聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>12 回首頁
影像1影像21234567891011|12|1314151617181920212223
袁禮敦

Yuan Li Dun

1879年出生,祖籍浙江寧波,1904先就讀於寧波基督教衛理公會派教義所辦學校,後轉入上海聖約翰大學;1904∼12任英國衛理公會學院副校長暨衛理公會教會寧波分會常駐牧師;1911第一次革命爆發時,任寧波軍政府外事及交通委員會副委員長;1921滬甬航運公司總經理,1923上海市議會中國顧問委員會委員;1927∼34上海市議會議員;1928∼34上海市議會中國參事。

會員:上海市商會、寧波同鄉會、基督教青年會、世界中國學生聯合會、中外救濟委員會、中國納稅人協會。

袁寶璧

Yuan Bao Pi

1920年5月22日出生,祖籍山東長山。上海聖約翰大學經濟系及稅務專門學校畢業。1942年2月間任甘肅蘭州關稅務員,1947年5月赴美國入密歇根大學研究所深造,獲經濟學碩士學位。返國後改派基隆關任職,歷任台北、高雄、基隆各國幫辦、副稅務司、台北關常務稅務司(副主管) 、稅務司(主管)及海關總稅務司署、副總務司等職,曾多次奉派出席國際性關務會議,參加國際性有關貿易及關稅研討會,並奉派訪問考察各國關務,對促進中國與國際間關稅的合作成果豐碩。

袁氏自主管海關業務以還,對改進關務不遺餘力,其重要措施計有:簡化通關、退稅手續。增設獨立通關單位、加速貨物通關、撰編「進口貨物完稅價格表;加強即核即放估價通關效率;簡化沖退稅作業;緩和廠商資金積壓;鼓勵外銷廠商加入海關監管保稅工廠,並擴大實施保稅工廠專責人員制度,減輕退稅工作負荷;加強查緝工作,如汰換陳舊緝私艦艇,增添巡邏艇,大幅增員,以杜私運;另於各關設立服務中心,加強便民服務等,均具宏效,又為配合國家經濟發展,工業升級,擴展對外貿易兼顧庫收,經配合有關機關改善進口稅則結構並執行複式稅率,貢獻殊大。

馬任驪

Ma Ren Li

(1931-年)浙江東陽人,女,副編審。上海聖約翰大學新聞系肄業,1951年進新華書店華東總分店工作,歷任上海人民出版社、上海文藝出版社校對。

馬約翰

Ma Yue Han

1882年出生,祖籍福建廈門。1911年畢業於上海聖約翰大學化學系,後到清華學校任教。1925年赴美,獲美國斯普林菲爾德學院體育碩士學位。回國後曾先後參加了第四、五、八屆遠東奧運會,任田徑審委員會主席兼足球委員會,運動法委員會委員。1936年任中國參加第十一屆世界奧運會的田徑隊總教練。曾任西南聯大體育部主任。美國體育研究會會員。1950年後歷任清華大學教授,體育教研組主任;中華全國體育總會副主席,主席;國家體育委員會委員;第一、二屆全國運動會田徑總裁判長。是中國早期以畢生致力於發展體育事業的體育教育家,有中國體育界元老之稱。在體育理論,體育教育學,運動訓練等方面深有造詣。提出「運動是健康的源泉」 、「體育是培養完全人格的手段」 、「生命在於運動」 ,為國家開創並培養出一批德智體三育全面發展的專門人才。著有《我們對體育應有的認識》 、《體育的遷移價值》、《我的體育經驗十四年》等。1966年逝世。

