聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>14 回首頁
影像1影像212345678910111213|14|151617181920212223
曹慶春

Cao Qing Chun

1931年4月30日生,女,上海人,副教授,已退休。1952年畢業於上海聖約翰大學英國文學系,獲學士學位。專長英語、俄語。

盛鍾駒

Sheng Zhong Ju

1920年11月19日生,浙江鎮海人。副教授,已退休。1943年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲學士學位,專長英語。

許天福

Xu Tian Fu

1909年2月2日生,福建福州人。教授,已退休。1932年畢業於上海聖約翰大學英語系,獲文科學士學位,專長英語語音學。主要論文有《現代英語語音(RP)的演變》(《英語教學與研究》1985年第5期),《漫談英語拼法改革和拼法讀音》(《外國語》1984年第2期)等10餘篇;主要著有《英語語調入門》(1985年上海外語音像出版社),《現代英語語音學》(1985年陝西人民出版社)等4本共85萬字。

郭承恩

Guo Cheng En

1884年4月18日出生於曲陽,祖籍廣東汕頭,字柏良,年僅十一歲即入上海聖約翰書院,於1903畢業,隨即應聘上海江南軍械廠辦學校英文教師,後任上海市公立學校主任,1906∼10被聖約翰書院聘為英語與自然科學教師;1910赴英深造,入謝菲爾德大學選讀電機與機械工程,雙管齊下,1913雙門學程同期畢業,郭氏就讀的三年中,獲工廠實習工具設計一等獎外及在電機實驗與提高機械效率獲傑出獎狀,在多間工廠任實習工程師,1915巡旅英國及美國各城市,旨在考察英美的主要鋼鐵生產基地,同年回國,1915∼23郭氏被漢冶萍公司所屬漢陽鋼鐵廠工師部門主任,1923被漢治萍公司任命為大冶鋼廠的總工程師兼副主管;1925參加滬寧及滬杭甬鐵路局,作為路段工程師負責上海-杭州路段。

1925∼27適處內戰狀態,郭氏為維護這條路線的良好運行狀態,做了大量工作,1929被南京國民政府任命為上海軍械工廠廠長,直到1931後,被滬寧與滬杭甬兩路局任命為總經理,1931∼34被選為京漢鐵道改建委員會委員,1932∼33中央造幣廠廠長。自1933任上海華益銀行行長。愛好戶外活動,步槍射擊訓練,及收藏雕刻品。

郭建英

Guo Jian Ying

1907年生於上海,祖籍福建同安。1931年上海聖約翰大學政經系畢業。任中國通商銀行祕書,1935年奉派駐日長崎領事館,協助領事辦理僑務商務,任職三年,成績斐然;後在1938年入上海大生紗廠任副主任祕書,1940年兼上海安達紗廠董事,蘇浙皖紡織同業公會委員;值此抗日戰爭,上海淪陷,郭氏長於日文,富對日外交經驗,由其應付,一一化險為夷。

1948年去台,歷任第一商業銀行副理、經理、協理、總經理等職,共達廿七年之久,勵行經營現代化、管理科學化、奠定了銀行堅實基礎。省屬銀行在國外設有分支機構為貿易商及華僑服務者,惟有第一商業銀行一家。關島及新加坡兩分行之成立,均為郭氏之成果,因服務成績優良,數次獲得記功,1975年退休,任亞東化織公司副董事長,1976年兼任國泰租賃公司董事長,該公司業務在其領導下,年成長率高達百分之二百,為同業之冠。

郭 迪

Guo Di

(1911-年)上海第二醫科大學兒科學教授,博士生導師,廣東朝陽人。1956年加入中國共產黨,1935年聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1937年獲美國賓夕法尼亞大學醫學進修學院兒科學碩士學位,1957年赴蘇聯醫學科學院兒科研究所進修“小兒的高級神經活動”。建國後歷任上海第二醫學院兒科系主任,上海市兒科醫學研究所所長。現任世界衛生組織兒童體格生長和社會心理發育合作中心主任,聯合國邊遠和少數民族地區兒科醫師培訓中心上海地區主任。領導的「兒童鋅費養研究」獲1985年衛生部重大醫藥衛生成果乙級獎。主編《系統兒科學》、《兒科疾病鑒別診斷》、《兒科基礎與臨床》、《中國醫學百科全書•兒科分卷》。1977年被評為上海市科技先進工作者。1985年被授予中國紅十字會榮譽會員。

