聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

上海聖約翰大學>上海聖約翰大學人物誌>1 回首頁
影像1影像2|1|234567891011121314151617181920212223
丁士源

Ding Shi Yuan

1897年出生,祖籍浙江吳興。早年入上海聖約翰書院就讀。丁氏一度從事保險事業,隨後進階仕途,任京都的前門稅務署的要職,公餘之暇,他協同具有權勢背景人物的兒子出版發行日報,因有反滿州政府言論並對前任參贊那登進行惡意攻擊之罪狀云云,因而在內閣議會上提出處決這兩個小伙子的動議,丁氏的皇室監護人密告惡耗並暗助潛出京都,避難去英國進修,為期年餘。

丁氏暫棲留海外,他被推為出席海牙議會的代表,並自稱謂將軍。榮獲出席代表是由於丁氏「毛遂自薦」 ,因為海牙議會當局聞訊後即電告北京當局,確認丁氏為出席代表而後獲准之。回國後,士運亨通,擔任戰事委員會法律署主管;內政部顧問,警察學院院長。1914.1任海關總署督察長兼湖北省外交事務特派員,直至1916年7月。1917年6月任京綏鐵路總長,1918.12京漢鐵路總長兼航空總署主管。1919.4派駐龍煙鐵礦當總經理助理。1919.10丁氏被榮獲正式陸軍中將軍銜。1919末丁氏把京漢與京綏鐵路進行合併而自任總長。1920.1獲第五等榮譽獎章。鑒於安福系人脈權勢的崩潰,丁氏避難於駐北京日本帝國公使館直至1922.11復出,1923∼24在天津一所日本人背景所發行的日報館任編輯。

譯者註:年代記載可能原文有誤。

丁光訓

Ding Guan Xun

1915年9月出生,祖籍江蘇上海。1937畢業於上海聖約翰大學文學系,1942畢業於神學院。曾任上海基督教青年會學生部幹事兼上海聖公會救主堂,上海國際禮拜堂,上海學生禮拜堂牧師;上海復旦大學英文系和上海聖約翰大學宗教系講師等職;1946任加拿大全國基督教學生運動幹事;1948在美國哥倫比亞大學和紐約協和神學院獲宗教教育碩士學位,同年去瑞士,任世界基督教學生同盟幹事;1951回國後任上海廣學會總幹事、南京金陵協和神學院院長、南京大學副校長兼宗教研究所所長、中國基督教三自愛國運動委員會主席、中國基督教協會會長、中國愛德基金會董事長。

1956曾代表中國聖公會主席出席在英國召開的世界聖公會主教代表會議,旋又作為觀察員出席在布達佩斯召開的世界基督教協進會中央委員會會議,並赴西德任世界基督教學生同盟常委會議講解員。曾被歐美六所大學和神學院授予榮譽博士學位,1957獲匈牙利德布勒森神學院名譽神學博士學位。八十年代曾去美、加、英、瑞典、聯邦德國、澳大利亞、日本等國的一些大學和神學院講學,1993訪韓國延世大學獲名譽哲學博士證書。

丁氏於1988年當選為江蘇省第四、五、六屆政協副主席。第六、七屆全國人大常委、全國人大外事委員會委員。著作《中國基督教的見證》 、《中國基督教的聲音》、《中國基督教》均係英文版。

丁光曜

Ding Guang Yao

1927年12月31日生,上海人,副教授,已退休。1949年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲學士學位,專長市場營銷、會計、公共關係。

丁兆敏

Ding Zhao Min

1929年2月20日生,女,上海人,教授。1951年畢業於上海聖約翰大學英語系。專長英文,現從事英語教學。

刁作謙

Diao Zhuo Qian

1880年出生,祖籍廣東興寧,字成章,早年曾隨父到過檀香山,上海聖約翰大學畢業。後留學英國劍橋大學,得文學士及法學博士學位。曾在英執行律師業務並任中國留英學生監督祕書,明年升監督,前清宣統二年返國授翰林。歷任上海育才學堂教員,及外務部行走,辛亥革命軍興,任英文北京日報主筆。1911任外交部祕書,1917又兼國務院幫辦祕書,1918任外交部祕書,並代副參事。1919情報局代理局長,1920任北京清華大學校長。

1921外交部參事兼外交部和約委員會祕書長,1921任駐古巴公使,1931華盛頓會議代表團祕書長,1922任巴拿馬公使,1927返國,1928∼33任北京稅務學校國際法及外交史教授,1928∼33南京外交部高級祕書,1933英屬馬來亞代理總領事,1924獲四級文虎章,三級寶光嘉示章;1922二級寶光嘉示章,三級文虎章,業餘愛好網球,多次獲獎;基督教青年會義務工作。