馬氏係第一、二、三屆全國人民代表大會代表。

馬驥良

Ma Ji Liang

1914年出生,祖籍江蘇蘇州。上海聖約翰大學肄業,曾改名為季良,在校時名驥,離校後改名季良,繼良,耀華(1939年致重慶改,出任蘇聯駐華大使祕書) ,小名阿仁,又改名馬紹章(居巴黎用名) ,筆名唐納原為史枚筆名,三十年代因逃避敵人的追查而隱居,所寫文章由密友馬驥良送往發表。馬自寫文章也署名唐納,於是成為兩人合用的筆名之後,馬驥良就常用唐納筆名,從此人們以此相稱,並以行(參見史枚條) ,羅平抗戰期間任〈大公報〉戰地記者時,常以此名發表東戰線戰地通訊,1938年由漢口生活書店出版《瞻回東戰場》署名長江,羅平等。亦見1939《西線文藝》蔣旗(著劇本《生路》署名,安尼(與文懷沙合署)見1946∼1947〈文化報浮世繪〉 )。新聞工作者及影劇評論家。精通英語,三十年代為〈晨報〉 、〈申報〉 、〈時事新報〉 、〈新聞報〉及〈時報〉等報影評專欄作家,並先後在藝華,電通,明星等電影公司擔任編劇、演員,曾任演〈都市風光〉 ,並主編過電影畫報。

抗日戰爭前,任天津〈大公報〉上海版影劇記者兼影劇版主編。「八一三」後,自動改任戰地記者。又組織“大公劇”團擔任領導,演出抗日戰劇(其時鄭君里、赴丹顧而已、向楊、舒繡文和張瑞芳等均加入該團) 。1939年到重慶,歷任蘇聯駐華大使祕書。〈時事新報〉主編。後調往英國駐華使館的英國新聞處。1945年返回上海,應徐鑄成之邀,任〈文匯報〉副總編。1948年到香港復刊〈文匯報〉 ,仍任前職(一說總編輯) 。後因藍苹之故未便回來,遂往美國,任職於〈紐約日報〉社及聯合國的某中文印刷廠。1951年到巴黎,同年與陳潤瓊結婚。從此,夫妻二人在巴黎先後開辦過「明明飯店」 、「京華飯店」、「天橋飯店」。

抗戰期間曾發表過《中國萬歲》(曾在武漢、重慶公演) ,《陳圓圓》等劇本,1988年在巴黎逝世。

高尚全

Gao Shang Quan

1929出生,祖籍上海嘉定。1952畢業於上海聖約翰大學經濟系。曾在東北人民政府和中央第一機械工業部、農業機械部、機械工業委員會工作,歷任科員、副處長、處長、調研室副主任等職務,獲高級經濟師、研究員職稱;1982年後調任國家經濟體制改革委員會工作,歷任處長、副局長、局長,中國經濟體制改革研究所第一任所長,1985∼93任副主任;曾任國務院經濟體制改革方案研究領導小組辦公室主任,國務院住房制度改革領導小組副組長。現任全國政協委員、中國企業改革與發展研究會會長、中國經濟體制改革研究會副會長、中國期貨市場諮詢中心理事長、北京大學博士生導師、中國人民大學、南開大學、上海財經大學兼職教授。

高氏長期在國家經濟部門擔任領導職務和從事政策研究工作,多次參加黨和國家重要政策文件的起草工作。改革開放以來,他的主要研究領域是中國的經濟體制改革與發展、市場經濟等問題,寫過不少政策建議性的報告和論文,提出有價值的看法和建議。早在1956提出企業要有自主權的建議。1987他在人民日報上發表的《有效地實現計劃與市場內在的統一》-文中提出:計劃和市場都是一種手段和方法,並不反映社會制度的根本屬性,針對傳統的高度集中的計劃經濟體制的弊端要更多地發揮市場調節經濟運行的作用。

1993他又提出「應明確提出勞動力市場的概念」 ,這個意見被吸收到《中共中央關於建立社會主義經濟體制若干問題的決定》中,對中國經濟體制改革的理論和實踐作出了有效並理論與實踐結合的積極貢獻。

