聖約翰科大圖書館
聖約翰科大圖書館標題文字與圖書館外觀插圖
::: | 學校首頁 | 校史室 | 開放時間 | 館員專區 | 讀者意見箱 |                          ::: 讀者指引: | 學生 | 老師職員 | 校外人士 |
回首頁 >>讀者服務 >>常問問題(FAQ) >> 借閱問題

你想知道的問題都在這
1.借書期限和冊數?

請參見 館藏資料借閱規則

2.借閱紀錄有疑問?

請洽流通櫃台工作人員,或電洽: 28013131 分機 6336 。

3.圖書所附之光碟或磁片如何借閱?

請於借書時洽流通櫃檯工作人員,表明欲隨書外借磁片或光碟片即可。

4.期刊、參考書等可以外借嗎?

不可以,同學可外借之館藏為四、五樓之圖書,其餘館藏均僅限館內閱覽。

5.剛還的書可以馬上再借或換人借嗎?

不可以,為使館藏能讓更多同學利用,維護同學使用的權利,非僅侷限於特定少數人,歸還之書必須上架後再行借閱。

6.新書展示之書可以外借嗎?

不可以,須待書籍展示期結束,上架後,方可外借。

7.可以幫別人借書嗎?

不可以,須由本人攜帶校園卡至流通櫃檯辦理。

8.館藏未借出,但架上找不到?

可能有讀者正在使用中,或是放錯位置,本館將利用整架時將其歸位﹝請讀者將閱畢的書刊放置書車上,由圖書館工作人員歸架﹞。

9.網路上可以辦理續借嗎?

可以。只要該書尚未逾期,至 讀者資料查詢 ,鍵入閱覽證號(即校園卡之條碼號)及密碼(預設值為身分證字號),進入後選取欲續借之圖書執行續借即可。

10.無法續借?

該書可能已被他人預約,或已辦過續借,請先行還書。

11.借書逾期有何處罰?

需繳交罰款,圖書每冊每日五元;並凍結借閱權利。

12.借書逾期會有通知嗎?何時會通知?

到期日三天前會以電子郵件寄發「逾期通知」至您的信箱(預設值為學生帳號,可至 讀者資料查詢中 修改為常用之信箱),但仍請同學隨時 查詢自己的借閱紀錄

13.借書逾期罰款不繳,有何影響?

於辦理離校手續時須經圖書館確認無欠書或罰款,須將欠書或罰款還清,始得辦理離校手續。

14.借書遺失該如何處理?若只遺失隨書所附之光碟呢?

請先至流通櫃檯辦理掛失,並在規定期限內購買同一版本資料賠償,請參閱 圖書遺失賠償辦法 。若只遺失光碟,則只需購買一模一樣的光碟賠償。

15.如何預約已外借的館藏?

請辦理預約。請先於 本館館藏查詢系統 檢索欲預約之書籍之書目,若「典藏資料」畫面顯示該書狀態為“外借中”,則可依指示鍵入閱覽證號(即校園卡之條碼號)及密碼(預設值為身分證字號)進行預約。預約者 保留該書回館後的第一優先借閱權。

16.預約之館藏到館,會通知嗎?如何借?

請至 讀者資料查詢 之預約資料查詢了解書籍是否已到館。若顯示書籍已到館,請記下書名及索書號,攜帶校園卡至流通櫃檯辦理。預約書於到館後保留七天,若在期限內未辦理借出手續,則該書上架供借閱或保留予下一順位預約者。

17.是否可請他人代借預約書?

不可以,需本人親自持證辦理。

18.讀者資料查詢的密碼錯誤?

密碼錯誤輸入三次,將凍結使用讀者資料查詢的權利,請洽流通櫃檯工作人員處理,或電洽: 28013131分機 6336。

19.如何更改讀者資料查詢的電子信箱或密碼?

請至 讀者資料查詢 中之「基本資料修正」或「更改密碼」變更。

20.畢業紀念冊置於何處?可外借嗎?

置於圖書館二樓,欲閱讀時(僅限館內閱覽)請持校園卡洽流通櫃檯。

21.過期期刊置於何處?  可外借嗎?

未裝訂的期刊置於期刊架的斜板之下,已裝訂的期刊則放置於五樓裝訂期刊處,按刊名排列;期刊僅限館內閱覽。

22.過期報紙置於何處?可外借嗎?

過期報紙置於二樓過期報紙區,各報保存期間請參閱 館藏報紙資源 ,僅限館內閱覽。

[ 常問問題(FAQ) ]
標題小圖示借閱問題
標題小圖示進館與開放時間
標題小圖示場地借用
標題小圖示館際合作
標題小圖示校友服務
標題小圖示館舍環境
標題小圖示影印服務

::| E-Mail: lib@mail.sju.edu.tw

::| 請使用IE 6.0以上 最佳觀看解析度1024x768

25135新北市淡水區淡金路四段499號[位置圖]

TEL:(02)2801-3131  FAX:(02)2801-0911