聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>13 回首頁
影像1影像2123456789101112|13|14151617181920212223
張建邦

Zhang Jian Bang

1929年1月15日出生,祖籍台灣宜蘭羅東鎮,1940年隨家遷居上海,為革命志士張鳴(字驚聲)先生之長公子。幼而穎悟,於受完初中一年級後,越級考入上海聖約翰高級中學,1945年考入聖約翰大學經濟系,至1949年秋畢業,1950年回台灣,參加淡江英語專科學校的籌設工作,同年9月赴美深造,1952年獲美國伊利諾大學研修農業經濟與教育行政碩士。

1952年返台,任淡江英語專科學校副教授兼教務主任,主持淡江修建事宜,1955年聘為台灣大學農業經濟系副教授,1958年7月任淡江文理學院副院長,同年8月率領淡江藝球隊訪問香港及東南亞各國,1960年當選為台北市教育會理事長,1962年9月受聘擔任台灣出席聯合國十七屆常會代表團顧問,1964年任淡江文理學院院長,譽為台灣最年輕的大學校長,1967年膺國際青年商會選為傑出青年,1965年入國防研究院並以青年領袖資格,應邀至哈佛大學研究,1968年5月復至美國考察研究教學革新,1969年當選為院轄台北市首屆議會議員,並當選為副議長,並競選連任,1957年出任中國國民黨知識青年總黨部委員兼第七黨部主任委員,1970年復當選台北市黨部副主任委員並連任,在此期間,復當選中國國民黨第七、八、九次全國代表大會代表,1968年聘為黨務顧問,1971年起每年舉辦國際性學術會議,淡江學院已成國際知名之大學之一,1973年當選為艾森豪獎金得主,同年二月至美國研究考察歷時183天行程一萬五千英里,遍歷美國各地,並於是年起先後獲韓國檀國大學,菲律賓碧瑤大學榮譽博士學位,1974年曾獲總統頒陸海空軍褒獎狀,為促進中西文化的溝通,1976年當選為中央委員。

專著有《淡江校風》 、《社會變化中的教育》 、《行為科學與教育行政》 ,編譯的計有《知識的爆發》、《大學的功能》、《大學的嬗變》、《成長的極限》與《來者可追》等。

張畏三

Zhang Wei San

1914年6月5日出生,祖籍上海。1928∼29就讀於上海基督教會舉辦的聖歌學校,(俟被國民黨政府關閉) ,1929∼31轉入上海聖約翰大學中學部;1934年12月畢業於上海聖約翰大學,獲政治經濟系文學士;1935年1∼6月短期入上海東華大學法學院;1935年10月∼36年6月,畢業於美國密執安大學國際法系,獲碩士學位。1937∼43曾任上海國立商業銀行經理徐新六的私人祕書,註:(1937∼43張氏乃是被選入上海市議會的第一位華人議員);1944∼49曾任上海建安工業發展有限公司(紡織與化工廠、房地產、運輸等)審計長。

去香港後,1951∼55重拾商務,當了香港新樂貿易公司金融理財家,香港信託開發公司(進出口貿易部經營合股人;1955∼57香港Horn Beam有限公司(裝運)華人經理;1957∼61太平洋海事(香港)有限公司中國經理;1962年任香港P.D.曼御悉尼遠東有限公司經理,1966年3月10日改任董事;1963香港進步開發有限公司(投資)執行董事;1963∼65當希臘駐港總領事缺席時張氏曾一度代理其職,1965任香港國際遠東集裝箱運輸有限公司董事長。

張振中

Zhang Zhen Zhong

1917年出生,祖籍江蘇,字定之。上海聖約翰大學土木工程系畢業,美國伊利諾大學碩士及博士,曾任美國聯合工程顧問公司及美國石油公司工程師,1946年返國,任中國石油公司上海總公司工程師,建造全國儲油及輸油設備,1949年在台灣任職中國油輪公司,後配合美援籌建台灣空軍縱貫油管,陸軍油庫及金門海底油管等工程,革新軍油補給方式,自油桶搬運進入自動設備時代。

1950∼53兼任台灣大學教授,1967∼71年任淡江大學建築系及工學部主任。1969年起任中央標準局起草委員。1974年任考選部檢核委員,此外曾任台北扶輪社社長,倡導捐血運動。