主要著作《走我國自己農業現代化的道路》 、《九年來的中國經濟體制改革》(獲國家新聞出版署圖書二等獎) 、《希望之路》 、《高尚全選集》 、《論計劃與市場》 、〔《中國經濟制度的創新》-從計劃經濟到社會主義市場經濟〕〕、《社會主義市場經濟概論》等。

主編的書刊有︰《中國經濟體制改革十年》 、《改革與發展》叢書,《經濟體制改革200問》 、《中國通貨膨脹研究》 、《中國股份制理論與實踐》 、《經濟改革新思考》、《中國改革開放大事典》等。

高偉士

Gao Wei Shi

(1913-年)上海市人,主任醫師。畢業於東吳大學理學院,聖約翰大學醫學院,歷任上海市傳染病醫院主任醫師,中華醫學會上海分會編輯出版部主任,《上海醫學》副主編,是《中華傳染病雜誌》 ,《美國醫學會雜誌》(中文版) 、《德威輕胃病學雜誌》編委。

高曾濟

Gao Zeng Qi

1925年3月8日生,上海人。副教授,已退休。1946年畢業於上海聖約翰大學工學院土木系,獲理學士學位。專長土木結構、英語教學與翻譯。

涂羽卿

Tu Yu Qing

(1895-1975年)原上海師範學院物理學教授,湖北黃岡人。1914年清華大學肄業,1918年獲美國哈佛大學碩士學位。1932年獲美國芝加哥大學博士學位。曾任南京高等師範學校、國立東南大學、滬江大學教授、聖約翰大學校長、中華基督教青年會全國協會總幹事。

建國後歷任南京師範學院、江蘇師範學院教授,上海師範學院物理系主任、教授,全國政協委員,中華基督教青年會總幹事。長期從事物理學教學與科研,專長「X-射線」的研究。

崔承廉

Cui Ren Lian

1926年1月5日生,江蘇江都人。副教授,已退休。1945年肄業於上海聖約翰大學英語系。專長英語。

張乃崢

Zhang Nai Zheng

1921年出生,祖籍北京。1947畢業於上海聖約翰大學醫學院,獲醫學博士學位,解放前在北京協和醫院與著名熱帶病學家鍾惠闊教授進行黑熱病研究,鉤端螺旋體研究。1959曾在蘇聯醫學科學院風濕病研究所進修一年。後在國內最先建立風濕性疾病門診及類風濕病學。

回國後出任北京協和醫院內科學系臨床免疫及風濕病學科主任,是全國最早成立的風濕病學專業,近十幾年來,他率領全科同志在創建我國風濕病學方面做了大量的基礎性工作。對類風濕性關節炎和紅斑狼瘡及乾燥綜合症的研究方面取得很大成功。他建立的用短膜蟲免疫螢光法測定抗雙鏈DNA抗體的方法,獲衛生部級1984年成果獎,抗SM抗體與系統性紅斑狼瘡,抗SS-A,SS-B抗體與乾燥綜合症的研究,獲1984年和1985年中國醫學科學院科研成果獎,乾燥綜合症過去在國內被認為是罕見的疾病,1982年以來,他還開展了新抗風濕中藥雷公藤的研究,引起國際風濕病學界的興趣、倡導,組織了我國三屆風濕病學術會議,1985被美國風濕病學會授予榮譽會員稱號,並應邀參加了世界系統性紅斑狼瘡和世界性組織風濕病科學家會議,1988年獲國家科學進步獎。

張乃鳳

Zhang Nai Feng

1904年3月31日出生,祖籍浙江湖州南潯,土壤肥料學家,1922年遷居上海。張氏考入大同中學一年後,轉考入上海聖約翰中學,1926年升入聖約翰大學,一個學期後,因北伐軍到上海,被勒令停辦,1927年夏轉學美國紐約州康乃爾大學紐約州立學院讀書,再去約大學分半年,1930年大學畢業,得學士學位,同年去美國威斯康辛大學研究院學習土壤專業,一年後得碩士學位。

