聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>1 回首頁
影像1影像21234567891011121314|15|1617181920212223

陳家衡

Chen Sui Heng

1915年出生,祖籍安徽淮南,1940畢業於上海聖約翰大學,1941∼49在南京與成都任工廠主管。1950∼66任南京有矬戙遞t廠長;1953年10月參加工商聯合會任執行委員會會員;1955年4月中國民主建國會中央委員會委員,11月江蘇省支委會主席;1957∼66任南京市副市長;1965年4月文化大革命期間隱居。1983年6月復出,第一次露面,出席中國人民政治協商會江蘇省分會副主席;(1988∼10月重新入選);1983年11月任中國國際投資

信託公司董事及中國人民政治協商會議,江蘇省分會副主席;1988年3月全國人民代表大會第七屆會議江蘇省代表,第七屆大會第一次會議主席團成員,4月全國人大七屆會議常務委員會委員。

註:按南京校友會「約友」第十期-1981∼83第二度擔任南京市副市長,當時分管體育、愛衛會、環保、環衛和城市管理工作。

陳從周

Chen Cong Zhou

1918年11月27日出生,祖籍浙江杭州,以字行世,原名郁文,晚年別號梓翁。1942畢業於之江大學文學系,受聘於上海聖約翰大學附屬中學,任國文、歷史教師,1944成為著名畫家張大千之入室弟子,曾在上海首開個人畫展;1949發表處女作《徐志摩年譜》(妻蔣婷為志摩姻親) ,成為當今研究徐志摩和中國現代文學史的寶貴資料;1951出版《陳從周畫冊》;1950任美術專科學校副教授,同年秋,執教於上海聖約翰大學建築系、之江大學土木系。1952陳氏繼隨院系調整,聖約翰建築系及之江、交通、同濟三所的土木系所合併組建成同濟大學建築系,繼續執教,並受黃作桑副主任之託,籌建《建築歷史教研室》 。1954年參加九三學社,指導上海龍華寺修繕工程;1956〈蘇州園林〉問世,它是第一本研究園林的著作;陸續在〈文物參考資料〉 、〈文物〉和〈同濟大學學報〉上發表有關建築園林考察文章;1975在極艱困的境況下,創作〈梓室餘墨〉40寓字,祥述了一生中的交往,研究各地山川風光、民俗、民情、遺聞軼事;〈說園〉五篇融早年文、史、哲、藝所擅長的詩詞、書、畫在古建築園林藝術研究中,將文、哲、美學與園林藝術融為一體,提出了:園有靜觀,動觀之分等造園理論

1978年赴美國籌建中國第一座出展園林-明軒;1980秋為適應國際旅遊熱,各國各地修復古跡熱,陳氏提出《還我自然》 、《文化旅遊》和《緣文化》等論作,其散文雜談、詩詞、歌賦先後編輯出版了《園林叢談》 、《書帶集》 、《春苔集》 、《窗青集》 、《隨宜集》和《山湖處處》 。

1981年受聘為美國貝聿銘建築事務所顧問,中國園林學會顧問,任中國建築學會建築史學術委員會副主任。

陳景磐

Chen Jing Pan

1904年出生,祖籍福建古田,生於福州,字瞻岩,1929在上海聖約翰大學研究院畢業,獲哲學碩士學位,1934入北京燕京大學獲教育碩士學位,1940在加拿大多倫多大學獲哲學、教育博士學位。

1940回國後,受聘為福建協和大學教育系教授,1948起任福建協大教務長,代理校長兼教育系教授,1950後任燕京大學教育系教授。1952院系調整後在北京師範大學教育系任教授,教務委員會委員。歷任中國教育學會第一屆理事,全國教育史研究會第一屆副理事長,中國古代教育文獻叢書編委會主任委員。

陳氏一生著作甚豐,他的代表作《中國近代教育史》是中國第一部用歷史唯物主義觀點分析中國近代教育發展過程及特徵的專著,1988獲國家教委頒發的高等學校優秀教材獎,1989又獲全國首屆優秀教育理論著作榮譽獎。他主張研究和繼承中國傳統教育的精華,與西方文化結合,比較中西方文化與教育。

