼25執教於九江聖約翰中學兼上海大陸報通訊社通訊員;1925由省政府派赴美考察美國的教育系統;完成使命後,入密蘇里大學選讀新聞系,1927獲新聞學士與碩士;進入哥倫比亞大學短期學習公共法律後,他轉進哈佛大學進修政治與法律,1929獲碩士,1932獲博士學位;在美國逗留七年期間,兼任新聞記者與講師;1925∼27舊金山《中國青年》的中文日報任通訊員;1927∼32哈佛大學中文圖書館編目員;1930波士頓大學中國文化的歷史講師;1931∼32波士頓世界和平基金會遠東問題講師。1932與斯密絲學院的朱琴珊(譯音)小姐成婚,同年回國前,順道去歐州巡遊(譯者估計內含蜜月之旅) 。

返國後被軍事委員會政治訓練班聘為相當於上校軍銜級教授和國立中央大學政治系教授。著作《中國的憲政問題》 、《中國審查員的建立》 、《中國的對外關係-著作文獻提要》 。均由哈佛大學中文(燕京)圖書館出版發行。此文獻提要是1644∼1911年期間的。

湯興伯

Tang Xing Bo

1925年出生,1948年畢業於上海聖約翰大學政治系,先後在約中,約大農學院和政治系學習,曾任聖約翰大學同學會會長。在北京外事處、中央外交部、中國駐聯合國代表團、聯合國總部從事外交事務工作。1963.1中國駐印度加爾各答大使館領事。1984.3為中國駐美國休士頓領事。1986.5被任中國駐美國紐約總領事。

譯者正在編寫湯校友的有關資料時,從多倫多「約友簡報」中驚悉他已在1998.7.2下午三時半因患肺癌在北京逝世,深為悼悵。大家追念他為人坦誠為公,詼諧達觀,早年就熱心於校友會事業,他的辭世卻是世界SJUAA的損失。

程 及

Chen Ji

1912年5月2日出生,祖籍江蘇無錫。曾用名:鶴皋、木高、傑。1926輟學到上海就業。1930加入上海「白鵝繪畫研究所」 ,研習素描、水彩等。1937加入上海大學社會科學研究所,任教於上海務本女中,迄一九四二。1940舉行連續四年之個展的首展。1942出版(程及水彩畫集) 。入聖約翰大學建築系教授水彩畫及素描,迄一九四六。1947年1月19日抵美國紐約定居格林威治村。經由紐約國際學生救濟署邀請,來美進修並舉辦畫展。1949於德州聖安東尼之惠特紀念博物館,德州達拉斯美術館,及聖塔菲之新墨西哥博物館等舉行畫展。加入美國水彩畫協會。1950加入費城水彩畫會。1951加入紐約沙瑪冠帝俱樂部。於路易斯安那州紐奧良伊薩德歌多博物館,及德拉瓦州威明頓藝術中心舉行畫展。榮獲路易斯安那州紐奧良榮譽市民金鑰匙。1952榮獲田納西州榮譽市民金鑰匙。於佛羅里達州邁阿密海灘藝術中心舉辦畫展。1953於加州拉荷拉藝術中心及德州聖安東尼惠特紀念館舉行畫展。1954入選紐約國家設計院副院士。於佛州邁阿密海灘藝術中心及該州肯威斯歷史學會舉行畫展。參加紐約大都會博物館水彩畫年展,紐約大中央畫廊水彩畫展。1955參加美國水彩畫特別年,1978加入紐約世紀俱樂部。1980出版程及畫集《一二集》 。於華盛頓州西雅圖市查理、艾瑪佛瑞藝博館及喬治亞州哥倫比亞人文與科學博物館舉行畫展。1983出版程及畫集《天水卷》。於喬治亞州哥倫比亞博物館舉行畫展。