於1931年夏回國,在私立金陵大學農學院農藝系教授土壤學和肥料學,時年二十七歲,兩年後晉升為教授,1935年夏辭去教育職務參加中央農業實驗所土壤肥料系工作,他的復因子試驗方法在1935年後發展為華北華中等十多個點的「三要素肥效試驗」,抗戰期間他隨中央農業實驗所搬遷至四川省成都工作站,繼續在西南、西北幾個省進行田間肥料試驗,1935年去歐州參加第三屆國際土壤學會議,並去一些國家參觀學習,為時六個月,1944年他去美國參加國際善後救濟總署,編寫中國抗日利後,農業復興中,需要那些化肥和如何分配等計劃,並在美國各地參觀學習了九個月。

抗戰勝利後,在農林部農業復興委員會上海辦事處辦理化肥的輸入與分配工作時,繼續負責中央農業實驗所土壤肥料系主任職務,並參加全國各省肥料試驗點工作和陪同美國水土保持專家,羅德民博士考察黃土高原水土流失以及當地群眾與水土流失作抗鬥的經驗與教訓,行程萬里,他還參加了甘肅天水中國第一個水土保持試驗站的建站工作。1950年調北京任中央農業部參事,1952年任華北農業科學研究所研究員,1957年中農科院成立後任研究員,土壤肥料研究所副所長。曾任山東省政協常委,曾二次獲得國家科技進步獎,四次獲農業部技改和技術進步獎,一次獲山東省農業技術改進獎。是中國農工民主黨黨員,曾任中國農工民主黨中國農業科學院支部主任,早在三十年代,就參加中華農學會為永久會員,是中國土壤學員發起人之一,曾多次當選為常務理事,中國化學學會會員和中國農學會土壤肥料研究會理事,現張氏已年逾九旬,仍耳聰目明,思路清晰敏捷,他在肥料田間試驗領域辛勤耕耘了六十多個春秋的學者專家,對事業的熱愛是後繼者的好典範,受到研究學生的尊敬和愛戴。

張云谷

Zhang Yun Gu

(1905-人)華東師範大學英語語言文學教授,江蘇蘇州人,又名雅焜。1955年加入九三學社。1931年畢業於蘇州東吳大學英語系,1938年獲美國密執安大學文學碩士學位。曾任中山大學、湖南師院、貴陽師院、東吳大學、聖約翰大學、江南大學、同濟大學教授。建國後歷任復旦大學教授,華東師範大學英國文學教研室主任。對莎士比亞、蕭伯納的戲劇作品頗有研究。合編有《英語背誦文選》、《大學英語讀物》等,編過高年級學生英國文學史教材,英國文學選讀等。還擅長中國指畫。1938年曾在美國舉辦過個人中國指畫展覽會,並發行了介紹所作中國指畫的小冊子。

張可學

Zhang Ke Xue

1929年3月4日生,廣東汕頭人,教授,1952年畢業於上海聖約翰大學土木系,專長力學,現從事彈性力學,1985年因電磁渦流比擬獲機械工業部科技進步三等獎。主要論文有《花鍵軸抗扭剛度研究》力學與實踐》1989年第1期) ,《電磁渦流比擬測K2法》(《上海建材學院學報》1988年第1卷第2期)等8篇;主要著有《彈性力學》(1989年山西科技教育出版社)。

張仲禮

Zhang Zhong Li

1920年出生,祖籍江蘇無錫。經濟學家,1937年入上海聖約翰大學,獲文學士學位,1947年留學美國華盛頓大學,獲文學碩士、哲學博士學位,並加入美國亞州研究學會(1958以前稱遠東學會) ,美國經濟學會,為該校遠東研究所研究人員,曾任該校經濟系副教授,1959年返國,任上海社會科學院經濟研究所研究員、情報資料研究室主任,主編《經濟學習資料》 。