著作《太平天國》教育、《實用主義與墨子學說》 、《藝師孔子》英文版、《論孔子的「仁」與耶穌的「愛」》 、《孔子的教育思想》 、《杜威的道德教育思想批判》等書,40年代起即潛心研究以孔子為中心的先秦儒家教育思想及中國近代教育史研究,具有啟示性貢獻,1989年逝世。

陳絳

Chen Jiang

1929年3月27日生,福建福州人,教授。1949年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1950年研究生畢業於復旦大學經濟研究所。專長中國近代史、近代經濟史,現從事十九世紀中國與西方比較研究。主要論文有《林樂知與〈中國教會新報〉》(《歷史研究》1986年第4期),《洋務運動與儒學傳統》(《復旦學報》1986年第4期)等40篇,主要著、譯有《帝國主義工業資本與中國農民》(1984年復旦大學出版社)等3本共50萬字。

陳漢清

Chen Han Qing

1898年出生,祖籍浙江定海。1920畢業於上海聖約翰大學,繼在東吳大學及上海法學院攻讀法律,後考入法官訓練所受訓,訓畢由司法行政部派充江蘇各地方法院候補推事,留部辦事。自1931起開始在南京執行律師職務,除法律事務外,兼任啟新洋灰公司南京分公司經理及寧波同鄉會主席。適七七事變發生,即任南京抗敵後援會執行委員,救國公債勸募副主任,傷兵醫院董事第職。

1937隨政府撤退至渝,在八年抗戰期間,各機關團體公司行號,委託辦理法律事件者達三百餘家,法律事務應接不暇,由其弟陳嗣慶律師協辦,並又兼任重慶律師公會、鹽川工廠聯合會、軍事法律輔助會、新兵服務所、寧波同鄉會及其他十餘單位理事及校董,另為十九家公司之董事,經常在敵機轟炸下照常冒險工作。至1945抗戰勝利,陳氏在京滬兩地執行法律事務,拜任首都律師公會理事及全國水泥工廠聯合會總幹事。

1948撤退來台,任全國工業總會,全國商業聯合會及其它數十單位之法律顧問,並任聖約翰大學同學會、中央國際獅子會、舟山同鄉會等理事會、中國攝影學會、專利代理人協會、新埔工商專科學校(台北淡水鎮)、惇餘工職等十餘單位之理事及學校董事;又任律師全國聯合會之實體法規研究委員、台北律師公會福利兼風紀委員,公會贈送「德高望重」匾額,以字眾望。

陳銘恩

Chen Min En

(1892-1971年)華東師範大學英語語言文學教授,江蘇蘇州人,又名光琚C1907年畢業於上海聖約翰書院英文系,1914年獲美國伊利諾斯大學文學碩士學位,先後任杭州之江大學教授,上海中國公學教授兼教務長,武昌國立商科大學、上海大夏大學、暨南大學教授,貴陽大夏大學教授、文學院院長、外語系主任。建國後任上海大夏大學、華東師範大學教授。從事英語教學五十六年,有豐富的教學經驗。

陳輝德

Chen Hui De

字光甫,銀行家。1880年12月12日出生,祖籍江蘇鎮江。曾就讀於上海聖約翰大學,後赴美深造,入賓夕凡尼亞大學,1909獲學士學位。回國後任江蘇地方銀行第一任經理;1915創設上海商業儲蓄銀行任總經理,直至1944改任董事長,從事金融事業先後六十餘年。國民政府成立,陳氏以金融家身份選任為全國經濟委員會委員;棉業統制委員會主委;1936政府幣制改革,實施法幣流通,陳氏授權赴美國簽訂白銀協定;1938在華盛頓完成2,500萬美元桐油借款的談判和簽約;1939又為政府商定2,000萬美元的雲南大錫礦石借款,用來採購軍械作為抗戰軍費的補充,抗戰期間,陳氏先後都在生產與原料供需方面參與並為國家財政服務,最初擔任全國經委會棉業統制委會主任委員,繼又擔任軍事委員會附設貿易調整委員會主委,隨後更以外匯的疏通關係,兼任平準基金委員會中國代表兼主委及復興商業公司和世界貿易公司的董事長。

