聖科大校史室首頁logo

Flash Menu

聖約翰科技大學>歷屆董事長>王長齡 校史室首頁 / 回圖書館首頁
 

 

王長齡主教(1967年8月∼1970年4月)

    王長齡主教聖名為雅各,生於主曆1900年,河北省永清縣人。王主教受教育於紀念庚子事變之兩英國聖公會牧師而設之實存學校,及後肄業於美聖公會設立之武昌文華學校(即華中大學之前身),嗣後在北平清華大學就讀(該校為美庚子賠款所設立)。王主教因成績優異,獲庚子賠款獎學金赴美,就讀於麻省理工學院,1924年獲海事建築工程及海洋工程學士學位。

 

  王主教的事主生活則遠在麻省當學生時,已擔任該地劍橋聖堂讀經員。19382月,中華聖公會正式通過義務聖品規例後,王主教為第一位義務會吏,19403月受封為義務牧師,在工餘時間負責九龍基督堂及戰後成立之牧愛堂牧師。王主教雖未進神學院受訓練,惟勤於自修,其神學造詣極為深奧,靈性高超。1960216日被祝聖為婆羅洲副主教,1962年任沙巴教區正主教,196517日昇座為台灣教區首任華人主教。

 

  王主教曾獲贈加拿大多倫多聖三一神學院及美國維吉尼亞神學院博士學位。主教一生致力興學,首在香港創辦航海學校,協助創立中文大學。自19659月開辦高雄聖保羅幼稚園以後,相繼成立台北聖約翰幼稚園與士林牧愛幼兒中心。并成立台南聖米迦勒之家與嘉義聖彼得學生中心,分別服務男女中上學生。

 

  民國54年初(1965),王長齡主教膺任聖公會台灣教區主教後,積極籌劃聖約翰大學在臺復校事宜。主教於籌辦本校期間,堪謂艱苦備嚐,其在緊迫之際,甚至出售私人產業,以渡難關,犧牲奉獻精神,由此可見。民國59年4月27日,因心臟宿疾病逝高雄.為紀念其創設新埔之辛勞,並表永恆的懷思,教會除經各方友好之捐獻,更得美國總會之撥助專款,於校園高崗上興建『王長齡主教紀念禮拜堂』,亦即本校之『降臨堂』。堂頂高聳的大十字架,象徵著上主的平安與福佑降臨斯土,澤被萬民;堂內至聖所上天花板的彩繪玻璃,更畫出了十字架上的基督俯瞰垂憐一切;至於聖壇下則安息著王主教之遺體,從此典範長存。

出處:聖約翰四十週年紀念特刊

 

 

logo小圖示                                      Copyright ©2004 St. John's University. all rights reserved.

                                                            ©更新日期:2012年08月01日