郭德華

Guo De Hua

出生年月不詳,祖籍廣東番禺。畢業於上海聖約翰大學,留美華盛頓大學獲學士學位,並獲哈佛大學碩士,繼赴英國劍橋大學研究院,精研外交史及國際公法。回國後,任中國公學大學部教授兼政務長,旋任江蘇交涉公署科長,外交財政等部祕書,抗戰時兼任淞瀘警備司令少將參謀,出席停戰會議,嗣復轉全國經濟委員會祕書,與國聯特派來華之顧問團密切聯絡。

郭氏對公路建設,蠶桑改良,衛生興革等貢獻很多,迨國都西遷,即任經濟部參事,受命為兩廣外交特派員分駐粵桂之間,及桂柳淪陷,隨軍撤退貴陽,兼辦黔省外交,郭氏係出色的外交人才也。

陳行

Chen Xing

1890年出生,祖籍浙江紹興。1917上海聖約翰大學理學士;1918俄亥俄大學碩士;1921哥倫比亞大學專修銀行學及實習於美國對外銀行社團。學成回國,任中美商業銀行上海分行金融部主任,1922轉往漢口分行經理,同年推舉為漢口分行經理兼武昌造幣廠總監。1927∼4陳氏不願捲入南京與漢口兩造間的政治紛爭,他休止了一切活動毅然返回上海。1927年冬,宋子文復位財政部長,委任他為財政部貨幣審計員並兼任中國中央銀行上海分行代經理;1928銀行系統進行重組被委任副行長;1935任中央造幣廠廠長;日本投降後,陳氏被任命為上海,南京地區財政高級專員。中美文化交流協會會員,人民外交協會會員。

陳九思

Chen Jiu Si

畢業於上海聖約翰大學,陳氏係上海師範學院教學法教研室主任,中文系的教學法教研室最小,祇有五人,但也有這門學科的權威人士,就是九思主任。

這個教研室的任務是給學生講授各類文體、古代文學、現代文學、外國文學等課教學方法,並在學生將畢業的時候帶領學生去中學實習,因此陳老師在上海中學範圍有很高的權威,經常被中學請去作報告,被譽為「上海教育法的祖師爺」。

陳老師在整理中國古籍方面很有成績,所作的舊體詩詞,妙絕時人,人人傳頌,全國各地所辦詩刊,紛紛發表他的大作,還經常在上海詩詞學會講演,深受詩人歡迎,被聘為上海詩詞學會顧問。摘自99《世界日報》星期週刊。

按語-本文之所以破格列入譯文欄,因校友們眾所周知母校的教學傳統是英中文並重,中西文化並茂,雙向交流,本卷所列著名人物中英語言文學,功底頗佳者為數不少,傑出的嚴家淦學長是一致推崇的代表人物之一,現在海外西地復校,乃於二十世紀輸入西方文化,則於二十一世紀已創造了把東方的中華文化文粹帶來北美,希望兩地一母兩校展開雙向輸送交流,繼續發揚故土校園,傳統精神,據此作為破格之由。

陳仁炳

Chen Ren Bing

1909年出生,祖籍湖北武昌,1932年畢業於滬江大學社會學系,1933年獲美國加利福尼亞大學社會學碩士學位;1937年獲美國密執安大學社會學博士學位;曾任聖約翰大學教授,文學院院長,二次大戰,抗日時期曾任重慶國際廣播電台總編輯,四川壁山社會教育學院社會學教授,《展望》雜誌社社長,《中國建設》雜誌主編;1945年加入民盟。1953年院系調整後,轉任復旦大學歷史系教授,曾任中國民主同盟第二第五屆中央委員。1956年整風運動中被劃為大右派,1979年摘帽改正。長期從事人口學,人類生態學,都市社會學,美國史的教學與研究,著有《走向民主社會》、《論人民民主》、《人口均衡論》等。1997年逝世。