刁敏謙

Diao Min Qian

1888年8月出生,祖籍廣東興寧,字德仁。新聞工作者與政府官員。刁氏在七歲即被其父送往美國火努魯魯,先入聖彼德學校,繼就讀於伊奧茉尼學院,1900回國入上海聖約翰大學,於1907年2月畢業並榮獲全班第一名,留校當教師二年;1909去英國入倫敦大學;1914.11獲法學士並獲畢業優等生,1916.7繼獲法學博士學位,其博士論題:《中國與各國間條約引發的法律責任問題》;1914∼16獲國際法魁恩得獎人;刁氏是中國早期居先出國者,1906∼13是《世界中國學生雜誌》主編;當刁氏在英國留學期間,他擔任上海《共和政體倡導者》刊物在倫敦通訊員,在倫敦編寫《東方與西方》雜誌,及為「倫敦時報」 ,「當代評論報」及其他雜誌寫文章,在1910.8瑞典首都斯德哥爾摩召開的世界和平大會,刁氏被委任為中國代表,1911年5月與王正廷博士一同參加世界基督教學生大會於康斯坦丁堡,1914參加在巴黎召開的反毒品大會,1916.11在北京清華學校教授國際法與英語,1917.12∼19.11任北京論壇主編,1919.10再度執教於清華,1920.12中國教會技術專家,1921.10被派任參加華盛頓議會中國代表團祕書,回國後為外交部成員。

1924.4獲嘉示三等獎章,1925∼29.2期間任外交部祕書,1924參加中蘇協商會議,協助王正廷與蘇聯代表起草協議書,1925∼26協助文法院長王寵惠參加在北京與外國代表討論治外法權問題;1929升任外交部參事及情報宣傳司司長(未赴任);1931轉任外交部條約委員會會員;1933參加加拿大班英太平洋關係協會(檀香山)會;1934任外交部顧問;關稅會議起草委員會副主任及大會祕書,(議會理事會代理理事長,刁氏為外交部多年來做了很多有關特殊宣傳事務工作) ,1934.1以來歷任外交部顧問參事。著作在上海編寫了很多教科書籍及其他,中國評論的社論寫作者,中國社會與北平政治科學評論報刊總編輯於1922.10∼1930.12,下列是刁氏較為著稱的作品:(1917的博士論文)《中國新憲法與國際問題》(1918) ,《中國在1918》(1919) ,《中國人眼裡的倫敦》(1920)《覺醒的中國》(1922) ,《中華民族的貳年》(1930),1931年後專事文筆生涯,任記者,書有《中國國際條約義務論》(商務版)等。

刁慶湘

Diao Qing Xiang

1883年出生,祖籍廣東興寧,字信德,上海聖約翰大學醫學士。1908年任上海同仁醫院醫師,1912官費留美,進入賓夕凡尼亞大學,獲醫學博士。1914回國,後任同仁醫院高級軍醫主任,1928∼31在上海聖約翰大學醫學院院長;紅十字會醫院總監;中華醫學會前任會長;《中華醫學雜誌》編輯,著作《公眾衛生教育》。

尹文敬

Yin Wen Jing

1902年出生,祖籍四川樂山。撰有《白銀出口問題國有政策》等文,1924年北平大學畢業,1929年又畢業於法國巴黎大學,獲經濟學博士,次年回國,歷任四川大學,北平大學等校教授。曾與千家駒等組織中國財政學會。1950年任上海聖約翰大學、大同大學、上海財經學院教授,1958年上海外語學院授法語,後調任上海社會科學院教授等職。著有《財政學》、《國家財政學》等。

孔令侃

Kong Ling Kan

1915年12月10日出生於上海,祖籍山西,安剛文,1937畢業於上海聖約翰大學獲文學士,同年3月即任國民政府財政部特別祕書,4月又任交通銀行董事會董事,10月再任軍事委員會屬下貿易委會會員,11月新中國大學董事會董事,12月中央信託總經理,同年7月任財政部溫溪造紙股份有限公司董事長。

孔志德

Kong Zhi De

1927年2月20日生,浙江寧波人,副教授。1946年畢業於上海聖約翰大學經濟系,專長英語、會計。

尤家鑒

You Jia Jian

1930年3月15日生,女,江蘇無錫人。副教授,已退休。1952年畢業於上海聖約翰大學外語系,獲文學士學位。專長英語。

方孝岳

Fang Xiao Yue

1877年出生,祖籍安徽桐城,原名時喬,字孝岳,以字行,又字御驂。先後畢業於安徽存古學堂,上海聖約翰大學文科,又留學日本早稻田大學,畢業於法律系;回國後歷任《申報館》編輯,北京財政部鹽務署祕書處幫辦、北京大學講師、中國大學、東北大學、聖約翰大學教授、廣東鶴山縣長等職,後任中山大學教授,前後約四十年。著作《中國文學批評》 、《中國散文概論》 、《大陸近代法律思想小史》 、《春秋三傳學》、《左傳通論》等,合譯有《古代法》。1973年逝世。

毛承樾

Mao Cheng Yue

(1911-1984年)上海第二醫科大學耳鼻咽喉科學教授,上海市人。1937年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位,1941年獲美國賓夕法尼亞大學耳鼻咽喉科學博士學位。建國後歷任上海同仁醫院、宏仁醫院、上海第二醫學院附屬仁濟醫院、第九人民醫院、新華醫院耳鼻咽喉科主任,上海第二醫學院兒科系耳鼻咽喉科教研組主任。發表論文有《小兒急性傳染病的耳鼻喉部併發症》、《會厭疾病》等。合著有《小兒耳鼻咽喉病》、《耳鼻咽喉科臨床手冊》。