陳氏擔任經濟部門要職後,其主要功績在於改革中國舊式金融體制,引進西方先進的銀行體系,努力使金融與工農生產相協配、調劑,上海銀行便是中國首先開創農貸的金融機構,陳氏擔任棉統委會主委時,委孫恩麟擔任中央棉業改進所所長,在各省設棉業改進所,主要工作是改良中國的棉種,由於上銀的農貸,發放後如期收回資金而且增產。中行及其他三十餘家銀行成立了「農貸銀團」 ,追隨上海銀行把游資送回農村運動的開展,使苦悶中的銀行家從而對於金融事業的前途有了新的認識。

陳澤乃

Chen Ze Nai

(1930-年)上海第二醫科大學化學教授,上海市人。1985年加入中國共產黨,1952年畢業於聖約翰大學化學系。曾任上海第二醫學院化學教研室副主任,現任上海第二醫科大學化學教研室主任、校傳統醫學中心中草藥研究協作組組長。發表有《淺葉旋復花化學成分的研究》、《包公藤甲素的結構研究》、《包公藤乙素的鑒定和丙素的研究》等論文。合編有《醫用基礎化學》和《有機化學》。

陳聯磐

Chen Lien Pan

(1906-年)華東師範大學無機化學教授,福建福州人。1952年加入中國民主同盟,1930年畢業於聖約翰大學理學院化學系,1932年獲聖約翰大學理科碩士學位,先後任聖約翰大學教授、化學系代理系主任、理學院院長,華東師範大學化學系副主任。長期從事化學教學和電化學方面的研究。

陳簡青

Chen Jian Qing

1920年10月11日生,女,上海人,副教授。1943年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1944年研究生畢業於聖約翰大學,獲經濟管理碩士學位。專長英語、經濟。

陳瀛震

Chen Ying Zhen

1924年4月11日生,女,浙江紹興人。教授,已退休。1947年畢業於上海聖約翰大學理學院生物系。專長遺傳進化、細胞學。論文有《科學發現斷想》(《自然科學史自然辯證法論文集》1984年第1期);主要編著有《細胞》(1959年上海教育出版社),(細胞膜的本領)(1983年上海科學技術出版社)等7本共20餘萬字。

陳鶴琴

Chen He Qin

1892年出生,祖籍浙江上虞百官弄,六歲喪父,八歲進私塾,1906進基督教浸信會杭州蕙蘭中學,畢業後考進了上海聖約翰大學,一年後轉入清華大學堂高等科與孟憲承等同學,1911年辛亥革命爆發,學校遣散,他由北京回杭州,剪了辯子,重返聖約翰大學,次年中華民國成立,清華復課後返校,他棄醫從教,立志獻身教育事業。考入美國霍普金斯大學,該校的新穎啟發式教學和學習研究方法和實驗精神,使他深受教益。

1917獲文學士後,即入哥倫比亞大學師範學院,研究教育和心理,當時哥大聚集著克伯屈、孟祿、戴克等一批名嗓一時的教育學家,在他們的啟發下,受益非淺,1918獲教育碩士,又轉入心理系學習,後因公費申請延期,批文來遲,無奈放棄完成博士學位,應南京高等學校郭秉義校長邀,回國任教。「五四」前後的南京高等師範學校(後改為東南大學)是推行新教育的一個基地。1919年9月27歲就任文科教授,東南大學教務主任,南京曉壓鄉村師範第二院院長,主講兒童心理學,進行新文學師範教育。1923創辦南京鼓樓幼稚園。1938與陳望道等發起「上海語文學會」舉辦「中國語文展覽會」在日軍入侵祖界前向上海人民進行「最後一課」的愛國主義教育。因辦難民教育而遭敵忌,1939避居寧波,特務曾去滬寓行刺,幸免於難,1925編著《兒童心理研究》 。1927南京迠立教育實驗區,主編《幼稚教育》 、《兒童教育》 、《小學教師》等刊物。