張氏所主持的振中建築師事務所,係1947年創立於上海,所設計的建築頗為當地建築書刊所稱許;如台北市建業及懷寧大樓,創用反循環預壘樁築地下室,改善台北盆地各大廈不均勻沉陷所引起的裂縫,迄今仍為建築業者採用。融合中泰兩國古建築之泰國曼谷的潮州會館,及中美兩國新建築於一體之台北市基督耶穌末世聖徒大教堂等,張氏曾膺選十大建築師,並經常應聘訪問各國致力於國民外交。

張祖錩

Zhang Zu Chang

(1918-年)上海交通大學英語語言文學教授。江蘇常熟人。1956年加入中國農工民主黨。1942年畢業於聖約翰大學教育系。曾任聖約翰大學教育系心理學副教授、代理系主任、文學院院長助理。建國後歷任聖約翰大學、華東師範大學教育系和英語系副教授,上海交通大學科技英語系英語教研室主任。主編有《英語語法》,《英語》(1-3冊),《函授英語》(1-4冊)。

張國禎

Zhang Guo Zhen

(1926-年)上海醫科大學內科學教授。江蘇昊縣人。1951年獲聖約翰大學醫學博士學位。1960年浙江醫科大學血液學研究生畢業。現任中山醫學院血液科及血液實驗室主任。1965年創制成功螺旋切刀式骨髓活栓針。協作制的“BFS-1型自動化纖維儀”獲1982年國家經委榮譽產品獎。撰寫《嗜酸細胞白血病》等論文40餘篇。參加編著《實用內科學》、《醫學衛生普及全書》、《血液知識》等。

張祥麟

Zhang Xiang Lin

1891年出生,祖籍江蘇上海。1913∼15入上海聖約翰大學;留學美國哥倫比亞大學,任北京日報副編輯;1913上海《中國的共和政體》副主編;1916北京政府政治事務代辦處副祕書;1919∼20北京外交部顧問委員會委員;1919∼21交通部副祕書;1920北京內政部副參事;1920∼21北京外交部代司長兼副祕書;1916∼21總理及內閣祕書;1922駐約的中國總領事;1921∼22赴美參加華盛頓會議代表團的祕書與部門主管;1926張氏以高級專員身份代表中國出席在美國賓州費城舉辦150週年紀念的國際博覽會。1929工商勞工部門下屬工商情報司司長;1929作為中國代表參加阿姆斯特丹召開的國際商會大會;1931赴日內瓦以國家代表身份出席國際聯盟召開的勞工大會;南京外交部情報宣傳司司長。1932總務司兼宣傳司司長;1933為準備參加在芝加哥召開的世紀進展國際博覽會,因而先應在上海成立展覽專門事務辦公室,張氏任總管。

1933∼34以實業部參事官銜作為中國總代表出席芝加哥博覽會並處置中國參展團體聯合會各項協調事宜,包括安排展品、佈置會場等工作。1933∼34穩住了他在南京工業局局長的級別。

張壽鏞

Zhang Shou Yong

1874年5月29日出生,祖籍浙江鄞縣。字詠霓,號伯頌,性穎悟,少入塾,師授之朱子小學,年二十一補縣學生,二十八中式順天鄉試。曾歷任上海貨物稅所所長、浙江財政司長、湖北財政廳長、京都財政部祕書、並兼幣制局調查處主任,管理財政部總務廳,創辦勸業銀行,手定規章,以示規範,復簡江蘇財政廳長,未之任,調山東財政廳,1922年署理浙江財政廳長。張氏復入都,充財政整理審議處主任,兼執政府祕書。旋簡任總辦官產事宜。