牛惠生

Niu Hui Sheng

1892年6月14日出生,祖籍江蘇上海,係牛尚周之幼子,他是留美出洋最早的一批學生之一。牛氏是由家庭教育熏陶培養的,1902∼07入上海聖約翰大學附中,1907∼10直升上海聖約翰大學獲文學士,是年七月赴美,入哈佛大學醫學院,1914畢業獲醫學博士,在1914∼15畢業前後,實習於新貝特福的聖路加醫院內外科。1915.8回國,1915∼16任上海,中國哈佛醫學院的解剖部主任,期間因獲得洛克菲勒基金獎學金而再度赴美;從1916∼17牛氏工作於波士頓的卡納醫院門診部及病童醫院和麻省綜合醫院矯形外科手術的助理醫師;1916∼17他亦身兼哈物醫學院細菌學講師;1917∼18是任麻省綜合醫院矯形外科手術醫師;1918的5∼7月為約翰.霍普金醫院矯形外科的助理醫師;隨後返國北京醫學院聘為矯形外科主任,直至1920.6。1913牛氏寫了一篇論文,題為《前期急性小兒麻痺症》從而被波義耳醫學會納為會員;1917成為美國醫學協會及麻省醫學會的會員,並得麻省行醫執照;1915創建的中國國家醫學協會的創始人之一,同年被選為中國醫學教會協會會員,1919∼20北京醫學協會幹事,聖約翰北京校友協會幹事,華北哈佛俱樂部任財務幹事,華北美國大學俱樂部祕書;1915∼16和1920∼22中國國家醫學協會祕書,1922任財務幹事,1921∼23上海醫學協會顧問,中國紅十字會協會行政幹事之一。

上海扶輪社社長,以後任上海商學院,中國育人學院醫師,紅十字會綜合醫院,瑪格藍脫、威廉姆遜醫院,蘇州醫院矯形外科醫師;楊子江委員會醫學官員,滬杭甬鐵路局醫學顧問與舊金山人壽保險公司醫學審查醫師。

牛惠霖

Niu Hui Lin

1887年生於上海,知名醫生,倫敦大學,MACH. B, MRC. S.及L. R. C. P.中國紅十字會總醫院醫務總監;上海聖約翰大學外科教授,全國醫學會主席;在上海私人開業。

王 健

Wang Jian

1885年出生,祖籍籍陝西泰古,字晉生。1898入上海聖約翰大學,榮獲優秀畢業生獎狀;1910榮獲庚子賠款獎學金後,赴美國深造,先進麻省的埃許勃哈姆,克辛學院,後轉入威斯康辛大學、攻讀化學系,得理學士,是年1914;1915繼去勃洛克林的伯業脫學院選讀皮革化學專業;1916在哥倫比亞大學獲碩士;畢業後回國、王氏即在天津創設製革工廠;天津基督教青年會會員。

王一山

Wan Yi Shan

(1918-年)上海第二醫科大學外科學教授,博士生導師。江蘇江陰人。1956年加入九三學社,1983年加入中國共產黨。1945年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。建國後歷任上海第二醫學院醫學系二部外科教研室副主任、附屬第三人民醫院副院長,中華醫學會上海分會胸心外科學會第一、二屆副主任。負責施行的“針麻體外循環心內直視手術”獲1978年全國科學大會獎。

1979年領導研制「牛心包人造心臟瓣膜」。發表有《搏動性體外循環臨床應用》、《體外循環心內直視手術對血液補體成分的影響》、《鉀鎂能量心臟停跳液結合降溫對心肌保護的臨床觀察》等論文。1977年被評為上海市先進科技工作者。

王月琴

Wang Yue Qin

1918年1月14日生,女,江蘇南京人。副教授,已退休。1945年畢業於上海聖約翰大學醫學院醫學系,獲醫學博士學位。專長生理學教學與研究,現從事生理學。

王以敬

Wang Yi Jing

(1897-年)上海第二醫科大學外科學教授,江西余江人。1954年加入中國民主同盟,1924年獲聖約翰大學醫學院醫學博士學位。1928年獲美國賓夕法尼亞大學醫學研究院醫學碩士學位。先後任聖約翰大學教授,上海宏仁醫院院長,國際外科學會會員,上海第二醫學院附屬仁濟醫院泌尿外科主任。

發表論文《輸尿管原發性腫瘤》、《前列腺肥大症及其治療》等。主編《泌尿生殖外科學》,與他人合編《泌尿外科學》。

王宇平

Wang Yu Ping

1932年2月16日生,女,江蘇鎮江人。副教授,國際商業學院國際經濟系主任,1952年畢業於上海聖約翰大學經濟系,獲學士學位。專長經濟管理、英語。

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日