聖約翰科大圖書館
聖約翰科大圖書館標題文字與圖書館外觀插圖
::: | 學校首頁 | 校史室 | 開放時間 | 館員專區 | 讀者意見箱 |                                                             讀者指引: | 學生 | 老師職員 | 校外人士
回首頁 >>電子資源>> Open Access資源
何謂Open Access?

  ISI對「Open Access」下了簡單的定義:任何經由同儕評論的電子期刊,以免費的方式提供讀者或機構取用、下載、複製、列印、發行或檢索文章。

  Open Access包括「開放式取用期刊」與「自行典藏」兩種,前者是由學者利用相關工具,將本身發表的期刊論文典藏在開放式的電子檔案;後者則是學者利用相關工具創立新世代的期刊,以提供開放、自由的資訊取用。

  將提供Open Access服務之著名機構整理如下:

 

Open Access Journals (開放式取用期刊)

Bepress Powered Working Papers

Berkeley Electronic Press 所贊助之Open Access Journals,目前收錄學術研討論文期刊共43種,提供免費使用。由Berkeley Electronic Press所提供之免費working papers,學科範圍包括了生物統計學(Biostatistics)、商業與經濟(Business &  Economics)、法律研究(Legal Studies)、智庫及政策中心(Think Tank & Policy Centers)等。  

一般綜合 

全文 

BMC Open Access journals

105種無限期免費使用的生物學和醫學公開存取全文期刊 

生物醫學 

全文 

Caltech Collection of Open Digital Archives (CODA)

California Institute of Technology 教職員的學術文獻數位典藏系統, 包括在期刊發表的論文, 碩博士論文, 會議論文的全文, 學科範圍以理工科學為主. 

理工科學

全文 

Directory of Open Access Journals

提供全文, 免費, 高品質的學術期刊, 包含各種主題和語言, 目前已收錄約 1,345 種期刊。 

一般綜合

全文 

Dspace

MIT的論文數位典藏系統, 收錄MIT的智慧結晶, 包括各種主題。 

一般綜合

全文 

HighWire Press

Stanford University Library 提供的高品質學術期刊文獻, 其中約200種可免費使用其全文, 包含各種學科範圍. 

一般綜合 

書目資料

全文連結

Public Library of Science (PLoS)

提供 PLoS Bilolgy 和 PLoS Medicine 兩種期刊的自由取閱. 

理工科學 

全文 

PubMed Central (PMC)

為一生命科學期刊文獻的數位典藏服務, 由美國國家醫學圖書館國家生物科技資訊中心 ( National Center for Biotechnology Information at the US National Library of Medicine) 開發及維護. 

生物醫學 

全文 

SPARC

SPARC的宗旨在於解決學術機構間資訊交流不暢,促進廣泛的學術資訊資源獲取與共用。SPARC提供了8種免費期刊資源和17種收費期刊資源的連結。

生物醫學

全文

University of California eScholarship Repository

eScholarship旨在激勵及促進學術傳播的創新以支持研究和教學,包括學術成果的創作、產出(production)、同儕評審、管理和傳播。

一般綜合 

全文

Self-Archiving (自行典藏)

arXiv

收錄1991到目前有關物理學、數學、非線性科學、電腦科學領域的全文資料康乃爾大學維護的, 提供物理, 數學, 電腦, 量子生物, 非線性科學方面的論文. 

理工科學 

書目資料

全文連結

Caltech Library System

收錄理工相關的書目資料、電子資源(包括電子期刊、與OAI的資源…)、電子博碩士論文等等,主題涵蓋航空學、應用數學、應用力學、應用物理學、天體物理學、生物學、化學工程、化學、民用工程、電腦科學、控制&動態系統、地震工程、電機工程、工程科學、環境科學&工程、地質學和行星科學、人性&社會科學、材料科學、數學、機械工程、物理學。

理工科學 

書目資料

全文

CiteSeer

收錄現今電腦工程與電腦科學重要研究資料,至今超過30萬筆的文件資料以及4百萬筆的引用文獻。CiteSeer已收錄703,686位authors in computer science之文章(不包含引文文獻之作者),該網站能夠提高檢索科學性文獻之機能、效益與及時性,users可以免費使用資料庫中所有的文件與引文資料之摘要、全文。收錄涵蓋電子計算機科學、工程、科學相關電子文獻,涉及的主題包括:網際網路分析與檢索、數位圖書館與引文索引、機器學習、神經網路、語音辨識、人臉辨識、搜索引擎、音頻/音樂…等,可將各文章之引用情形進行整理統計, 亦能針對特定主題、關鍵字加以搜尋, 同時瞭解該文獻引用其他文章和被引用的情形。

電腦工程

電腦科學

書目資料

全文

引用狀況

CogPrints

收錄包括生物學、心理學、人類學、哲學、語言學、電腦工程等六大學科領域之相關期刊論文或作者自己的學術研究。根據arXive的模式建立的,並從各種期刊選取部分論文,成為電子檔案夾,可將自己的研究文件存放於此,使用需先註冊,可依據使用者之需求自動將新進的preprints email給使用者。

生物學

心理學

人類學

哲學

語言學

電腦工程

書目資料

全文連結

Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)

數位論文典藏計畫, 由215個全大學及學術機構會員組成, 收錄各會員的論文, 全文的取得可否視作者意願及機構政策而不同. 

一般綜合

書目資料

全文 

Research Papers in Economics (RPE)

RePEc是自願建立的一個公共的經濟類資料庫,其資訊量超過284,000,包含全世界近44個國家的經濟類的100多種期刊、研究報告、軟體等。

經濟學

書目資料

全文

 


 Open Access 相關資訊

方形小圖示 Budapest Open Access Initiative(英)

  (中)

方形小圖示 Open Access News

方形小圖示 Open Access Now

 

網路相關學術資源

方形小圖示 Google Scholar

方形小圖示 MYOOPS開放式課程

本館學術資源

方形小圖示 中文資料庫

方形小圖示 外文資料庫

方形小圖示 試用資料庫

方形小圖示 單機/光碟資料庫


計數器小圖示

::| E-Mail:lib@mail.sju.edu.tw

::| 請使用IE 6.0以上 最佳觀看解析度1024x768

25135新北市淡水區淡金路四段499號[位置圖]

TEL:(02)2801-3131  FAX:(02)2801-0911