張氏察時局,未有轉機,辭不就。1925年二月,復出都。五月簡任滬海道尹,是月三十日,日人紗廠在上海者虐殺工人顧正紅,租界居民要求伸雪者,又為英巡捕房開槍殺傷,人心憤激,將肇大亂。張氏折衝調護,所以保守國權,維持治安,捍衛人民。甚至美國教會所立聖約翰大學校長卜舫濟,禁阻學生愛國運動。學生553人及中國教員憤而去校,謀自立學。上海王省三先生捐滬西地六十餘畝,以為校基。張氏夙有意於樂育,又深知外人所立學校,不宜於中國教育權,當謀收回,亦贊助其事。校董遂推張氏為校長,立大學曰光華,1926年而校舍成。學生之至者千五百人,聲譽為上海冠。張氏才識恢宏、學術淵懿。南京奠都後,襄助中、柦度,兼長蘇省財政,興利除弊,懋著動勤。晚年致力教育事業,成材甚眾。之所以選列入「人物誌」因張氏的支持創建光華的動因是關連著約大的一段校史的背景性資料,作為備考(張壽鏞事略存檔)。

張榮明

ZhangYong Ming

(譯音)1932年2月23日出生,祖籍浙江寧波,有機化學教育家。1952獲上海聖約翰大學化學系理學士學位;1952∼56新鄉河南師範大學化學系理學士學位;1952∼56新鄉河南師範大學化學系助教;1956∼58上海復旦大學訪問學者;1958∼64新鄉河南師範大學講師;1965∼85杭州大學化學系副教授;1984∼90杭州大學化學系教授;1988∼89杭州大學化學系教授。

發明創造領域:1991北京科學進步二等獎,1992科學進步三等獎。物理有機化學學會會員。

張福良

Zhang Fu Liang

1889年3月9日生,祖籍上海。1903∼09預習於上海聖約翰大學;1909獲第一批庚子賠款獎學金去美國留學,1913獲耶魯大學哲學學士,1915文學碩士,回國後1915∼21任長沙耶魯在中國院校植物與森林學教授;1921∼22持有哈佛大學中國樹林學家與自然美化環境建築的研究生獎學金;1922∼26耶魯在中國院校教授兼中學部主任;1927美國喬治亞大學農業研究生;1927獲農學碩士學會榮譽稱謂;1927∼29張氏鑒於中國的農村實況延長了他的學習領域;中國全國基督教理事會農村部主任祕書。著作《基督教農村運動》。

張履鼇

Zhang Lu Ao

1887年生,祖籍江蘇南京。入上海聖約翰大學,肄業後1907∼09去美國佛琴尼亞大學攻讀經濟、哲學,1909∼11耶魯大學獲文學士及羅馬法學士,清末通過考試獲皇帝頒發的法律和政治博士頭銜;1910∼11任美國出版的《中國學生月刊》編輯,漢口日報編輯,上海國際學院共管總監,外事局局長,隨後任湖北省高等檢察官;1912∼27張氏在漢口開業律師事務所的同時應聘為中國副總統黎元洪將軍的法律顧問、鄧存方將軍的法律顧問、任漢口-廣東-四川鐵路管理局總長、大元帥吳佩孚的法律顧問;1925被選為三代表之一,出席泛亞律師公會大會,但未被接受為中國代表團主席參加在夏威夷、火奴魯魯召開的太平洋國家聯席會議的第一次會議;1917∼27任漢口第一與第二特別行政區(即舊德、蘇租界)法律顧問,湖北省(設在漢口)敵產沒收與戰俘遣返事務所法律顧問;1927∼28漢口第三特區(舊英租界)總監;1928∼30漢口商品檢驗局合議局長,南京、威海衛回歸籌備委員會高級專員;1930∼8月任中國駐智利代辦;1931.3提升為第一名駐智利特命全權公使,並兼顧中國在阿根廷及波利維亞的利益,他是美國政治科學院,美國國家地理學會,美國皇家地理學會等組織的成員。

張德和

Zhang De He

1929年出生,祖籍上海,1949年畢業於上海聖約翰大學化學系,自1956年以來一直在中國科學院化學研究所工作,現任該所研究員,博士生導師,並擔任中國化學會常務理事,副祕書長,亞洲化學會聯合會祕書長,《化學通報》及《化學通訊》副主編等職,主要從事高分子物理化學方面的研究,在國內開創高聚物的分析與鑒定和結構表徵,並首先利用紅外光譜和色譜研究高聚物的結構,近年來開展了腐植酸的分離分析,結構表徵和結構研究及腐植酸的物化性質等方面系統的基礎研究,在用合成或天然大分子改性腐植酸的基礎研究中取得一系列成果,開發了幾種性能優越的石油鑽井泥漿處理劑,已用於中國許多油田。合著《高分子材料的剖析》(1988) ,合譯《合成聚合物與塑料分析手冊》(1977)在國內外學術刊物上發表論文百餘篇為高分子化學家。