1927任南京特別市教育局教育科長,推行新式兒童教育,1929成立中華兒童教育社,1937全國有21個分社,社員4萬多人。1928到39任上海工部局華人教育處處長。1949任政務院教育委員會委員,中國文字改革委員會委員和全國第一、二、三、四屆政協委員,江蘇省政協副主席。1949任中央大學師範學院院長,南京師範學院院長。

文革後任江蘇省人大常委會副主任,中國教育學會、幼兒教育研究、心理學會等名譽會長、九三學社中央委員兼江蘇省分社主委。年逾九旬,但熱愛兒童教育之初衷不改,在病榻上為「六一」題詞「一切為兒童,一切為教育」。1982年12月30日在南京逝世,終年90歲。

陳權東

Chen Quan Dong

1882年出生,祖籍浙江溫州,字守庸,政府鹽務官銜。1907畢業於上海聖約翰大學;1907∼08河北省教育部政府特派員祕書;1909∼13溫州中學教導主任;1913∼17任上海聖約翰大學英語與數學講師;1917∼22浙江泰州鹽務署收稅員;1923四川省五通橋稽查員,1924四川省川南地區助理稽查員;1925•28∼6月北京總監察團中文祕書處助手;1927年5∼6月以特別代表身份派遣去南京聯繫有關恢復鹽務稅機制的問題;1929以後任陝西河東地區稽查員與陝西鹽務警署代理督察長。

陸玨

Lu Jue

1926年8月27日生,女,江蘇海門人。副教授。1946年畢業於上海聖約翰大學英語系,獲文學士學位。專長文學及科技英語。

陸冷

Lu Leng

1928年1月9日生,女,江蘇蘇州人。副教授。1949年畢業於上海聖約翰大學英國文學系,專長英國文學,現從事英語教學。

陸孝佩

Lu Xiao Pei

1921年出生,藉貫未詳。上海聖約翰大學土木工程系畢業。香港大新有限公司董事會主席,公和建築有限公司董事會主席。85∼90年基本法諮詢委員會委員,建造業訓練局主席,香港建造商會,永遠監督,職業訓練局委員。

陸佩弦

Lu Pei Xian

1916年10月1日生,上海人。教授,已退休。1939年畢業於上海聖約翰大學英國文學系,1949年研究生畢業於美國克羅拉多大學,獲英國文學碩士學位,專長英國文學。

主要論文有《關於彌爾頓的句法》(美國《彌爾頓季刊》1983年10月);著、譯有《英國文學的簡短歷史》(1980年上海外語教育出版社),《300首唐詩的新翻譯》(1987年香港商務印書館)。

陸桂

Lu Gui

(1917-年)教授,1942年於聖約翰大學畢業後,入中央研究院動物研究所工作,建國後,歷任上海水產專科學校副教授,上海水產院副教授、教授,水產,現任水產學報,兼任事長,中國,福建省委員,著有《錢塘江資源》《錢塘江的》泊湖業上海市等。

陸培坤

Lu Pei Kun

(1923-年)上海醫科大學衛生化學教授,浙江吳興人。1957年加入中國民主同盟,1944年畢業於聖約翰大學化學系。

建國後歷任上海第一醫學院預防醫學研究所中心實驗室主任等。主持研究的“微量血中鋅原噗琳ZuPP和游離紅細胞原噗琳FEP的測定一鉛中毒兩項簡易快速診斷指標” 、“微量血液光輻射消化處理陽極溶出伏安法測血鉛”分別獲1980年、1983年衛生部科技成果乙級獎。

參加的“血液膽石咸酯鋂活力測定研究”獲1977年上海市科學大會獎。“有機磷農藥毒性和中毒防治研究”獲1978年全國科學大會獎。“聚四氟乙烯職業中毒研究”獲1978年全國醫藥衛生科技大會獎。

陸道炎

Lu Dao Yan

1925年7月24日生,浙江寧波人,教授,博士生導師。1952年畢業於上海聖約翰大學醫學院,專長眼科。1983年獲上海市勞動模範稱號,主要論文有《白內障冷凍摘出術》(《中華眼科雜誌》1965年第5卷第5期),《人工晶體的試製及臨床應用》(《中華眼科雜誌》1980年第3期)等30篇;主要著有《青光眼的基礎與臨床》(1988年上海科學技術出版社)。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日