1988年九月於台北國立歷史博物館舉行畫展。十二月於台中的台灣省立美術館舉行畫展。1989於喬治亞州哥倫布博物館、愛荷華卅布蘭登紀念藝術館舉行畫展。1990於俄亥俄卅揚斯湯巴特勒美國藝術學院博物館舉行畫展。出席勒在無錫龜頭渚鹿頂山和蘭園的「心」字石,「緣」字碑和「存心養性」揭幕典禮。捐資無錫畫院建立「程及美術基金」 ,捐資無錫市一中設立「程及獎學金」 。應江澤民主席邀請,在中南海會見後同遊長城。(第四次回中國大陸) 。1992於奧克拉荷馬舉辦程及水彩畫回顧展,吉爾斯•李斯博物館舉行畫展。1993於紐約國家藝術俱樂部舉行「心與緣」程及水彩畫展,出版《心與緣》畫集。

1995第五次回中國大陸,應江澤民主席邀請偕夫人黃慈明在中南海會見。1997創作《全民慶祝香港回歸》 。七月一日作為特邀貴賓,出席慶祝香港回歸盛大慶典,於紐約東方畫廊舉行畫展。1998捐資五十萬美元給上海交通大學行校區建造「程及美術館」 ,四月八日出席該館奠基典禮,江澤民主席題署「程及美術館」 。六月二十五日「當代藝術家程及水彩畫展」 ,在上海博物館隆重舉行,並舉行「程及水彩畫研討會」 ,(第七次回中國大陸)1998於紐約伊麗莎白王畫廊舉行畫展。

程天中

Chen Tien Zhong

1922年出生,祖籍江蘇武進,1947年畢業於上海聖約翰大學土木系,1951年曾任國內外各大建築師事務所及工程公司、任結構工程師,為工程界之翹楚,先後並出任台北市建築師公會及土木技師公會之鑑定委員及理事,考試院且數度聘為襄試委員專司結構之命題。

1971年與旅美著名工程師林同樓教授合作,引進預力混凝土設計新技術與國外新預力錨座法,用於我國之各項建設工程,其設計之著名工程有:高速公路圓山大橋、桃園國際機場候機室結構工程、台北板橋間之光復橋、公路局高屏溪大橋、台北市北門高架橋及台北市峨嵋街立體停車場等,此外設計之代表作有:台北市希爾頓大飯店構體、高雄市楠梓加工區大禮堂屋面及構體,華視火炎山八十公尺高之轉播塔、台視四十五公尺高之多層攝影場、高雄市民族路高架橋、台中市復興路高架橋、台北市光華橋、北迴鐵路和平溪橋等均為現代化之鉅構。

由於工程材料及結構設計之理論研究對預力混凝土、預力鋼、塑性設計、強度設計、震動力學及電腦之應用於結構設計,均有獨到之研究與心得。

程延慶

Chen Yan Qing

(1889-1968年)上海交通大學分析化學教授,江蘇吳江人。1910年畢業於聖約翰書院,1915年獲美國哥倫比亞大學碩士學位。曾任沈陽兩級師範學校、高等師範學校教授、東北大學化學系教授、浙江大學化學系主任、上海暨南大學、北平大學化學系教授、上海人和化學製藥廠檢驗藥物研究部主任。建國後任復旦大學化學系教授。發表《用醋酸鋅鈾測定鈉時的分離磷酸離子法》、《鉀的鈷亞硝酸鋅測定法》、《用硫化汞重量測定法測定汞時的分離硫和硫化汞法》等論文多篇。是我國最早的分析化學家之一。

程明琨

Chen Ming Kun

(1929-年)上海市人,女,中國共產黨黨員,副編審,畢業於上海聖約翰大學新聞系。歷任《中國青年報社記者、編輯、中共中央對研編輯人員,中國社會科學出版社編輯。曾負責編輯《歐德與超級大國》 、《美國誌》 ,《當代國際危機研究》《西歐叢書》《聯邦德國的發展道路》等書。擔任中英合作出版社的《中國概況》常務編委、編輯和譯文校訂,並任《經濟社會管理知識大全》分主編。

程筱鶴

Cheng Xiao He

1921年出生,祖籍江蘇蘇州,1944年先後畢業於上海聖約翰大學政治學系,(獲文學士學位)和東吳大學法學院法律系(獲法學士學位) 。1947年考入北京大學法學院法律系研究生學習國際私法與法理學,1949年畢業獲法學碩士學位。1949∼51年執教於北京大學法律系,1952年任北京政法學院教授及北京市法學會理事。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日