張德輿

Zhang De Yu

1900年生,祖籍浙江南潯。1916入上海聖約翰大學,1922以優秀生榮獲文學士學位;憑其優異成績,赴美深造。1923∼24先入賓夕凡尼亞華頓商業與財政學院進修保險業,1924獲工商管理碩士學位,實習於紐約大都會人壽保險公司及費城的「遠慮共同基金人身保險公司」。註:諺曰「人無遠慮,必有近慮」 ,取得理論與實踐經驗,就在回國的前夕一段時間;1925返國預備自行開業,但首應取得資格審查後的合格開業證書,按律經營保險業者需經美國人壽保險學院的註冊背書,方准合法開業。俟後,為方便計,該學院在上海就地指定,委任F.L.、霍克司、卜脫博士具個人監督核准權限,並特准假座上海聖約翰大學為接待室,由該博士對來訪者的申請書進行審核後親自監督執行背書發合格證書。張氏1925回國後,加入中國聯合保險學會,他通過美國人壽保險公會的測試,經該公會的合格證書後,然後能在上海獲得該博士的背書,從而他先後取得特許保險員資格及「精通人壽保險機構管理」的雙重資格。

張澄清

Zhang Deng Qing

1927年出生,祖籍上海。西方哲學史家,1949年上海聖約翰大學新聞系畢業,留校任教,1954年中國人民大學馬列主義研究班哲學分班,畢業後到華東師範大學任教,1958年到廈門大學任教,任廈門大學哲學系教授。福建省外國哲學史研究會會長,中華全國外國哲學史學會理事,學術專長,西方哲學史。主要著作《黑格爾的唯心辯證法》 。《西方哲學史,歐洲辨證法思想發展史》(合著) 。主要論文有《實用主義批判》 、《黑格爾在辯證法思想發展史上的傑出貢獻》 、《黑格爾的歷史和邏輯一致的思想》、《略論黑格爾歷史觀中辯證法思想》等。

張鴻德

Zhang Hong De

(1905-年)上海第二醫科大學生理學教授。河南澠池人。1952年加入九三學社。1933年獲美國芝加哥大學生理系生理學博士學位。曾任上海醫學院、聖約翰大學醫學院生理學教授。建國後任上海第二醫學院生理學教研究室主任。

專長心臟電生理的研究。發表有《某些食物因素對心肌死僵的影響》 、《最小量賢上腺素對某些器官及組織生理活動的比較研究》 、《體表實房傳準時的檢測》等論文。

張麗珠

Zhang Li Zhu

1921年1月出生於上海,白族,祖籍雲南大理。女婦產科專家教授。1944年畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲理學士、醫藥博士學位,及1944年最優秀畢業生獎。1946∼1949年在美國進修婦產科、解剖學、病理學、腫瘤及內分泌學等。1949∼1951年在英國倫敦的醫院婦產科工作,並通過國家考試取得英國皇家婦產科學院資格。1952年回國到北京醫學院第一附屬醫院工作,後任婦產科主任、副教授、教授。她學風嚴謹,醫術精湛,1979年被評為全國「三八》紅旗手。1983年被評為全國「衛生先進工作者」。

張麗珠教授從80年代起,逐步集中於研究婦產科內分泌學,在北醫三院婦產科創建了內分泌研究室,對有關生殖的激素,腦體激素受體、卵巢功能、卵泡徵循環、妊高徵發病機理及閉經等進行了大量的研究工作,在中國處於領先地位。她在1988年3月10日上午8時56分,中國大陸首例試管嬰兒在北京醫科大學附屬第三醫院誕生,主持這項研究工作的是北醫三院婦產科教授張麗珠和副教授劉斌,同年五月第二例試管嬰兒和首例配子輸卵管內移植嬰兒又在北醫三院誕生。7月15日,張教授和劉斌副教授主持研究的「體外授精、胚胎移植和配子輸卵管內移植」的科研成果,在北京通過了衛生部主持的鑒鑑定,大陸試管嬰兒的誕生,是中國生殖醫學的重大突破,並因這一研究使人類遺傳學,早期胚胎學和免疫學學科的發展,並為基礎醫學的研究展出了更為廣闊的遠景。