陳世第

Chen Shi Di

1882年出生,祖籍浙江杭州,幼年受家庭私塾教育;1900∼05入上海聖約翰學院,1905∼06在浙江省立學院當英語教師兼中文中學英語教師,1906∼11赴美深造,就讀於哥倫比亞大學與哈佛大學政治系,畢業後回國,1911年任北京審計局審計員,1913在正式建立審計委員會時升任審計官,1914審計委員會兼任級審計員及複核委員會副主任,1922國內外債務合併委員會委員;1923∼26經濟調正委員會技術專家,1924外交委員會顧問,1925特種關稅委員會技術專家;1925條約修訂研討委員會顧問;1926浙江省政府總務部祕書長;1927∼29杭州市政府祕書,自1930年以後,任上海第一特別行政區法庭祕書長。

陳永德

Chen Yang De

1928年6月26日生,浙江吳興人。副教授,已退休。1949年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長翻譯經濟資料。

陳旭麓

Chen Xu Lu

1918年出生,祖籍湖南湘鄉(今雙峰) ,1943年畢業於上海大廈大學歷史社會系。曾任該校副教授兼上海聖約翰大學教授。中華人民共和國成立後,歷任華東師範大學歷史系副主任、教授、華東師大中西文化研究中心主任、中國史學會理事、中國現代史學會副理事長,1953年加入中國共產黨。著有《近代史思辨錄》。主編有《中國近代史辭典》等。

陳邦憲

Chen Bang Xian

(1914-1968年)原上海第二醫學院衛生學教授,江蘇嘉定人。1985年加入九三學社,1935年畢業於聖約翰大學理科,1938年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1948年獲美國哈佛大學公共衛生學碩士學位。曾任上海聖約翰大學醫學院公共衛生學教授,建國後歷任仁濟醫院院長,中華醫學會上海分會衛生學會副主任委員。發表有《集團中發生食物中毒的衛生流行病學調查方法》等論文多篇,合編《衛生學流行病學》等。

陳其明

Chen Qi Ming

1923年9月21日出生,祖籍浙江杭州。1940畢業於上海聖約翰大學附屬中學初中部後,即赴美國就學,畢業於美國麻省赫蒙醫院,繼入哈佛大學研讀經濟,獲學士及碩士學位。1948由美國返上海,任孚中實業公司經理,建原有限公司經理。1949赴香港,任建原有限公司經理,風塵濮濮,往返歐美、東南亞、中東各國,發展業務。1951在台灣任建原有限公司總經理,並創辦民豐化工廠股份有限公司,生產各種農藥,從事農業增產,並發展外銷各類鞋靴,現任麒麟有限公司總經理,民豐化工廠股份有限公司董事長,興農關係企業系統常務董事之職。陳氏從事工商業已三十餘載,公餘之暇提倡體育,不遺餘力,現任中華全國高爾夫協會常務理事。

陳奇祿

Chen Qi Lu

1923年出生,祖籍台灣台南,早年在廈門讀中學,後赴日本求學,四十年代在上海聖約翰大學政治系,1947年畢業後回台灣,歷任《公論報》副刊主編,任台灣大學歷史系和考古人類學系助教,文學院教授,人類學系主任等職;其間曾在美國新墨西哥大學,英國倫敦大學進修人類學,並赴日本進修,獲東京大學社會學博士學位;1971籌備台灣美國文研究所,後任所長;1975任台灣大學教授兼文學院院長;1976調任國民黨中央委員會副祕書長;1977任台灣行政院政務委員;1981任行政院文化建設委員會主任委員;1984兼任中央研究院院士評議員、中國民族學會理事長;1988年7月國民黨十三大後辭去文化建設委員會主任委員職務。原為國民黨中央委員,十三大改任中央評議委員。