主要著作有《中國紳士》 、《中國紳士的收入》 、《太平天國歷史的文獻》(第一、二、三卷) 、《英國百科全書》「中國」條目。《榮家企業資料》(上、下) 、《英美煙草公司在華企業資料匯編》等。

張竹平

Zhang Zhu Ping

1886年出生,祖籍太倉。字竹坪,上海聖約翰大學畢業。1922年入《申報》社,後任經理兼營業部主任,採用新法,改革版面。1927年辭職(1930年完全脫離) ,改任《時事新報》經理,創辦申時電訊社 ,《大晚報》及英文《大陸報》 ,號稱四社總經理(四社曾作為抗日反蔣的福建人民政府的宣傳單位) 。1935年將四社售予孔祥熙。他改任聯合廣告公司、聯合贈品公司、惠民奶粉公司董事長。1936年赴香港經商。1944年病逝於港。張氏系基督教徒,又是不收徒弟的青幫人物。

張伯苓

Zhang Bo Ling

1874年出生於天津。教育家與大學校長,1888入北洋大學,在海軍教練艦服役二年。俟後創建天津南開大學並任校長;1903去日本考察與研究教育問題;1908去歐州與美國考察,1917又入美國哥倫比亞大學師範學院。

張氏曾負責建立多所學校,學員達2,500名之多;1919獲上海聖約翰大學榮譽文學博士學位;1938∼45國立西南聯大教務執行委員會委員,1938∼40國民參政會代理發言人;1940∼48國民參政會常務委員會委員;1948∼49中國教育協會主席;中國國家業餘體育愛好者協會主席;考試院院長,1950逝世於天津。

張君一

Zhang Jun Yi

1929年10月生,江蘇常州人,副研究員,世界銀行中國執行董事,1950年畢業於上海聖約翰大學經濟系,1955年研究生畢業於中國人民大學,專長世界經濟、工業經濟。

張長壽

Zhang Chang Shou

1929年出生,祖籍上海。考古學家,1948年在上海聖約翰大學肄業,後轉入北京燕京大學歷史系,1952年畢業後即在北京清華工農速成中學任教。1956年調中國科學院考古研究所,(現為中國社會科學院考古研究所) 。

長期從事田野考古工作,尤長於中國商周考古學的研究,曾任考古研究所助理研究員,考古發掘隊隊長、副研究員、研究員、第二研究室主任、副所長等職。主要著作有《殷商時代的青銅容器》 、《周原的建築遺存和銅器窖上》 、《殷周青銅容器上鳥紋的斷代研究》(合著)。

張青蓮

Zhang Qing Lian

1908年7月31日出生,祖籍江蘇常熟。十四歲時考入蘇州桃塢中學,即上海聖約翰附中,曾在學校內的中、英文競賽中名列榜首。1926年高中畢業時因成績優異,原可免費直升上海聖約翰大學部,但由於五州事件,愛國學生紛紛憤而離校並組建私立光華大學。這一愛國行動得到張青蓮的支持,他毅然放棄聖約翰免費入學的良機而轉考光華大學。1943年,在抗戰時期大西南艱難困苦條件下,西南聯大化學系的所有科研工作被迫停止,當負責中美學術交流的吳有訓問張氏徵集論文時,他立即應允在三個月內交出一篇論文,用重水代替輕水,自裝一套恆溫槽等試驗設備,如期完成了他自己的承諾,他還在西南聯大,指導了光華大學一名助教完成絡合物合成一文。他綜合了國內外所發表的重水論文撰寫成《重水之研究》論文集一書,該書於1943年獲得國民政府教育部學術二等獎。1955年以後,培養了許多無機化學方面的研究生與進修教師,擔任過教育部化學教材編審委員會副主任等職務,他還撰過有「無機化學五十年來的進展」 、「同位素與原子量」等綜述文章,1978擔任《無械化學叢書》主編,書分十八卷,前十卷分論各族元素,後八卷屬題分支領域,八十年代後期,他已是耄耋之年,仍然為了叢書的完全不遺餘力。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日