她撰寫醫學論文五十多篇在國內外發表,先後到美國、德國、法國、奧地利等國家考察,並到美國、丹麥、挪威等國講學。她主持研究試管嬰兒成功後,在北醫三院婦產科創建了試管嬰兒室,組織健全的專業隊伍,採用了有利於患者,對患孝無創傷性的新的取卵方法,臨床妊娠成功率明顯提高20%以上,達到國際先進水平,「五一」節前夕(88年),張教授獲得北京市總工會頒發的勞動獎章。

曹又霖

Gao You Lin

1923年1月31日生,上海人。副教授,1945年畢業於上海聖約翰大學經濟系。專長英語、語音。

曹晨濤

Gao Chen Tao

1892年出生,祖籍江蘇上海。1906∼08入上海聖約翰大學,1908∼11入上海大學(註) ,中國哈佛醫學院於1911∼16預習後,1918∼21才負笈去美國波士頓哈佛大學醫學院深造;學成回國,1921∼29在北京協和醫院相繼任外科與泌尿(生殖)手術助理醫師及外科主任;1921∼29任蔣介石私人醫師(保健);1929∼30南京中央醫院副院長及外科主任;1930以來,歷任公立上海醫院外科主任、上海愛迪生•奇異公司附設醫療診所外科主任,主持醫師與上海矯形醫院代理院長,隨後在上海私人開業行醫。編者按:國共合作期間一度所設幹部培養訓練學校,後被南京政府停辦。

曹雲祥

Cao Yun Xiang

1881年出生,祖籍浙江嘉興,字慶五。1900畢業於上海聖約翰大學,1900∼03聖約翰助教,1904∼05常州富陽中學教務長,1905∼07寧波溪口中學;1907上海南方日報主編;1907∼11赴美深造,耶魯大學文學系攻讀文學,獲文學士學位;1909榮獲大學二年級林肯演講競賽-等獎,1910又榮獲三年級演講表演競賽-等獎,1911「開閥森林」演講競賽-等獎,耶魯辯論會會員,1909∼11耶魯世界主義者俱樂部主席,1910∼11中國學生俱樂部主席,中國學生月刊主編-北美的中國學生組織刊物,1911∼14哈佛大學選讀商業管理系,獲商業管理碩士學位;1914結婚;1914∼19中國駐倫敦公使館祕書;1917升任代總領事,在倫敦時被選為中國社區榮譽會員,英吉利外國聖經會社名譽會員和皇家文學社外國通訊記者。1919回國,組織西方回國學生聯誼會並選為祕書長;1919年11月被任命為中國駐哥本哈根大使館-等祕書;1921年應召返國,被任命為外交部參事,被派赴出席華盛頓議會任中國代表團副團長;1922任清華學校總監。同年轉任校長直至1928年;後任上海英美煙草有限公司(中國顧問)直至1934年;1933∼34年中國科學管理學院祕書,上海美國大學俱樂部主席;中國留美回國學生聯合會會長。

曹裕豐

Cao Yu Feng

(1912-1986年)上海第二醫科大學外科學教授,浙江寧波人。1954年加入九三學社,1935年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1937年獲美國賓夕法尼亞大學醫科學碩士學位。專長泌尿外科學。先後任上海第二醫學院附屬仁濟醫院、第九人民醫院、新華醫院院長,兒科系副主任。發表論文有《尿路結石的研究》等。著有《泌尿外科學》、《泌尿生殖外科學》等。

曹福康

Cao Fu Kang

(1908-1986年)上海第二醫科大學眼科學教授,浙江寧波人。1935年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1936年獲美國賓夕法尼亞大學研究院眼科醫學碩士學位,建國後歷任上海第二醫學院仁濟醫院、上海第九人民醫院、新華醫院眼科主任,上海第二醫學院兒科系眼科學教研室主任。

專長眼科屈光學和眼肌疾病的診斷和治療。發表論文有《我國兒童眼肌電圖》、《分開性麻痺的機制探討》、《工業性鉛中毒眼部症狀5例分析報告》等。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日