著有《台灣高山族的物質文化》 、《中華民族在台灣的拓展》等。

陳忠誠

Chen Zhong Cheng

1922年出生,祖籍浙江寧波,又名陳忠繩。當代民法學家。上海聖約翰大學經濟系肄業,1947獲東吳大學中國比較法學院法學士學位,1947獲該院研究所碩士學位,先後任東吳大學教師,美國德士古石油公司中國總公司法律部顧問、最高人民法院華東分院編篡,土改人民法庭審判員、華東政法學院教師、上海社會科學院教師、上海戲劇學院教師、上海外國語學院教師,現任華東政法學院經濟法系教授;1983應福特基金會邀請赴美國考察及講學,1988赴澳大利亞雪尼大學法學院、墨爾本大學亞州法律中心和堪培拉澳州國立大學講學。著譯了《蘇俄婚姻家庭監護法全書》上海大眾法學出版社,1950年版,《中華人民共和國婚姻法》 ,上海三民圖書公司,1960年英文版,《蘇維埃民法中的買賣合同》 ,法律出版社,1957年版,《國際經濟法論文選》 ,(中國對外翻譯出版公司)1988年版等書。主要學術觀點:

1.1951對國內馬克思主義法學研究中盛行的「法權」概念提出異議,認為經典著作的德俄原文均無這一概念,而祗有意為「權利」或「法」的「Recht」和「Pabo」的概念,當時雖受批判,但仍堅持自己的意見,70年代末該意見為中共中央編譯主管部門接受。

2.「道德法庭」概念即違反道德又違反法制,在實踐上是。

3. 建議制定《中華人民共和國限制吸煙法》並提出草案。

陳彥卓

Chen Yan Zhou

(1910-1970年)華東師範大學植物學教授,福建福州人。1952年加入中國民主同盟,1936年獲聖約翰大學生物學碩士學位。先後任聖約翰大學、復旦大學上海補習部、大夏大學副教授、教授,華東師範大學生物系副主任兼植物學教研室主任。一生從事教學和孢粉學與種子植物分類學、空中孢粉學、亞熱帶植被等方面的研究。1934年發表的《在鑑定地區植物中花粉的分類價值證據的初步研究》,是我國早期應用孢粉學手段鑒定植物的重要著作之一,也是我國孢粉研究的創始人之一。還發表有《對中國亞熱帶地區植被研究方法的商椎》 、《滇南思茅專區東部的植被特點並論區內氣候帶的劃分問題》等論文10餘篇。

陳炳章

Chen Bing Zhang

1899年10月26日出生,祖籍福建廈門。政府官員,1921年畢業於上海聖約翰大學,獲學士學位,1921∼23留校任講師;1923∼25美國普林斯登大學研究生,1924獲碩士學位;1923∼25上海聖約翰大學常指文藝上慣用個人格調或表現手法的Mann.研究員;1923∼27清華獎學金;1925∼226美國耶魯大學英鎊獎學金;1925∼26中國學生聯誼會會長(美國)。

1927上海暨南大學政治系主任;1928∼29南京財政部祕書,1928∼31密勒氏評論報和中國評論週報特約編輯;1929∼32曾歷任廣東、河北、江蘇、安徽與山東各地的國家稅務局稽查員;1930為威海衛租借問題,委任為財政專員;1932∼33國家稅務行政管理局稽查員;1933∼34任孔祥熙私人祕書,1933省債務調整委員會祕書長;1933∼39中國中央銀行秘書,1935∼36中國年鑑特約編輯;1935∼37國家債務調整委員會技術專家;1935∼42中國季刊總編輯;1937中國赴英慶祝喬治六世加冕典禮友好訪問團祕書;1939在美國召開的太平洋關係學會會議代表;1939∼43中央銀行經濟研究部主任;1941任行政院滇緬公路特派督察員;國家債券購銷委員會主任祕書長;財政部貸款部主任;南京國際俱樂部會員。

陳美廉

Chen Mei Lian

192910月14日生,女,上海人。副教授。1950年畢業於上海聖約翰大學化學系,獲理學士學位。專長數學、常微分方程。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日